Как выбрать карнизы для штор

Вряд ли получится оформить интерьер любого оконного проема, не используя карниз, который можно сравнить с фундаментом, а потому к их выбору следует подойти со всей ответственностью. Рынок насыщен предложениями. Новичкам, естественно, будет сложно ориентироваться в представленном многообразии. Он некоторых нюансах, которые помогут правильно выбрать карнизы для штор. и пойдет в этой статье речь.

Начнем с цвета. Карниз, шторы и весь интерьер должны быть выдержаны в одной цветовой гамме. Эффекта визуального увеличения небольшого помещения можно добиться, выбрав карниз, превышающий длину окна.

Есть и другие хитрости, позволяющие визуально изменять пространство помещения. Так, если в комнате низкие потолки, то лучше отдать предпочтение потолочным карнизам, что создаст иллюзию более высоких потолков, чем есть на самом деле. Для визуального расширения узкого оконного проема требуется останавливать выбор на длинных карнизах. Оконный проем может быть нестандартный, сегодня многие могут устанавливать эркерные, арочные окна и иные сложные формы, для которых лучше всего подходят профильные карнизы.

Несколько слов о видах карнизов. Шикарно смотрятся модели из дерева, особенно если их удачно подобрать под фактуру интерьера (мебель, межкомнатные двери, паркет). Их «стихия» - классический интерьер, будь-то кабинет, спальня, столовая или гостиная. Если их выполнить на заказ, то это будут декоративные и невероятно красивые изделия, благодаря которым интерьер станет уникальным и эксклюзивным. В этом случае их уже не назовешь обычным приспособлением для крепления штор. Общую по невиданной красоте картину можно достичь, выбрав соответствующие крючки, держатели и зажимы.

Если кому-то по душе средневековая готика, то этому стилю идеально подходят кованые модели, в которых изящно изогнуты необычные наконечники. Для детей индустрия выпускает специальные модели – жизнерадостные и веселые с различными украшениями на любой вкус: сердечки, цветы и забавные зверушки.


Карнизы из пластика доступны самому широкому кругу потребителя. Этот вид отличается богатейшей цветовой гаммой и многообразием конфигураций. Однако их вид шикарным трудно назвать, и они рассчитаны на небольшую нагрузку. Если попадет изделие низкого качества, то в ближайшем будущем, скорее всего, такой карниз растрескается, а его цвет поблекнет.

Для оформления оконных проемов в ресторанах, театрах, иных подобных заведениях и жилых помещениях большой площади рекомендуется отдать предпочтение багетным карнизам, к которым подвешиваются ламбрекены и шторы в один / несколько рядов. Также этот вид, помимо оформления оконного проема, используется с целью декорирования ниш и дверных проемов. Его можно прикрепить как к потолку, так и к стене. Если багетный карниз соответствует размерам окна, то к нему должны идти дополнительные боковые планки.

При выборе карниза для римских штор, учитывает вес и размер самих штор. Карнизы могут быть с ручным или электрическим приводом, в обоих случаях фиксация полотна на определенном уровне, его движение вверх / вниз должно осуществляться идеально.

Недостаточно просто купить «правильный» карниз, надо еще его правильно прикрепить. Если шторы стандартные и не тяжелые, то вполне достаточно пары кронштейнов. Необходимость в дополнительных кронштейнах возникает при выборе штор с тяжелыми элементами драпировки и имеющими различный декор, в частности ламбрекены.

Что касается крючков и клипс, то их изготавливают из металла и пластика. Металлические эффектно смотрятся, а пластиковые при своей внешней простоте более тихие при движении.

Естественно, карнизы должны быть прочными и качественно изготовленными. Чтобы точно быть уверенным в правильности своего выбора, за покупкой желательно отправляться со специалистом.

© Melochi-jizni.ru

Читайте также:

По материалам сайта: http://melochi-jizni.ru