Как правильно выбрать карнизы для штор.

Если вы хотите обновить вид своей комнаты, то для этого не обязательно полностью делать ремонт, можно просто поменять шторы с карнизом, о видах штор читаем по ссылке .

Сами карнизы подбираются не только непосредственно под шторы, но и под весь интерьер комнаты, благо, сегодня их в магазинах предоставлено большое множество в широком разнообразии. Каждый из них имеет свое особое предназначение: одни карнизы нужны для заполнения пространства, другие для зрительного увеличения последнего, а третьи призваны акцентировать внимание на шторах. При этом в последнем случае важно знать не только, как правильно подобрать ткань и модель шторы, но и как выбрать карниз для штор.

Какие бывают карнизы?

В первую очередь тот или иной вид карниза определяется тем, для каких штор он предназначается.

Так, шторы с люверсами или петлями крепятся на карнизе с помощью специальных колец (люверсов) или петель, для такого крепления карниз делается в виде круглой штанги с наконечниками. Наконечники могут быть в виде разных форм, выступая таким образом как украшение. Сам такой карниз закрепляется к стене с помощью кронштейнов, если длина его более 2-х метров, то рекомендуется использовать три кронштейна во избежание прогиба карниза под тяжелым весом шторы. Ну, а для того чтобы шторы передвигались по карнизу легко, важно соотнести диаметр штанги с размерами люверсом или петель.

Также данный вид карниза подходит еще и к шторам со шторной лентой. Однако в данном случае следует приобретать карниз с одной или двумя штангами, а также дополнительными кольцами с крючками, с помощь которых к нему и будут крепиться занавески. При этом кольца с пластиковыми вставками будут более тихими при движении штор по карнизу, чем металлические.

Следующий вид — шторы с ламбрекеном. Так как ламбрекен в них выполняет декоративную роль и никогда не двигается, то карниз для таких штор следует выбирать профильный с тремя рядами для штор. На первый ряд вешают легкую штору, на второй — плотную, а на третий — ламбрекен. Чтобы быстро повесить ламбрекен к нему можно пришить липучку, для этого делаем линию профиля для ламбрекена и крепим к ней жесткую часть липучки, а на основание пришивает вторую часть липучки.

Профильные карнизы выбирают еще и для оформления сложных оконных проемов, таких как эркер или арка. Ведь только такой карниз хорошо гнется и легко приобретает нужную форму.


Все профильные карнизы разделяют на потолочные и настенные. Закрепляются они при помощи кронштейнов, количество которых рассчитывают в соответствии с длинной карниза, весом шторы и формой стены.

Теперь рассмотрим пластиковые шины с двух или трехрядными креплениями. Такие карнизы можно дополнить оригинальными багетными планками, последние могут быть выполнены из дерева или пластика. Шторы на них можно вешать практически любые, для крепления их на карнизе используются крючки. Кроме того, чтобы навесить здесь занавески, необходимо заранее пришить к занавескам шторную тесьму и разместить в ее петлях крючки. Далее эти крючки вместе со шторой одевают на карниз через боковое отверстие. Помимо крючков можно использовать и специальные зажимы с зубчиками, однако они не всегда имеют нужный эстетичный вид.

Довольно новое и технологическое решение — электроуправляемые карнизы, которые позволяют при помощи пульта управления, сидя на диване, открыть или закрыть окно шторами. Это новшество стоит дорого, но зато приносит массу удовольствия. А крепление штор на таком карнизе осуществляется стандартно.

Ну, и последний вид — новая разработка итальянских дизайнеров – гибкий карниз. Является профильным карнизом из особого пластика, позволяющего придать ему руками абсолютно любую форму, при этом, стоит заметить, что сам профиль очень прочный. Длина новинки, как правило, варьируется в пределах от трех с половиной до пяти метров.

На что стоит обратить особое внимание при выборе карниза?

  1. Вес штор. Для легких занавесок можно использовать любые декоративные карнизы, а для тяжелого полотна карниз следует выбирать максимально надежный.
  2. Длину кронштейнов для крепления карнизы. Это поможет избежать попадания длинной шторы на подоконник.
  3. Когда карниз крепится только на окно, а не от стены до стены, то карниз лучше выбрать с боковыми закруглениями, чтобы прикрыть боковые просветы, при этом сам карниз должен выступать за оконный проем на 10-30 сантиметров с каждой стороны.
  4. Карниз следует покупать только после определения с моделью штор.
  5. Если необходимо достичь зрительного увеличения ширины комнаты, то карниз лучше крепить от стены до стены, а чтобы визуально сделать комнату выше, в ней стоит установить потолочный карниз.

Если вы не ограничены в бюджете, то в компаниях по пошиву штор на заказ, можно сразу заказать и карниз под будущие шторы. При этом специалисты такой компании и сами установят карниз, и сами повесят шторы. Также думаю, не лишней будет статья — как повесить шторы .

Как выбрать карнизы для штор видео

По материалам сайта: http://podmasterij.ru