Как выбрать карнизы для штор: виды и материалы

К счастью, давно прошло то время, когда окна загораживали ставнями – в наше время для этой цели применяют функциональные жалюзи либо эффектные, струящиеся гардины и шторы. Последние просто необходимо на чем-либо фиксировать. В этом материале рассказано подробно, как выбрать карниз правильно, какие бывают карнизы и методы их фиксации.

Выбираем карнизы для штор

Виды карнизов

Карнизом называют специальный консоль для штор, неважно, является ли он предметом декора – в первую очередь он нужен, чтобы держать шторы. Именно поэтому при выборе стоит ориентироваться, прежде всего, на его предназначение. Делают карнизы сейчас из самых разных материалов, чаще всего это пластик, дерево либо металл.

Выбор зависит и от имеющихся штор, и по этому признаку эти элементы можно разделить на те, которые умеют выдерживать большой вес, малый и средний:

  • консоли струнные подходят исключительно для легких материалов;
  • деревянные – отлично выдержат даже очень тяжелые;
  • скрытые чаще рассчитаны на вес умеренный;
  • пластиковые же обычно применяются для среднего веса.


Особенности карнизов с креплением к потолку

Карнизы потолочные бывают в один ряд, в два и в три. В каждом отдельном случае увеличивается количество занавесей. На однорядный потолочный крепится штора, на двухрядный – штора и гардина, на последний – штора, ламбрекен и гардина из тюля, все это наглядно видно на фото.

Благодаря высокому подвесу решается визуально проблема с низким потолком, комната кажется просторнее. К тому же ткань, закрывая окно вместе со стеной, закроет собою мелкие дефекты на стене. Применяя потолочные консоли с наконечниками в виде дуги, можно сделать одежду для окон дополнительным теплоизолятором, перекрыв поток воздуха из окна.

Отдельно идут консоли скрытые – они спрятаны в особой нише. Скрытые консоли тоже относятся к потолочным, подходят скорее для подвесных потолков.

Консоли потолочные могут быть только функциональными, или же декоративными. Первые выбрать просто – они должны просто работать. Вторые усложнены дизайном, декоративными элементами, поэтому их нужно выбирать строго под стиль интерьера.

Типы настенных консолей

Круглые настенные консоли – самые универсальные, ведь их можно применять в любой обстановке. Дабы выбрать круглый консоль правильно, нужно знать, что они также бывают с трубой, в один или два ряда. Классический материал для создания труб – дерево, но сейчас встречаются и пластиковые.

У консолей струнных вместо труб струны. Они весьма лаконичны и не станут изюминкой интерьера, но зато кажутся почти воздушными. Их главный минус- они не выдерживают нагрузок, и на них нельзя вешать тяжелую ткань.

Карнизы профильные настенные созданы из легкого металла, бывают они в форме арки, эркера, с закругленными краями, причем запросто вписываются в любой интерьер. Увидеть такие можно на фото.

Консоли багетного типа по виду очень похожи на профильные, все детали, которые крепят шторы, скрыты у них декоративной планкой (багетом). Багет способен играть особенную роль в интерьере, он может быть разного размера, цвета, форма, на него с помощью липкой ленты можно прикрепить ламбрекен. Особых требований к системе такого типа нет, однако, выбирая ее, нужно обратить внимание на форму, прочность, цвет, размер.

Кованые устройства заслуживают особого внимания, их чаще всего заказывают наиболее взыскательные клиенты, создаются они чаще всего под заказ. Применяя их, можно сотворить неповторимый, богатый и самобытный вид комнаты. Бывают они также в один ряд, в два и в три, струнными трубными либо просто трубными. Главный декоративный элемент – изысканные кованые наконечники.

Типы консолей с разными способами управления занавесями

Карнизы разняться между собой не только типами крепления, материалом изготовления, цветом, размером, фурнитурой, но и различными методами управления занавесями. Именно они позволяют легко и просто менять расположение полотен, прятаться от посторонних глаз либо впускать в комнату море солнечного света. Существует два главных способа управления:

  1. Ручное – это консоль, оснащенный шнуром либо ручкой-указкой. Управляя шнуром, можно легким движением одной руки двигать шторы. Двигая указкой, можно двигать ткань влево или вправо. Выбирая идеальный карниз, надо обращать внимание на способы управления – они также должны гармонировать с цветом штор и дизайном комнаты.
  2. Для тех, кто желает пользоваться последними техническими новинками, предлагаются консоли, управляемые электроприводом, с помощью пульта управления. В таких установлен маленький, но мощный моторчик, который и заставляет занавеси двигаться.

Выбираем консоли под дизайн

Напоминаем, два главных критерия выбора – это функциональность и соответствие внутреннему дизайну комнаты. Глядя на представленные ниже фото, можно понять принцип подбора.

Опытные дизайнеры утверждают, что здесь достаточно сложно давать советы, однако существуют разумные советы, к которым стоит прислушаться, выбирая консоли:

  • классические интерьеры становятся еще солиднее благодаря применению багетных консолей, к ним также подойдут круглые, особенно изготовленные из благородного дерева;
  • струнные системы отлично подчеркнут обстановку в стиле хай-тек или же в минималистическом духе, ведь они не будут привлекать взгляды;

  • жилища в японском либо римском стилях отлично украсят консоли из практичного алюминия;
  • если же комната создана в дорогом дизайне (в стилях барокко, арт-деко, рококо), на помощь придут карнизы кованые – фото таких интерьеров представлены ниже.

Выбирая столь непростой элемент, достаточно сложно учесть все моменты. Но подобрать идеально подходящий карниз все же можно, используя грамотные рекомендации и советы.

Похожие статьи

Как выбрать и установить роликовые шторы

На пластиковые окна часто устанавливают роликовые шторы. Это полотно,

По материалам сайта: http://shtorygid.ru