Как выбрать окна с деревянным профилем?

У пластиковых окон, ставших неотъемлемым атрибутом современного ремонта, оказывается, есть достойные конкуренты. Например, окна из клееного бруса — красивые, экологичные, и, конечно, дорогие. Как правильно выбирать такие окна и на что обратить внимание при покупке? 

Рисунок: Екатерина Васина

Когда изучаешь преимущества и недостатки материалов оконного профиля, хорошо бы как-то защититься от навязывания определенной точки зрения. Например, поставщики оконных блоков из поливинилхлорида  (ПВХ, пластиковых) справедливо критикуют деревянные окна за гигроскопичность, то есть способность поглощать влагу, склонность к разбуханию, нестойкость перед поражением грибком, а также горючесть . Да и сравнение внешнего вида старых деревянных оконных блоков с новенькими пластиковыми действует очевидно: всё же мы помним облупившуюся с рам краску на подоконнике и страшный звук, с которым открывается такое окно. Да, действительно, все эти недостатки свойственны традиционным цельнодеревянным оконным блокам, годами не видевшим никакого ухода, кроме усердного натирания стекол газетами. Но современные евроокна — это совсем другое дело: изготовленные из трех-/четырехслойного клееного бруса, они, в отличие от своего несимпатичного предшественника, служат десятки лет, обеспечивают наивысшую теплоизоляцию за счет пористой структуры материала и «дышат», поддерживая баланс влажности в помещении, что уж говорить про пары реактивов, которыми так печально известны пластиковые окна. А еще такие окна очень красивы: посмотрите на скандинавский дизайн  интерьеров, который пластик не уважает, зато очень любит дерево — одно загляденье. Разумеется, и стоят окна из такого профиля, как и всё, что делает нашу жизнь красивей, здоровей и комфортней, на порядок дороже пластиковых, а именно — в 2-2,5 раза. На что же обратить внимание при выборе?

1.  Не вносите предоплату без договора

Даже работая с «проверенной» друзьями фирмой. Если вас обманут — потеряете и деньги, и время, и друзей.

2.  Не звоните на мобильные номера

Мобильный номер на сайте поставщика должен вас насторожить. Почему вдруг у серьезного партнера нет постоянных контактов?


3.  Потребуйте все необходимые сертификаты

По первому требованию менеджер в офисе обязан показать следующие документы:

сертификат соответствия на блоки оконные со стеклопакетами согласно ГОСТ  24700-99 ;

сертификат соответствия на клееные стеклопакеты согласно ГОСТ  24866-99 ;

сертификат соответствия на деревянные клееные конструкции согласно ГОСТ  20850-84 .

Если этих документов вам не предъявили или они просрочены, договор ни в коем случае не заключайте. При наличии всех этих сертификатов важным преимуществом фирмы-установщика будет дополнительный сертификат менеджмента качества согласно ГОСТ ISO  9001-2011  (ISO 9001:2008).

4.  Недопустимая экономия

Не соглашайтесь на экономию за счет качества. Вам могут предложить:

Цельнодеревянные окна .  Российские деревообрабатывающие фабрики продолжают производить их в изобилии. Да, цельнодеревянные блоки дешевле клеёных в разы. Но и недостатков у них хватает: как уже говорилось, они ужасно гигроскопичны и разбухают, впитывая влагу. Еще они совершенно беззащитны перед угрозой поражения грибком и огнеопасны без специальной обработки. Вывод напрашивается сам собой: лучше не связывайтесь.

Брус меньшей толщины .  Толщина бруса в наших непростых климатических условиях должна составлять 78 мм. Предложения сэкономить за счет использования бруса 68 мм или тоньше следует сразу отметать. На сэкономленные деньги все равно придется купить обогреватель.

Однокамерный стеклопакет .  Он годится для мягких зим Черноморского побережья. В нашем же континентальном климате достаточную теплоизоляцию может обеспечить только двухкамерный стеклопакет (для суровых сибирских зим и его недостаточно, нужен трехкамерный).

Соединение створок .   Шиповое соединение в евроокнах обеспечивает надежность и аккуратный внешний вид. Бюджетное соединение «ласточкин хвост» мало того что выглядит «несолидно», так еще и наверняка подведет в своей работе.

Фурнитура .  Поворотно-откидная фурнитура позволяет открывать окна в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Бюджетная поворотная, напротив, даст возможность раскрывать створки только по горизонтали. Внимательно рассмотрите фурнитуру: отсутствие маркировки производителя сигналит вам о скрытых дефектах и будущих поломках, а радужная пленка побежалости указывает на хрупкость металла.

Уплотнитель .  Изготовленный из термопластичного эластомера (более известно сокращенное название — ТПЭ) или высококачественной резины, уплотнитель должен быть мягким и упругим. Не соглашайтесь на установку силиконового уплотнителя: зимой он эластичность потеряет.

Деревянный подоконник .  Не соглашайтесь и на замену клеёного бруса подоконника на декорированный «под дерево» пластик. Получится ни два, ни полтора: ни заметной экономии, ни приличного подоконника.

Отливы .  Если оконные блоки будут смонтированы без отливов, то незащищенные нижние части рам окажутся под удвоенной нагрузкой осадков, перепадов погоды и атмосферных примесей. Проследите, чтобы отливы были включены в спецификацию и установлены при монтаже.

5.  Что прописано в договоре ?

Внимательно изучите предложенный договор. Он обязательно должен включать пункты:

— дата заключения договора;

— полное наименование и юридический адрес исполнителя;

— детальное описание работ, в том числе вывоз мусора;

— сроки выполнения работ;

— полная стоимость по договору;

— процедура приемки;

— гарантии исполнителя;

— ответственность при недоброкачественном выполнении работ;

— приложение с подробным описанием окон, с материалами и размерами.

6.  Проконтролируйте лично

Не являясь специалистом, проконтролировать качество в полном объеме трудно. Но есть определенные маркеры низкого качества, которые можно заприметить даже не будучи доктором строительных и столярных работ. А именно:

Использование для профилей сердцевины дерева .  Годовые кольца, сучки, тем более смоляные кармашки (это такая щель в дереве, заполненная смолой) — все указывает на цельный брус с дефектами, что недопустимо.

Использование гвоздей .  Их быть не должно. Вообще. Все элементы блока крепятся клеем. Если видите гвоздь, значит, вас почти обманули.

Приклеенный уплотнитель .  Это — нарушение технологии и проблемы при будущей замене. Уплотнитель должен плотно сидеть в пазах, но при этом выниматься без труда.

7.  Гарантии

Реклама красиво обещает, что деревянные евроокна прослужат 25 и даже 40 лет. Однако в среднем срок гарантии на готовые изделия не превышает 1-3 лет. На меньший срок гарантии (хотя куда уж меньше!) не соглашайтесь.

По материалам сайта: http://knowrealty.ru