Как выбрать пластиковые окна

При наличии желания установить пластиковые окна особо тщательно подойдите к вопросу выбора оконной системы. Важно выбрать действительно качественные окна, которые будут функционировать долго и надежно.

Как грамотно выбрать пластиковое окно, расскажет данная статья.

Современные окна ПВХ — это сложные системы, все составляющие которой имеют между собой тесную взаимосвязь. И только их гармоничное сочетание будет обладать должным эффектом. Например,  вы выбрали надежный профиль, но решили сэкономить на стеклопакетах, арматуре или уплотнителях. В дальнейшем такое пластиковое окно вас по меньшей мере просто разочарует.

Выбирая окна ПВХ, рекомендуется обратить внимание на:

  • тип профилей;
  • стеклопакет;
  • фурнитуру;
  • бренд (марку профиля).

При этом определитесь с нужными техническими характеристиками пластикового окна для вашей квартиры. Главные факторы, влияющие на выбор оконной системы:

  • средняя температура внутри помещения и на улице в разные периоды года;
  • шумовая нагрузка;
  • требования безопасности.

То есть для выбора оптимального варианта нужно знать климатическую зону, в которой вы живете; ориентацию оконных проемов – на шумную улицу или тихий двор; а также этажность и назначение помещения (гостиная, детская или кухня).

Содержание


Выбор профиля

Пластиковый профиль – несущий элемент всего оконного блока.

Внутри профиля есть специальные перегородки, образующие воздушные камеры. Профили с большим количеством таких полостей обладают наилучшими показателями по шумо- и теплоизоляции. Для территорий, где зимой температура может опускаться ниже -10°С, эксперты советуют выбирать профиль ПВХ шириной от 70 мм, имеющий более 5-ти воздушных камер.

Совет. профиль может быть нормальный и морозостойкий. Если в январе температура опускается ниже -20°С, выбирайте последний (в маркировке имеется обозначение в виде буквы «М»).

При ориентации оконных проемов на оживленную магистраль выбирайте профиль с 5-ю камерами. Если же ваши окна являются смежными с балконом или выходят на тихую улочку, а квартира зимой хорошо отапливается, то можно рассмотреть варианты среди трехкамерных профилей.

Не менее важным параметром оконного ПВХ-профиля, влияющего на его прочность и срок службы, является толщина материала. Рама, изготовленная из пластика толщиной более 3 мм, – основной показатель качества. Наружный каркас, который выполнен из пластика меньшей толщины, является облегченным вариантом серии эконом-класса.

Также обратите внимание на усиление оконного профиля. Для придания конструкции жесткости внутрь камер вставляется специальный армирующий вкладыш. Выбирайте оцинковку толщиной 1,2-2 мм. Если армирование выполнено из черной стали без покрытия или меньшей толщины, – лучше отказаться от покупки. Со временем такое окно может деформироваться, и появятся щели.

По внешнему виду профили могут быть практически любого цвета. В основном, лицевые поверхности ламинируют особыми пленками, которые могут даже имитировать текстуру дерева. Иногда цветовое оформление профиля выполняют с помощью так называемого коэкструзионного окрашивания. В процессе изготовления на профиль наносится тонкий слой акрила. Такое декорирование придает профилю отличную устойчивость к ультрафиолетовым лучам и колебаниям температур (со временем это покрытие не растрескается и не отслоится).

Выбирая цветной профиль, учтите, что его стоимость будет примерно на 20% выше белого, а процесс установки тонированных профилей ПВХ имеет свои особенности. Кроме того, цветные профили обязательно должны иметь качественное армирование.

Выбирая профиль ПВХ, оцените:

  • количество камер;
  • габариты профиля;
  • толщину пластика;
  • наличие и параметры армирующего вкладыша;
  • используемую тонировку;
  • при необходимости морозостойкость;
  • торговую марку.

При выборе марки учтите, что российские производители в основном ориентированы на изготовление профилей эконом-класса.

Выбор стеклопакета

Качество стеклопакетов не менее важно для обеспечения нужных звуко- и теплоизоляции.

При выборе стеклопакета учитываются климат, шумовое воздействие, а также требования безопасности.

Однокамерный вариант представляет собой конструкцию двух стеклянных листов с образованием между ними определенного зазора. Традиционная толщина такого стеклопакета составляет 24-26 мм. Однокамерные стеклопакеты рекомендуется использовать в теплом климате, а также на неотапливаемых балконах.

Двухкамерный стеклопакет обладает более высокими изоляционными свойствами. Выпускается толщиной 32 мм и более и отлично подходит для районов средней широты. Конструктивно такой стеклопакет представляет собой три склеенных стекла с полостями между ними. Более эффективными считаются двухкамерные стеклопакеты, где воздушные прослойки имеют различную толщину. При этом часто для изготовления такого стеклопакета применяют наружное стекло более толстое — 5-6 мм.

Энергосберегающие стеклопакеты

На поверхность энергосберегающих стёкол наносятся мягкие или твердые покрытия. Первые, по-другому их еще называют ламинированными, представляют собой специальные пленки, которые наносят уже на изготовленные стекла. Твёрдые покрытия наносятся во время производства стекла методом напыления низкоэмиссионных составов. Такое покрытие хорошо пропускает свет, одновременно отражая тепло. Потери тепла сокращаются почти в три раза, а в жару помещения с такими стеклопакетами меньше нагреваются.

В зависимости от технологии выполнения покрытия и наносимого материала различают k-стёкла и i-стёкла. Первые легки в изготовлении, имеют нейтральный оттенок. Вторые обладают более высокими изоляционными свойствами, процесс нанесения более сложный и дорогой, тонировка визуально заметна.

В однокамерном стеклопакете применение двух энергосберегающих стекол нерационально и неэффективно. Идеальное решение – двухкамерная конструкция, изготовленная по схеме 4i-10-4-10-4i (4 — толщина стекла; i – разновидность покрытия; 10 — ширина зазора).

Еще одной технологией изготовления энергосберегающих стеклопакетов является наполнение полостей между стеклами газами. При изготовлении таким способом однокамерного стеклопакета удается увеличить теплоизоляционные характеристики примерно на 5%. Если же наружное остекление выполняется i-стеклом, то такой стеклопакет будет эффективнее на 10-12% (например, схема 4-16Аргон-4i).

Требования безопасности

Стеклопакеты также характеризуют устойчивостью к механическим воздействиям.

При изготовлении стеклопакетов чаще всего используется закаленное стекло, как более прочное и безопасное. При повреждениях такое стекло образует небольшие кусочки без острых краев. Закаленные стеклопакеты рекомендуется использовать в детских, для фасадов входных групп, зимних садах. на первых этажах, при безрамном остеклении и других вариантах с повышенной степенью опасности повреждений.

Особо ценится стекло с полимерным связующим, так называемый триплекс. Это многослойное стекло, пласты которого соединяются специальной смолой. При ударе стеклянные осколки не разлетаются, а остаются на клейкой основе (безосколочный стеклопакет). Стеклопакеты из триплекса можно назвать еще и взломостойкими, так как проникнуть внутрь через такие окна практически невозможно. Поэтому такие стеклопакеты часто используют в коттеджах, а также на первых этажах.

В последнее время чрезвычайно актуальна защита помещений от проникновения электромагнитных волн (в основном, для предотвращения утечки информации). Стекла с этой целью металлизируются или оклеиваются токопроводящими плёнками. Кроме того, металлизированные стеклопакеты способны защитить хозяина от вредных излучений, а электронные устройства от электромагнитных помех.

Сохранить приватность помогают зеркальные стеклопакеты, по-другому их еще называют «односторонними».

Снаружи сквозь такое стекло не разглядишь то, что делается внутри. Такое остекление традиционно используют в офисах или магазинах.

Выбор фурнитуры для окон ПВХ

Фурнитура отвечает за плавное открывание створок и надёжное их запирание. Экономить на этих механизмах нельзя.

Наилучшей фурнитурой для ПВХ-окон считается продукция фирм Roto, Maco, Siegenia-Aubi.

Конструктивно фурнитура может отличаться. Для различного типа открывания окна предназначены определенные механизмы. Створки могут быть откидные, поворотные и способные открываться в обоих направлениях. В зависимости от того, в какую сторону вы желаете, чтобы открывались створки, заказывайте правые или левые петли.

Для особо обеспокоенных защитой своего имущества потребителей предлагается противовзломная фурнитура.

Для детских комнат механизмы могут комплектоваться элементами, блокирующими нежелательное открывание створок.

Выделяют устройства, оснащенные функцией микропроветривания. В определенном положении ручки створка не открывается, а образует щель шириной в несколько миллиметров. Таким образом помещение можно проветривать без сильных сквозняков.

Остерегайтесь механизмов, частично изготовленных из мягкого металла или вообще из пластика. Окна, укомплектованные такой фурнитурой, будут нуждаться в постоянной регулировке, а в последующем может вообще потребоваться полная замена элементов.

Система уплотнения

От качества уплотнителей напрямую зависят тепло- и шумозащита помещений. Помимо этого, хорошие уплотнители обеспечивают необходимую герметичность, которая защищает от пыли и мусора.

Изготавливаются уплотнительные контуры из особой резины, силикона или каучука. Качественные уплотнители должны обладать достаточной эластичностью, устойчивостью к изменениям температур и негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. По мнению специалистов, оптимальным вариантом уплотнителя, исходя из соотношения цена-качество, являются материалы EPDM (этилен-пропилен-термополимер-каучук).

Выбор марки профиля

По цене все профили можно разделить на три класса:

Профили «Классик » отличаются высоким качеством и довольно доступны по стоимости. В основном, это европейские производители: REHAU, KBE, MONTBLANC, LG. Эти марки для тех, кто ценит качество и не желает переплачивать.

Профили «Премиум» по качеству такие же, как первые, только дороже. Стоимость определяет сам бренд, который когда-то закрепил передовые позиции на рынке. Здесь можно отметить марки THYSSEN и DIMEX. Если у вас есть лишние средства, и вы цените свой престиж, то выбирайте окна «Премиум». Хочется сказать, что покупая такие профили, вы большую часть средств платите просто за марку.

К последней ценовой группе относят марки — DI FENCE, VEKA, PROPLEX, SOK.

Рекомендации по выбору сочетания профиля и стеклопакета

Надеюсь, что данная статья дала представление о том, какие бывают системы ПВХ, и как верно сделать выбор.

По материалам сайта: http://youandremont.ru