Тканевые жалюзи на окна: от выбора до установки

Жалюзи служат для создания в доме уюта, сохранения его от прямых солнечных лучей и посторонних глаз. Разные виды этих конструкций позволяют по-разному преобразить жилище. Особое внимание необходимо уделить тканевым жалюзи рулонного типа, которые одновременно являются очень интересными и красивыми, а также практичными. Что они собой представляют? Как действуют? В чем их преимущество и как они устанавливаются на пластиковые окна своими руками? Об этом и многом другом далее.

Основные компоненты

Состоят тканевые жалюзи:

  • ткани;
  • трубки, на которую она наматывается;
  • креплений, с помощью которых они крепятся к стене или окну;
  • механизма управления (автоматического или ручного);
  • шнура или цепочки;
  • нижней рейки, которая обеспечивает жесткость конструкции.

Тканевые жалюзи в интерьере


Используемая ткань может быть однородной или отделываться декоративными элементами: цветными камушками (см. фото), вышивкой и т.п. Во время использования конструкции ее можно скручивать в рулон, что делает ее на пластиковых окнах практически незаметной. При этом очень важно правильно осуществить установку жалюзи, ведь в ином случае они будут плохо подниматься и опускаться, что будет причинять неудобства.

Виды и преимущества перед другими материалами

Ткань, используемая для изготовления конструкций, всегда проходит специальную обработку. Она может быть гладкой или шероховатой, обладать разной плотностью. Чаще всего пластиковые окна украшают тканевыми жалюзи из полиэстера. Этот материал является искусственным. При этом он очень надежный, долго не выгорает даже при интенсивном действии солнечных лучей и легко очищается. Большой спектр оттенков позволяет каждому найти жалюзи под выбранный интерьер помещения.

Благодаря особому переплетению волокон тканевые конструкции из жаккарда (см. фото) достаточно плотные, поэтому могут использоваться намного дольше других видов тканей. Кроме этого они практически не поддаются выцветанию, а также могут применяться даже в тех комнатах, где существует риск возгорания, т.е. кухне. Стойкими к возгоранию также являются жалюзи на пластиковые окна из стеклоткани. Они при контакте с огнем не загораются, а просто плавятся.

Любителям натуральных материалов необходимо обращать внимание на конструкции из хлопка, шелка и комбинированных материалов. Нужно отметить, что их не стоит подвергать частой чистке, так как можно очень быстро стереть защитный слой.

Подготовительные работы

Перед тем как осуществить своими руками установку тканевых жалюзи на пластиковые окна необходимо знать, что монтаж может осуществляться на все окно в целом или на каждую створку по отдельности, а также как на потолок, так и на само окно (см. фото). На створки конструкции крепятся с помощью кронштейнов, перекрывая проем на несколько сантиметров с каждой стороны. Для установки понадобится не так много инструментов: рулетка, строительный уровень, карандаш, отвертка и дрель.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru