Как правильно выбрать размер штор?

  • Как правильно определить размер?
    • Высчитываем длину
    • Высчитываем ширину

Общий стиль любой комнаты в квартире во многом зависит от оформления окна, что достигается правильным выбором штор. Прежде чем решить, какой комплект портьер станет удачным для всего интерьера помещения, нужно оценить размеры комнаты, ее геометрическую форму, оттенок стен и стиль мебели.

Схема снятия размеров окна для пошива штор.

Важным критерием правильного оформления оконного проема считается и размер штор. Замер величины портьер можно провести самостоятельно, зная несколько небольших хитростей.

Как правильно определить размер?

Штора на окнах обычно доходит до пола, спускается на него или закрывает только подоконник. Для больших комнат, не загроможденных мебелью, удачным вариантом считается длина портьер, при которой они красивыми складками спускаются на пол, но этот вариант не подходит, если в доме есть животные и маленькие дети.

Классическим вариантом считается высота занавесок, не доходящая до пола примерно на 1-2 см. Выбирать шторы на кухню нужно также исходя из ее общей площади. В маленькой кухне тюль и занавески до пола визуально забирают некоторую часть комнаты, делая ее еще меньше и теснее. Лучше всего, если размеры штор на кухне будут достигать подоконника или будут на несколько сантиметров ниже него. Такие занавески меньше пачкаются, расширяют пространство, делают помещение светлым и современным.

Определение размеров римской шторы в зависимости от способа крепления.


По ширине шторы подбирают исходя из размера оконного проема, которому вы хотите придать респектабельный вид. Чем шире окно, тем больше складок должны иметь шторы. Любые занавески вешаются на карниз, он может быть настенным или потолочным. Полотнища занавесок обязательно должны доходить до крайних крючков на карнизах, это также учитывается при определении величин.

Прежде чем определить размер будущих штор, нужно приготовить инструменты, которые могут потребоваться в процессе работы. При вычислении всех параметров необходимы:

  1. Рулетка.
  2. Карниз.
  3. Бумага, записная книжка.
  4. Карандаш или ручка.

Все измерения обязательно нужно записывать, так не придется переделывать работу несколько раз. Желательно перед вычислениями заранее определиться с общим дизайном окна. Модель занавесок в виде арок или каскада потребует измерения оконного проема и высоты в нескольких разных точках.

Перед измерениями нужно прибить карниз, так как, измеряя длину от пола до потолка, размеры могут определиться неверно.

Вернуться к оглавлению

Высчитываем длину

Расчет ткани для штор.

Выбрать размер штор по расстоянию от потолка до пола необходимо, ориентируясь на способ крепления. Если занавески будут крепиться на завязки, петли, крючки, то рулетку прикладывают к самому карнизу. Если предусмотрено, что шторы будут держаться на кольцах, то нужное расстояние измеряют от колец.

Покупая ткань на шторы, учитывайте, что она по длине и ширине должна быть больше примерно на 5 сантиметров: это необходимо для подгиба и обработки материала. Если вы решили выбрать шторы, спускающиеся на пол, то к общей длине нужно будет прибавить от 20 до 50 см, этот запас необходим для создания красивой волны внизу портьеры.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru