Как установить ставни на даче своими руками?

Если вы хотите сэкономить средства и осуществить установку самостоятельно, то нижеследующая инструкция поможет в этом, тем более, что задача не так уж и сложна.

Прежде, чем приобрести ставни, необходимо сделать замеры, чтобы они подошли под размеры ваших оконных проемов. Если окна у вас нестандартного размера, то придется заказывать изделия под свои параметры.

В комплект со ставнями могут входить все необходимые крепежные элементы, запорные устройства, а также декоративные украшения. Но иногда все это не прилагается и тогда придется приобретать фурнитуру самостоятельно.

В этом случае по обеим сторонам оконного проема или в его торцы вгоняют анкеры, на которые и будут устанавливаться ставни. Для этого нужно знать толщину стены, допустимую нагрузку на крепежные элементы и иметь в арсенале дрель и сверла.

Последовательность монтажа выглядит так:

  • просверлите нужное число отверстий того диаметра, который подойдет под ваш крепеж;
  • прикрепите анкерами либо всю конструкцию полностью, либо сначала каркас или раму;
  • чтобы лишить злоумышленников возможности выкрутить болты, следует чуть-чуть отшлифовать их головки болгаркой. Если же вы в будущем захотите разобрать конструкцию, то легко сможете подковырнуть и просто срезать шляпки болтов;
  • теперь все готово к навешиванию ставень. Они закрепляются на каркас, врезаются замки, прикрепляются элементы декора.

Съемные внутренние ставни

В случае, если вы имеете миниатюрный невысокий домик, обычные ставни на окнах будут выглядеть массивно и громоздко. К тому же, если окно расположено низко, то, делая что-либо под ним, вы можете разогнуться и удариться головой об угол створки. Также у обычных ставень есть один существенный минус – когда вас нет дома, их положение наглядно демонстрирует это всем желающим, провоцируя попытки проникновения в жилище.

Можно конечно установить на окнах решетки, по ним нельзя будет понять, когда хозяева в отъезде, но не все любят смотреть на мир сквозь металлические прутья, тем более что красиво выглядящая кованая решетка стоит дорого.

В этом случае выходом могут стать съемные внутренние ставни на окна. На даче небольшого размера такой вариант не испортит общий вид дома и защиту обеспечит надежную.


Съемные ставни представляют собой раму из металлического уголка, в которой крепится лист перфорированной стали необходимого размера. На внутренних углах рамы сваркой прикрепляются щеколды, с помощью которых конструкцию можно зафиксировать на окне. Единственные «повреждения», которые придется претерпеть вашему дому – это 4 некрупных отверстия с глухим окончанием, которые необходимо просверлить во всех оконных коробках.

При желании можно усовершенствовать ставни: лист скрепить с уголком при помощи винтов или заклепок, тогда стальной уголок можно будет заменить дюралюминиевым. Также возможна замена стального листа с перфорацией на металлическую сетку. Только подбирать следует такую, которую нельзя разрезать или перекусить.

В тот период времени, когда хозяева проживают в доме, ставни снимаются и хранятся в кладовой или сарае, а когда им нужно куда-нибудь уехать конструкция легко фиксируется на окне.

Ставни установленные за оконным стеклом хороши тем, что невидимы даже с близкого расстояния, т.к. стекло обычно отсвечивает. Поэтому вор, пришедший на разведку, не сможет определить, есть ли кто-нибудь дома из-за забора. А зайти во двор и заглядывать в окна, рискуя попасться на глаза соседям, решится не каждый.

По материалам сайта: http://recn.ru