Советы и помощь в делах домашних

Как выбрать карниз для штор

Одним из элементов создания интерьера в квартире, о чем мы рассказывали в статье « Что такое интерьер ». является правильный выбор карниза для штор. Так  как выбрать карниз для штор?

При ремонте своей квартиры, мы тоже стояли перед таким выбором, и собственно решили вопрос после того, как купили шторы.

Поэтому, давайте немного остановимся на обзоре предложенных в магазине карнизов для штор.

Одним из  важных моментов при выборе карнизов для штор является то, что   не следует делать выбор гардин под цвет обоев. Обои  могут меняться чуть ли не каждый год, поэтому лучше подбирать гардины с учетом мебели. Ведь мебель служит более длительное время.

Следующим моментом в решении вопроса, как выбрать карниз для штор. является их прочность.

Поэтому, когда покупаете  карниз в магазине, вы уже должны знать какие шторы будут висеть на нем. Это обусловлено тем, что  карнизы из  пластика или мягкого металла  под весом тяжелых портьер могут прогнуться или даже сломаться.

Большое значение нужно обратить на многорядность карнизов. Поэтому, при покупке  карниза, нужно учесть, количество  планируемых рядов штор. При необходимости  повесить шторы и тюль – то выбирайте двойной карниз. Если  нужно повесить шторы с ламбрекеном, то понадобится тройной карниз.

Следующим немаловажным аспектом для выбора карниза для штор является способ  их крепления. Крепление  карнизов может быть потолочное и настенное. При выборе способа  крепления нужно учитывать ширину окна, выступающий подоконник, расположение мебели в комнате, потолочное покрытие.


Такие карнизы практичны и функциональны. Изготавливаются из дерева, металла и пластика

Они представляют собой  круглую перекладину, на которую нанизаны  кольца с крючками.

Хотя можно обойтись и без крючков,  навесив  штору на люверсах  или матерчатых лямках. Люверсы — это металлические декоративные кольца, которые являются  самостоятельным видом крепления, выгодно выделяя фасон штор.

Крепление данного карниза осуществляется с помощью кронштейнов длиной от 10 до 30 сантиметров, которые монтируются  шурупами к стене. А о том «Как забить гвоздь». читайте в этой статье.

Рекомендуется кронштейны крепить с запасом, для того, чтобы было возможность, при необходимости, смонтировать профиль для тюля.

Для  эркерных окон используют ломаные карнизы для того, чтобы  с помощью переходников придать элементу любую конфигурацию. Также для таких окон можно приобрести гнутый карниз, который сейчас моден.

Штанговые карнизы для коротких  и легких  занавесей лучше покупать тонкие, диаметром менее 25 миллиметров.

Для штор, плотных и длинных – штангу нужно выбрать потолще, диаметром 30-40 миллиметров.

Металлические карнизы подходят к интерьеру современной меблировки, поэтому их можно повесить на кухне, особенно когда в  кухонном интерьере преобладают металлические детали.

Деревянный карниз сочетается по цвету с мебелью, паркетом, дверями. Такой вид карниза можно располагать как в гостиной, так и в спальне.

Преимуществом пластикового карниза является его доступная цена, а также возможность «подстраиваться» под любую цветовую гамму.

Следующим видом рассматриваемых  карнизов является  профильный

Они применимы, скорее, для больших ниш и окон. Практичны и функциональны. Такие карнизы изготавливаются из пластика или металла.

Состоит профильный карниз из одного или двух полозьев, с  нанизанными  в них съемными  крючками – бегунками.

К стене  такой карниз, крепится с помощью боковых специальных кронштейнов. Если  ширина комнаты более 3 метров, то  состыковывают два профиля, добавляя промежуточный кронштейн.

Недостатком  конструкции являются крючки, которые часто не выдерживают веса штор.

Поэтому,  чтобы продлить срок их службы, лучше крепить петли на шторах на расстоянии не более 5 см. Такие карнизы иногда оборудуются системой шнуров, с помощью которых происходит «управление»  шторами  посредством соединенным с блоком роликов.

Следующий вид карниза – это струнный металлический карниз

Его  отличают простота конструкции, удобство и прочность, а также незаметность на фоне стены. Штора, повешенная на такой карниз, как будто висит в воздухе.

В комплект поставки входит два металлических кронштейна, сама струна и две пластмассовые вставки для прикрытия болтов.

Конструкция предусматривает крепление карниза,  как к стене, так и к потолку.

Но популярность их видимо закончилась.

Недостатком таких карнизов является то, что они рассчитаны на самые легкие шторы, в противном случае струны провисают и вид у данной гардины будет некрасивым.

Существующий механизм подкручивания, скорее всего, будет сложноват для домохозяек

Следующий вид рассматриваемого карниза – это багетный карниз

Удобство такого карниза в том, что весь механизм скрыт декоративной планкой.

Такие карнизы применимы для любых интерьеров и окон, но чаще — в классическом стиле.

Бывают одно, двух, трех- рядными.

К примеру, один ряд – тяжелая штора, другой ряд – тюлевая занавесь.

Недостатком таких карнизов является то, что они не предназначены к слишком частому закрыванию и открыванию окон.

Сейчас набирают спрос карнизы нового поколения «Техно ».

Такие карнизы  предназначены для штор из легких тканей или тканей средней степени тяжести. Они  изготовлены из латуни, дерева, нержавеющей стали. Поэтому выглядят они оригинально, современно и стильно.

Карнизы «Техно» бывают  одно или двухрядные. Существующий большой выбор кронштейнов и наконечников, а также различных дополнительных материалов позволяют создать большое  количество разнообразных моделей карнизов.

Различают карнизы с ручным управление, управление «указкой», электроуправляемым управлением.

Предложенные  в магазинах  карнизы для штор могут удовлетворить любой спрос и помогут решить такой вопрос- «Как выбрать карниз для штор

Статья размещена в разделе Как выбрать

По материалам сайта: http://homedeals.ru