Напольные фиксаторы

Ограничитель открывания двери напольный предназначен для установки на полу. Изделия этой категории делятся на две категории:

  1. Удерживающие створки в заданном положении.
  2. Контролирующие степень распахивания двери.

Важно! Каждый из них выполняет свою важную функцию по безопасности для здоровья и защите стен и мебели.                                                          

Такие ограничители открывания дверей межкомнатных можно условно поделить на:

  • мобильные (передвижные);
  • стационарные.                                                                                          

Стационарные ограничители

Стационарные фиксаторы предназначены для постоянной установки в определенном месте. К такому подвиду относиться:

  1. Магнитный ограничитель открывания двери. Его действие заключается в том, что прикрученная в нижней части створки металлическая пластина примагничивается к фиксатору, оснащенному мощным магнитом. Сам стопорный элемент прочно монтируется к полу в том месте, дальше которого створка не должна двигаться.
  2. Дверной фиксатор. Изделие, подобно предыдущему, но имеющее более простую конструкцию. Вместо магнита такой фиксатор оснащен пластинкой из резины, которая амортизирует удар двери и не позволяет ей открыться больше, чем нужно. Существуют очень компактные и незаметные модели.

Важно! Установка напольного ограничителя должна производится в месте, где исключается вероятность удариться об него ногой. Повредить палец, вплоть до перелома об металлические элементы, плотно прикрученные к полу проще простого.                    

Мобильные фиксаторы

Поистине огромное разнообразие предлагают производители дверных фиксаторов, когда речь идет о мобильных стопорах. Вы сможете выбрать изделие на свой вкус:

  • клин с нескользящим основанием;
  • статуэтки;
  • игрушки;
  • буквы.

Важно! Такой стопор без труда можно изготовить самостоятельно либо же приобрести под заказ нечто оригинальное и символичное для вашей семьи или компании.                            

Отличным вариантом станет и такой мобильный фиксатор, который надевается на нижнюю грань двери. Его ножки имеют нескользящую основу и плотно упираются в пол с двух сторон от створки.


Важно! Открытие или закрытие дверок с таким стопором осуществляется после нажатия на изделие ногой, благодаря чему нижняя часть створки будет освобождена из пазов.

Настенные ограничители

Ограничитель открывания двери настенный по принципу действия также подразделяется на два вида:

  1. Контролирующий распахивание. Это детали небольших размеров, имеющие разнообразные формы и стили. Закрепляются на стену с помощью шурупов и препятствуют ударению двери об поверхность стены. По типу устройства механизма они бывают:
    • магнитные;
    • простые.
Важно! Их монтаж актуален, если вы не хотите портить дорогое напольное покрытие установкой напольного стопора, или у вас встроена система “теплый пол”.               
  • Ограничивающий захлопывание. Представляют собой стопор открытой дверки, который является более функциональным изделием. Они обладают такими достоинствами:
    • мягко крепятся к верхнему наличнику, не повреждая ни саму панель крепления, ни дверь;
    • исключают необходимость сверления стены или пола;
    • имеет два положения: активное (под углом 90 градусов) и пассивное;
    • обеспечивает безопасность для детей в случае шалости или сквозняка.

    Важно! Вы можете не переживать о захлопывании, так как в активном положении такой стопор создает препятствие движению створок и оставляет зазор между ними и наличником, который не позволит ребенку прищемить пальчики.                                                                              

  • Надверные ограничители

    Обеспечить безопасность детей или домашних животных также можно, если купить ограничитель открывания двери, который крепится непосредственно на двери. Они представлены во многих хозяйственных магазинах и выглядит как С-образное изделие из резины, гибкого пластика или другого нескользящего мягкого материала.

    Если вам нужно поддерживать двери в определенном вертикальном положении, то приобретите ограничитель угла открывания двери. Он представляет собой металлическую конструкцию, прикручиваемую к двери и тормозную колодку.

    Важно! Управление таким устройством осуществляется благодаря рычагу, смена положения которого фиксирует или снимает с фиксации створки.                                    

    Другие виды ограничителей

    Мебельный ограничитель открывания двери не менее важен, ведь он предотвращает излишнее открывание створок, которое может повредить петли, корпус мебели либо же соседние распахнутые дверки и стену. Выбрав правильный ограничитель угла открывания двери, вы сделаете ваш дом безопасным.

    Стопор для дверной ручки обеспечит ограничение доступа в помещение без использования замков. Существует два типа таких изделий:

    1. Механические защелки. Специальные ручки оснащены защелкой, которая, подобно замку, фиксирует дверь в закрытом положении с помощью язычка.
    2. Магнитные стопоры. Данные изделия наиболее актуальны при установке на двери санузлов, родительской комнаты и т.д. Они снабжены поворотной кнопкой, которая фиксирует закрытие двери изнутри помещения.                                                                                           

    Материалы для фиксаторов положения дверей

    На ограничитель открывания двери, цена может колебаться очень сильно. Она зависит от материала, из которого изготовлен стопор, а также от механизма, обеспечивающего фиксацию. Наиболее популярные материалы:

    • сталь;
    • сплавы из стали;
    • алюминий;
    • дерево;
    • пластик.

    Важно! Чем дороже материал, тем прочнее сырье, а значит, и дольше срок эксплуатации, да и изделие будет более надежным. Однако исключение составляют наддверные мягкие фиксаторы. В этом случае показателем качества будет как раз эластичность материала.

    Когда какой материал использовать?

    Выбор материала в данном случае — это дело не вкуса, а рационального использования:

    • для детей наилучшим вариантом станут именно пластиковые или резиновые ограничители;
    • для массивных межкомнатных или входных дверей лучше всего подойдут металлические устройства;
    • магниты актуальны, если вам нужно незаметно и прочно зафиксировать створки в открытом положении. Чем тяжелее дверь, тем сильнее должно быть примагничивание;
    • настенные мягкие фиксаторы позволяют защитить мебель и отделку двери от повреждений при сильном распахивании.                                                                                  

    Какому производителю отдать предпочтение?

    Компании-производители фурнитуры для дверей в постоянной гонке за покупателем стараются улучшать свои предложения, качество изделий и профессионализм. Вот некоторые из ведущих компаний:

    1. USK (Германия) выпускает практичные модели стопоров, которые полностью сочетаются по цветовой гамме с прочей фурнитурой компании. Высокое немецкое качество изделий обуславливает популярность этого бренда. Упоры мягко тормозят дверное полотно, максимально приближая его к стене.
    2. MVM (Италия) производит изящные и изысканные детали для дверей. Продукция этой компании по праву считается одной из самых надежных, так как производство узкопрофильное и высокоточное. Если ваши двери работают четко и бесшумно — это MVM.
    3. Apeks (Китай) молодая компания, основанная 1992, но уже успевшая завоевать рынок СНГ и Европы, благодаря отменному сочетанию цена-качество. Стабильность работы устройств и современный дизайн — это Апекс.
    4. Dorma (Германия) компания с мировым именем и многочисленными представительствами. Качество продукции проверено не только временем, но и миллионами покупателей и производителей. Выпускают широкий ассортимент разнообразной фурнитуры для дверей.
    5. Tesa (Испания) производитель дверной фурнитуры отменного качества. Специализируются на производстве замков, доводчиков и прочей фурнитуры.                             

    Видео

    О том, как правильно выбрать место установки ограничителя открывания двери и выполнить его монтаж, ознакомьтесь в предложенном ниже видео.

    Заключение

    Как видите, ограничители для дверей — очень полезная и нужная вещь. Он обеспечит защиту вашей мебели, стенам и дверному полотну. Кроме того, вы сможете больше не беспокоиться о том, что ребенок или животное пострадает от резкого захлопывания двери.

    По материалам сайта: http://recn.ru