Как выбрать и рассчитать размер штор

В дизайне квартиры или дома оформление оконных проемов чаще всего откладывается на последний момент, а ведь роль штор в интерьере очень важна. Именно они привлекают внимание в первую очередь, формируя общее впечатление об интерьере. Но для того, чтобы вся композиция смотрелась органично шторы необходимо грамотно выбрать. Многие люди, стремясь создать действительно уникальный и непревзойденный дизайн, решают изготовить занавески самостоятельно, но и здесь могут возникнуть трудности, например как определиться с фасоном или вычислить нужный размер.

Как выбрать дизайн

Различные фасоны штор

Первое, с чем придется столкнуться каждому, кто продумывает эффектное оформление оконного проема – это дизайн штор. Известно, что удачно подобранный фасон портьер способен самым выгодным образом подчеркнуть все достоинства интерьера, придав ему особого изящества и шика. При выборе фасона и цвета штор обязательно следует учитывать следующие нюансы:

  • расположение окна, ведь если через него в комнату проникает много солнечных лучей, то занавески лучше выбрать плотные, в холодной цветовой гамме, а если света недостаточно, текстиль лучше использовать полупрозрачный, теплых и мягких цветов;
  • желая, чтобы комната выглядела больше, не стоит останавливаться на слишком темных занавесках, зато они прекрасно подойдут для просторных помещений, где немного не достает уюта;
  • если в комнате низкие потолки, визуально возвысить их помогут вертикальные полосы на шторах, а вот горизонтальная полоска «раздвинет» стены;
  • всегда выбирайте шторы немного темнее или же светлее стен;
  • орнамент занавесок обязательно должен гармонировать с общим оформлением интерьера: мебельной обивкой, обоями и т.д.

Помните, что в дизайне штор всегда важна умеренность, ведь зачастую даже самые банальные решения могут необычно заиграть при наличии фантазии и вкуса.


Как подобрать размер

Как видно выбрать занавески может быть не так просто, но как только вы определитесь с желаемым фасоном и расцветкой будущих штор, необходимо правильно рассчитать их размер, а именно ширину и длину. Прежде всего, следует найти ответы на нижеследующие вопросы:

  • какой карниз будет использоваться и на какой высоте он станет располагаться;
  • будут ли шторы лежать на полу или возвышаться над его поверхностью;
  • будут ли применяться дополнительные декоративные элементы: подвесы, ламбрекены и т.д.

Как только ответы будут получены, можно будет рассчитать нужный размер штор. Прежде всего, следует точно замерить длину и ширину проема окна, который и будет вскоре украшен. Но итоговый размер занавесок будет зависеть не только от этих измерений. Здесь важно учесть и систему креплений.

Если вам нравятся богатые шторы, которые красиво лежат на полу, то прибавить к их длине необходимо около 15 см по верху и 25 см снизу. Ширина изделия также будет зависеть от ваших личных предпочтений относительно объемности и пышности занавесок. Как правило, эта величина превышает ширину карниза примерно в два-три раза.

Чтобы рассчитать окончательные размеры, замер необходимо проводить, начиная от крючков карниза и до самого пола. Желательно измерить в нескольких местах, чтобы избежать неточностей, ведь пол и потолок не всегда могут быть идеально ровными. Если же вы планируете повесить шторы на петли, то длину необходимо рассчитывать непосредственно от карниза. Если в качестве крепления вы выбрали кольца, то мерить следует именно от них. И не забывайте о швах, припуски на которые должны составлять примерно 5 см.

Чтобы рассчитать правильную длину штор, специалисты советуют произвести три основных замера:

  • до подоконника;
  • ниже подоконника;
  • полную длину.

Ширина же определяется путем замера расстояния от одного крайнего крючка карниза до другого.

В качестве заключения хотелось бы дать важный совет: как бы точны не были ваши измерения, всегда приобретайте чуть больше материала, чем требуется, ведь текстиль иногда усаживается при глажке. А если у вас останется невостребованная ткань, из нее всегда можно сшить обхваты для штор, которые сделают оформление окна еще более эффектным.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru