Плотные шторы: вы будете спать долго!

Шторы – это не только красивое оформление. Чаще всего, они также несут функциональную нагрузку. Например, в холодное время являются защитой между прохладным стеклом окна и теплой квартирой. Также шторы защищают нас от чрезмерного солнца или назойливых взглядов. Поэтому, в зависимости от того, спальня, гостиная, кухня или зал, выбирается не только фасон, но и плотность штор. Хотя, по большому счету, правильно подобранные даже очень массивные шторы будут только украшать комнату.

Среди современных фото каталогов можно найти сотни примеров штор, занавесок и тюлей. А в некоторых домах можно встретить «смену» занавесок в зависимости от смены сезона. К лету окна прикрывают легкие материалы, а к зиме на окнах появляются плотные тяжелые шторы.

Как же все-таки выбрать плотные шторы, какая должна быть ткань и для какой комнаты более приемлем тот или иной вариант?

Выбираем ткань

Обычно гардины или плотные шторы делаются из тяжелых тканей либо в несколько слоев.

Вельвет

Оригинальная и красивая ткань. Вельвет имеет крупные «дорожки», которые к тому же в вертикальном использовании текстуры визуально увеличивают высоту комнаты. Такие шторы практически не пропускают свет. К тому же правильно подобранный фасон штор из этого материала подойдет под любое направление в дизайне интерьера.

Они могут быть изящно собраны и подвязаны, могут быть увенчаны ламбрекенами. Такую ткань вполне допустимо и хорошо использовать в модерне, классике, короткий вариант подойдет для кантри, а ровно свисающие отрезы правильных цветов хорошо дополнят хай-тек.


Цвета у вельвета разнообразные, мягкие и матовые.

Велюр и бархат

Благородные ткани, однако с ними главное — не переборщить. Лучше всего они подойдут к классическому стилю, барокко, модерну и ампиру. Там, где присутствуют позолоченные элементы, лепка. Бархат, в отличие от вельвета, — более податливый материал.

Лен

Льняные шторы – классика. Для таких изделий очень часто берется грубый материал. Причем в элитных фото каталогах иногда можно встретить практически необработанный, грубый лен, который при своей серости смотрится очень изысканно и красиво. К тому же всем известны главные преимущества льна. Материал не притягивает пыль, хорошо занавешивает окно, является экологически чистым и пропускает воздух. Лен часто используется как в пошиве классических занавесок, так и в производстве вертикальных жалюзи, римских и рулонных штор.

Хлопок

Этот чудесный универсальный материал далеко не редкость в пошиве штор. Причем по плотности они могут быть абсолютно разными. Интересным решением в интерьере станут плотные шторы из «джинсовой» ткани. Имеется в виду текстура джинсового материала, а не его расцветка. Хотя в стиле арт-деко вполне допустима и расцветка.

Хорошо обработанный хлопок – это всегда красиво. Тем более, у этой ткани есть множество расцветок. Ее часто украшают вышивкой, различными рисунками, бахромой и т.д.

Так же, как и у льна, у хлопка практически одни плюсы. Материал долговечен, достаточно плотный, хорошо пропускает воздух, не собирает пыль и влагу, полностью гипоаллергенный. Из всех натуральных тканей хлопок наиболее универсален. Единственный минус, который может быть у хлопка, — это сложность в стирке, точнее в выведении пятен. Но для этого в ткань может добавляться синтетическая нить.

Шелк, атлас

Это глянцевые материалы. Их подборку надо делать с особой осторожностью, иначе, если в доме итак один глянец, такие шторы будут неприятным излишеством. Они должны вписываться в интерьер и гармонировать практически с каждым элементом.

Хотя шелк может быть и матовым, в этом случае он смотрится эффектно и элегантно. Шелк красив в благородных расцветках: бордовый, черный, бежевый, красный, серебристый, бронзовый цвет. Золото также будет смотреться хорошо, но с ним вообще нужно быть крайне осмотрительным в интерьере, чтобы не превратить все в излишества. Этот материал чудесно подойдет для большой гостиной, спальни, столовой. Но для кухни ни шелк, ни атлас не будут приемлемы, так как в этой комнате не создадут должного уюта.

Еще есть множество других плотных материалов, в особенности из синтетических нитей. Главное, при выборе плотных штор руководствоваться их основными качествами.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru