Как правильно выбрать люверсы для штор?

  • Какие виды бывают?
  • Преимущества и особенности

Крепление штор на люверсах создает красивое оформление окна, обеспечивает легкое, бесшумное скольжение по карнизу. Люверсы представляют собой кольцо, которое устанавливается в подготовленное отверстие. Чтобы определиться, как и какие выбрать люверсы для занавесок, необходимо правильно рассчитать ширину изделия.

Шторы на люверсах красиво смотрятся и обеспечивают ровное, тихое скольжение по карнизу.

Какие виды бывают?

Шторы на люверсах придумали европейцы. С помощью такого крепления создаются идеально симметричные складки. Люверсы служат креплением для оконных занавесок, а также являются стильным элементом декора. Выполняются в виде колец, в основном имеют круглую форму. Такие крепления обеспечивают плавное и бесшумное движение штор. Изготавливают кольца из пластика или металла, декор выполняется под дерево, кожу. Форма колец бывает: квадратной, треугольной, прямоугольной.

Люверсы бывают разные по форме и диаметру.

Даже обычным кольцам можно придать богатый и оригинальный вид, если выполнить декор подходящим материалом. Пластиковые легко устанавливаются, крепятся на защелках. Пластик не ржавеет и не оставляет пятен. Выберите матовые или блестящие, но учитывайте, что блестящие со временем тускнеют. Окраску и дизайн штор на люверсах выбирайте с учетом интерьера помещения. Чтобы акцентировать внимание на кольцах, выбирайте необычные расцветки и оригинальные формы.

Основная характеристика при выборе – это диаметр. Оптимальный вариант диаметра кольца – от 25 до 45 мм. Диаметр зависит в основном от диаметра карниза. Для получения красивой, равномерной волны драпировки требуется много ткани. Обычно для определения количества ткани применяют коэффициент увеличения 2, 2.5, 3. Ширина окна умножается на выбранный коэффициент. Не экономьте, не применяйте показатель меньший чем 2, так как теряется эффект волн и полотно будет смотреться как простой отрез материи. Показатель больше чем 4 отражается на качестве и красоте складок.


Люверсы крепятся непосредственно на занавески.

Идеально, если карниз и колечки одинаковой фактуры. На деревянном карнизе отлично смотрятся крепления с декором под дерево. Соответственно для пластиковых подбирают карниз из пластика.

Вернуться к оглавлению

Преимущества и особенности

Варианты крепления штор на карнизе.

Шторы на люверсах лучше всего подходят для минималистического стиля, стиля хай-тек. Такой вариант крепления обеспечивает легкое движение, создает оригинальный звук при скольжении по карнизу. После стирки такие шторы легко устанавливаются, и можно быстро восстановить первоначальную форму. Ткань меньше деформируется при эксплуатации в сравнении с другими видами креплений. Как выбрать шторы подходящего дизайна, подскажет профессиональный декоратор.

Чтобы правильно выбрать шторы на люверсах, следует учитывать материал колец, вид ткани. Люверсы устанавливают как на плотные портьерные ткани, так и на легкие: тюль, органза, вуаль. На тонких тканях крепления располагают как можно ближе к краю изделия. Верхний край изделия можно украсить манжетой из более плотной ткани, например, атласа. Укрепленный край позволяет создать идеальные складки.

Схема установки люверсов

Пластиковые легко установить самостоятельно, а для крепления железных требуется специальное устройство -развальцовщик. Перед стиркой люверсы на защелках можно легко снять. Обычно шторы стирают не снимая, вручную или в стиральных машинах. Количество колечек должно быть четным, что обеспечит симметричное расположение края с обеих сторон по отношению к окну. Расстояние между центрами отверстий составляет в среднем 18 см. От этого расстояния зависит ширина складок.

Для свободного перемещения изделия по карнизу диаметр карниза должен быть меньше внутреннего диаметра колец на 1,5 см. Кольца устанавливают на готовую штору. Изделия из натурального полотна перед пошивом рекомендуется выстирать и проутюжить, чтобы произошла необходимая усадка ткани. Отверстие выполняется специальным пробойником или вырезается ножницами. При этом диаметр отверстия должен быть на 1,5 мм меньше внутреннего диаметра кольца.

Размер и ширину колец подбирают с учетом плотности ткани. Ровные, вертикальные складки по всей длине подчеркнут фактуру ткани. Простое и удобное крепление обеспечит красивое оформление интерьера. Складки выгодно выделяют текстуру и цветовую гамму ткани. Разнообразные варианты крепления подходят для оформления гостиных, спален, столовых.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru