Как выбрать римские шторы для спальни

Римская штора — это достаточно практичный способ декорирования окон в помещениях. Подобные полотна будут одинаково хорошо смотреться в обычной кладовой или в изысканной спальне. Простота и лаконичность штор позволяет гармонично вписаться в любую обстановку, при этом придав интерьеру определенный шарм.

На что стоит обратить внимание

Римские шторы могут обеспечить полное затемнение помещения или ровное и мягкое свечение солнца сквозь них. Все зависит от выбора ткани. Для того, чтобы создать гармонию в интерьере, необходимо соблюдать определенную цветовую гамму. Так, цвет штор должен соответствовать цвету других декоративных элементов в комнате.

Римские шторы можно комбинировать с портьерами. Подобный дизайнерский прием позволяет закрыть комнату от света частично или полностью. Кроме того, портьеры позволяют визуально сгладить оконный проем.

Римские шторы можно декорировать карнизом. Это позволяет придать им фактурность и некоторую замысловатость. Отличным дизайнерским приемом является использование двойного полотна, каждое из которых управляется отдельно. При этом одно из полотен должно быть достаточно плотным, а второе полупрозрачным.

Преимущества римских штор

Основным преимуществом такого типа штор считается их универсальность. Независимо от назначения комнаты и ее дизайна, можно подобрать соответствующую фактуру и цвет штор, которые идеально впишутся в интерьер.

Как уже упоминалось выше, римские шторы могут дополняться обычными раздвижными шторами. Это позволяет придать помещению особую романтику, сгладив строгость оформления окна.

К другим достоинствам таких полотен относят разнообразие способов крепления. Их можно установить на окно, на потолок, в проем и даже в часть проема.


Такие шторы легки в обслуживании.

Недостатки римских штор

Если такая штора опущена, то для того, чтобы выглянуть в окно, ее придется поднимать. А это гораздо дольше по времени и менее удобно, чем просто отодвинуть обычную штору.

Если вы хотите открыть окно на проветривание, то штору придется полностью поднимать. Во-первых, это связано с тем, что ручка зачастую расположена посередине окна, а во-вторых, при определенном типе установки (в проеме), штора попросту будет мешать открыванию окна.

Так как система открывания-закрывания римских штор подобна жалюзи, то и процедура открывания или закрывания займет гораздо больше времени, чем могло бы быть в случае использования раздвижных штор. Для помещений с большим количеством окон эта процедура может занять достаточно много времени.

Иногда при поднимании штор некоторые складки могут лечь неровно, а это немного портит вид интерьера.

Впрочем, большинство недостатков таких штор могут быть весьма субъективными, так как открывать и закрывать окно приходиться зачастую только утром и вечером, а одна складочка, которая легла неровно, не способна испортить вид комнаты. В то же время такие шторы в спальной комнате способны придать ей особую ауру и атмосферу романтики.

Римские шторы в спальне фото

Не скупись - поделись!

По материалам сайта: http://vash-vybor.info