Как выбрать окно в детскую комнату

При обустройстве детской комнаты перед родителями встает вопрос, какие же окна выбрать для своего ребенка. Так, чтобы и материал был безопасным, и фурнитура качественная, и декорирование бы радовало глаз ребенка.

Содержание

Требования к стеклопакету

На рынке такое изобилие различных окон, что порой родителям трудно выбрать правильный вариант. Вот несколько подсказок, на что нужно обратить внимание при выборе окон для детской комнаты:

  • Заказывать окна нужно только у официальных производителей, которые могут по первому требованию показать вам всю документацию и подтвердить, что их окна экологически безопасные. Были случаи раскрытия группы мошенников, которые использовали древесину из радиоактивных зон. Понятно, что такие окна пользы и здоровья ребенку не добавят. Поэтому не нужно стесняться попросить показать вам все документы на продукцию, какие вас интересуют.
  • Обязательно проверяйте работу монтажников окон на предмет герметизации и крепления окна. Они должны быть очень качественные, иначе в дальнейшем, оконный проем будет замерзать и продувать.
  • Выбирайте стеклопакеты с правильными параметрами, чтобы была высокая теплозащита.
  • Обратите внимание на такой момент: окна, которые выходят на солнечную сторону, нуждаются в энергосберегающем покрытии, оно защищает комнату от вредного ультрафиолета летом, а зимой в ней не так холодно, что сэкономит расходы на отопление.
  1. Из дерева.
  2. Из пластика.
  3. Из металлопластика.

Перед выбором материала стеклопакета важно оценить насколько окно будет сочетаться с общим интерьером, с обоями и мебелью, иначе может потребоваться еще и косметический ремонт при дисгармонии в комнате. Также стоит обратить внимание, насколько комната утеплена, потому что окно, в первую очередь, должно защищать от холода извне, а потом уже быть украшением комнаты.

Стеклопакеты в свою очередь отличаются:

  1. Количеством камер.
  2. Типом стекла.
  3. Наполнением пространства между стеклами.

Окна из дерева

Рама для деревянных окон обычно изготавливается из дерева лиственных или хвойных пород и клееного бруса. Для детской комнаты лучше выбирать рамы из лиственных пород деревьев, потому что они менее подвержены перепадам температур и влажность им не страшна. Но чаще всего деревянные окна продаются все же из клееного бруса. Делают его из нескольких слоев лиственной древесины, которые сначала сращиваются по длине специальным составом, который не боится влаги, а потом и по ширине. Благодаря этой технологии такие окна считаются самыми прочными и могут прослужить четверть века.

Условия для деревянных окон в детскую комнату:


  • Дерево для рамы должно иметь толщину от 85 см.
  • Стеклопакет должен состоять из двух камер.
  • Внутреннее стекло должно быть с энергосберегающим напылением.
  • В межстекольном пространстве должен быть криптон или аргон, он создаст преграду холоду.

Окна из пластика и металлопластика

При выборе окна из пластика или металлопластика обращайте внимания на такие моменты:

  • В среднеклиматическом регионе в окне должно быть около пяти камер профиля и три стеклопакета. Можно поставить и двухкамерную, если будет энергосберегающее стекло.
  • В шумных частях города можно поставить на окно стеклопакет с ламинированным стеклом. Оно сделает меньше резонирующий эффект и защитит комнату от громких звуков извне.
  • В окне должен быть встроенный климат-контроль, таким образом, в комнате всегда будет свежий воздух, при этом сквозняков не будет, как случается при проветривании.

Безопасность детских окон

Окна всегда притягивают к себе малышей, как магнитом, ведь за ними столько интересного. Но для малышей этот опыт может быть еще и опасным, поэтому самая первая задача у родителей и строителей – защитить ребенка от возможных травм и падений.

На что нужно обратить внимание:

  • При отделке откосов лучше брать натуральные материалы, специалисты рекомендуют использовать пробковое дерево. Такие откосы теплые, экологически безопасные, их приятно трогать руками, что тоже важно для маленьких исследователей, а еще они не задерживают на себе пыль, а чистота, как известно, – залог здоровья.
  • При выборе подоконника предпочтение отдайте высококачественному материалу, чтобы в нем не было острых углов, и он не прогибался, и был хорошо вмонтирован. Даже если ребенку вздумается залезть на этот подоконник, при таких условиях, малышу ничего не будет угрожать.
  • При выборе фурнитуры обязательно купите и поставьте на створки специальные блокаторы, которые закрываются на ключ. Стоят они не дорого и будут служить гарантией, что ребенок не выпадет, играя, из окна.
  • Если стоит вопрос, какое окно в детскую поставить: пластиковое или деревянное, то в плане безопасности лучше отдать предпочтение пластиковому, оно не настолько подвержено возгоранию.
  • Не забудьте поставить в детскую москитные сетки, чтобы обезопасить своего ребенка от надоедливых и опасных ос, мух и прочих насекомых.

Жалюзи для детской

Ученые настаивают на том, что малышу нельзя находиться при свете, который мерцает, особенно это касается сна, поэтому если вы заботитесь о здоровье своего чада, стоит при оформлении окна в детской подумать о жалюзи в детскую комнату. В детской комнате можно размешать жалюзи любых видов, главное, чтобы они гармонировали с окружающей средой.

Самый главный критерий при выборе жалюзи – это их безопасность и чистота. Дешевые жалюзи, изготовленные на подпольной фабрике, могут быть опасными для здоровья ребенка, они под действием солнечных лучей выделяют токсины, которые могут спровоцировать даже раковые болезни. Поэтому выбирайте только проверенную продукцию.

Интересные варианты жалюзи в детскую:

  • Хороший вариант – жалюзи плиссе, которые состоят их двух частей, одна более плотная, а вторая менее. Днем можно использовать полупрозрачную ткань, а на ночь или на дневной сон закрывать плотным полотном, чтобы было темно.
  • Рулонные шторы крепятся непосредственно на раму и оставляют свободным подоконник. Все детали управления надежно скрыты от детских цепких ручек. Ткань у таких жалюзи обычно хлопчатобумажная либо полиэстеровая, порой используется с металлизированной подложкой. Эти жалюзи удобны в летнее время, они отражают практически всю жару.
  • Фотожалюзи – это, пожалуй, самые любимые жалюзи для детворы. Рисунок на них делается с помощью фотопечати. Изображение на них крепко держится: он не выгорает, не подвержен влиянию влаги, его можно мыть и не переживать, что краски поплывут или поблекнут. Можно сделать их на заказ по желаемому изображению, тогда такие жалюзи будут еще и эксклюзивными.

Если говорить о цвете жалюзи, то можно использовать любые оттенки, хотя мрачные цвета для детской не слишком подходят. Также надо ориентироваться на возраст ребенка, малышу подойдут жалюзи с ярким принтом, а подросток может пожелать и строгие однотонные. Несмотря на то, что считается, что в детской должны преобладать яркие краски, они все же не должны акцентировать на себе внимание ребенка и мешать ему учиться или отдыхать.

Шторы для детской

Одно из правил дизайна окна в детской – это правильно подобранные шторы. На что нужно обратить свое внимание:

  • Шторы не должны быть очень плотными или черными. Ребенку для правильного развития нужен солнечный свет так же, как и всему живому на планете.
  • Не нужно выбирать шторы со 100 % содержанием хлопка, такая ткань легко мнется, и вы устанете ее гладить. Лучше, чтобы в ткани было хоть немного синтетики.
  • Экономить на шторах не нужно, учитывайте, что дорогую ткань можно часто стирать без ущерба для нее.
  • Шторы лучше всего вешать на гардины, чтобы можно было их сочетать с тюлем. Он придаст комнате уюта и привлекательности. Днем шторы нужно раздвигать.
  • В детской комнате должно быть два комплекта штор – один на зиму, один на лето.
  • В детскую с двумя окнами нужно подбирать одинаковые шторы. Исключение составляет совместная комната для двух детей, тогда можно комнату поделить на две зоны и соответственно и шторы подбирать подходящие.

При оформлении штор нужно смотреть, чтобы они были больше размера самого окна. Правильно, если начинаются они от потолка и доходят до пола. Если шторы шире, чем само окно, они визуально расширят пространство. Но тут нужно учитывать и размер самой комнаты, в совсем маленькой комнате большие шторы будут смотреться не к месту. Еще один важный нюанс – шторы должны только дополнять интерьер, но ни в коем случае не акцентировать на себе внимание, только если это не была такая задумка у дизайнера.

Обязательно нужно продумать безопасность ребенка, а она зависит от надежности крепления. Малыши часто, играя, дергают за шторы, нужно учитывать этот момент, когда вешаете гардину и цепляете штору. Лучше сто раз перепроверить и потом спокойно реагировать, когда ребенок подходит к окну.

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru