Как выбрать жалюзи?

Жалюзи имеют довольно длинную историю. В переводе с французского «jalousie» означает «ревность». Это обусловлено тем фактом, что для Востока характерны были окна, забранные деревянными дощечками, которые пропускали достаточно света, но скрывали от посторонних глаз женщин, которые дома ходили без паранджи.

Виды жалюзи

По принципу конструктивных особенностей жалюзи делятся на:

«Классикой жанра» являются горизонтальные жалюзи. Этот тип обеспечивает прекрасную защиту от воздействия солнца и повышения температуры помещения. Конструкция жалюзи этого типа очень проста и эффективна. Бытует мнение, что горизонтальные жалюзи менее надёжны. Однако специалисты утверждают, что единственным недостатком устройств данного типа является выход из строя всей системы при поломке одной ламели.

Могут быть межрамными (монтируются между оконными рамами) и внутренними (крепятся на внутреннюю поверхность окон).

Управление открытием-закрытием весьма просто и удобно. Жалюзи горизонтального типа не создаёт препятствий для циркуляции в помещении воздуха с улицы, облегчая проветривание. Подобный тип жалюзи может быть использован в качестве разделителей помещения на отдельные зоны в офисах и квартирах. Благодаря выбору материала и цветовых решений такие жалюзи способны украсить любой интерьер.

Вертикальные жалюзи являются более современным веянием и носят явный отпечаток классических штор. Они прекрасно сочетаются с большими окнами, эркерами, арками и раздвижными дверями. В этом типе жалюзи ламели располагаются перпендикулярно поверхности пола. Они оснащены комфортным механизмом управления, который поворачивает ламели под любым углом вокруг своей оси. Это обеспечивает возможность создания в комнате различной степени освещённости. Раздвигаются вертикальные жалюзи при помощи шнура, наподобие штор. Материалы для вертикальных жалюзи в большинстве случаев пропитываются антистатическими и пылеотталкивающими растворами. Это препятствует накоплению на них пыли. Свёрнутые в рулон, ламели жалюзи вертикального вида очень удобно стирать в «стиралке».


Жалюзи-плиссе – это штора, выполненная из цельного куска плиссированной ткани, которая в случае необходимости собирается складками. Система устанавливается непосредственно на окно и позволяет закрыть проем любой площади и формфактора. Закрытие-открытие реализуется с помощью шнура и грузика, утяжеляющего нижнюю часть шторы. Этот вид жалюзи хорошо защищает помещение от солнечных лучей. Обилие цветов и фактур позволяет вписать эти шторы в любой интерьер.

Рулонные жалюзи (рольшторы) – представляют собой полотно перфорированной ткани, задерживающей солнечный свет, наматывающееся на специальный ролик. Этот вид жалюзи может опускаться до любого уровня, наподобие устройства горизонтального типа. Ткань рольштор создаёт эффект рассеивания света, при котором вы видите происходящее за окном, оставаясь вне зоны видимости для наблюдателей снаружи. Эти шторы не создают препятствий для открытия окна, помогают экономить место. Они могут быть свободновисящими или располагаться в коробе. Если рольштора оснащена направляющими, это позволяет ей плотно прилегать к окну, обеспечивая более эффективную защиту. В зависимости от материала данного вида жалюзи, можно добиться полной темноты в помещении. Это полезно, например, для осуществления намерения устроить дома просмотр фильмов на домашнем кинотеатре с проектором.

Также существуют металлические рольставни. Однако они обеспечивают функцию предотвращения проникновения злоумышленников и устанавливаются снаружи окон.

Кассетные жалюзи имеют механизм, подобный рольшторам. Отличием является заключенность шторы в своеобразную «кассету» - короб с направляющими. Короб монтируется прямо на створку, поэтому штора не препятствует подвижности окна, хорошо защищая от ультрафиолета.

В соответствии с уровнем светозащиты жалюзи могут быть:

  • светоотражающими;
  • светорассеивающими;
  • светопоглощающими.

    В соответствии с материалом жалюзи бывают:

  • Алюминиевые – металл обеспечивает прочность и надёжность конструкции, обладает светоотражающими свойствами, отражает тепловое излучение, прост в обслуживании и очистке.
  • Деревянные – экологичный материал в сочетании с отличной термо- и светоизоляцией, различные цветовые решения делают этот вид жалюзи прекрасным вариантом для любого интерьера. Особенно экзотично смотрятся жалюзи из бамбука.
  • Из Faux–древесины – материал состоит из синтетических элементов с вкраплениями натуральной древесины, обладает влагоустойчивостью и высокими солнцезащитными свойствами. По цене более доступен, нежели дерево
  • Тканевые – обладают хорошим антистатическим эффектом, легко стираются и, благодаря богатой цветовой гамме и возможности фотодекорации, выглядят стильно, вписываются в рамки любого дизайна помещения.
  • Пластиковые – их достоинство – это простота в уходе, однако солнцезащитные свойства данного типа жалюзи оставляют желать лучшего.
  • Мультифактурные – представляют собой сочетание различных материалов, что придаёт им весьма стильный вид, способный украсить любую комнату.

    Выбор жалюзи для пластиковых окон

    Пластиковые окна отличаются от остальных типов окон поворотно-откидным механизмом. Поэтому, чтобы жалюзи не болтались нелепо и не мешали, необходимо выбирать соответствующую их конструкцию.

    Для подобного типа окон лучше всего подойдут рольшторы с направляющими и кассетные жалюзи. Преимуществом данных типов жалюзи является тот факт, что они монтируются прямо на створку окна. Это позволяет визуально увеличить объёмы комнаты, одновременно обеспечивая эффективную защиту от солнечных лучей. Также остаётся свободным подоконник, что, несомненно, очень удобно в местах с ограниченной площадью: в ванной комнате, на балконе, кухне и других.

    Ещё одним плюсом данных типов жалюзи на пластиковых окнах является возможность осуществлять различные манипуляции с окном, не убирая штор.

    Если вас не устраивает минимализм жалюзи такого типа, вы всегда можете использовать их одновременно с классическими шторами и тюлями.

    Выбор между рольшторами и кассетными жалюзи в большинстве случаев обусловлен дизайном помещений, конечными целями обустройства помещения, уровнем его загрязнённости. Немаловажным фактором будет и этаж, на котором располагается комната, поскольку пыль и автомобильные выхлопы не достигают высоты 5 – 7 этажа. Важно также учитывать близость окон соседних домов, чтобы рассчитать плотность ткани, дабы укрыть вашу приватную жизнь от нескромных взглядов посторонних людей.

    Горизонтальные кассеты более устойчивы к загрязнениям, повышенной влажности и перепадам температур. Их легко очищать от грязи, и они на редкость долговечны и устойчивы к выгораниям на солнце.

    Из-за красоты рулонных жалюзи и деликатности тканей, их предпочтительной монтировать в спальных комнатах и гостиных. Интенсивность светового потока можно регулировать путём подбора подходящих тканей.

    Выбор жалюзи для деревянных окон

    Принципиальных отличий при выборе жалюзи на окна с деревянными створками нет. Возможно использование всех видов жалюзи, ориентируясь исключительно на дизайн интерьера помещения и на ваши вкусовые предпочтения.

    Однако несколько рекомендаций эстетического характера будут нелишними.

    Более органично на деревянных рамах будут смотреться жалюзи из натуральных материалов. Особенно интересно и необычно будет сочетаться деревянная рама окна с деревянными или бамбуковыми горизонтальными жалюзи. В сочетании с простой мебелью в эко-стиле это придаст помещению некий колорит естественности и самобытности.

    В случае приличной высоты потолков в комнате, желательно приобретать горизонтальные жалюзи. Это визуально увеличит объем помещения. Ну а если потолки расположены низко, положение исправят жалюзи вертикального типа. Они придадут потолкам иллюзию высоты.

    Оптимальный выбор жалюзи для балкона или лоджии

    Прежде всего, необходимо упомянуть, что на алюминиевые рамы балконного остекления не подойдут жалюзи с креплением на створку. Во-первых, на металл такой их тип можно смонтировать ценой больших усилий. Во-вторых, конструктивные особенности створок рамы будут препятствовать нормальному открытию-закрытию при наличии на них жалюзи такого типа.

    Также следует учитывать, что балконы мы весьма часто оставляем открытыми с целью проветривания. Поэтому жалюзи на балконе будут подвергаться частым и интенсивным загрязняющим воздействиям.

    Вертикальные жалюзи монтировать на балконе не следуют по нескольким причинам. Часто потолки на балконе делаются пластиковыми, что делает невозможным крепление на них вертикальных жалюзи. Также жалюзи вертикального типа будут скрадывать крохотную площадь балкона. Наличие нескольких створок балконной рамы затрудняет монтаж управляющего блока жалюзи.

    Наилучшим, как нам кажется, будет выбор рольштор, кассетных вариантов жалюзи и обычных горизонтальных видов. Их использование позволит сэкономить место и обеспечить комфорт при операциях со створками балконного остекления.

    Жалюзи или шторы – делаем нелёгкий выбор

    Прежде всего, это конечно вопрос вкуса и эстетических предпочтений. Рассмотрим плюсы и минусы как штор, так и жалюзи.

    Шторы имеют преимущества в области декора. Они формируют в комнате атмосферу уюта и комфорта. Можно выбрать цвета и фактуру ткани, которые создадут нужное настроение и стиль помещения. К минусам можно отнести:

  • довольно относительную защиту от солнечных лучей;
  • слабую вариативность в регулировании степени освещённости комнаты;
  • препятствие нормальной циркуляции воздуха при проветривании в зашторенном состоянии;
  • способность ткани штор накапливать пыль, что может провоцировать возникновение аллергических реакций организма;
  • скрадывание объёмов комнаты и ограничение возможности использования подоконника.

    Жалюзи имеют большие возможности для реализации дизайнерских задумок. Они эффективно выполняют функцию светорегуляции и теплоотражения, предотвращают проникновение солнечных лучей в комнату. Также они визуально расширяют пространство помещения, освобождая подоконник, обеспечивая свободу операций с оконными створками.

    К минусам можно отнести:

  • более высокая сложность в обслуживании по сравнению с обычными шторами;
  • склонность к вызову ассоциаций с офисом или другим официальным учреждением, что понравится не каждому;
  • жалюзи из искусственных материалов могут при нагревании выделять не очень приятный запах «химии».

    Полезные советы при заказе жалюзи

    1. Установка жалюзи в проем окна. Ширина жалюзи при таком варианте монтажа должна быть на один-два сантиметра короче ширины проёма. Обращаем внимание на угол откосов окна, поскольку этот параметр сильно влияет на ширину проёма. Высота ламелей должна быть на один-полтора сантиметра короче высоты проёма окна. Возможность установки жалюзи в проем предусматривается при наличии выровненных подоконников. Отсутствие параллельности линии подоконника с верхней кромкой окна существенно портит эстетику. В таком случае необходимо монтировать жалюзи с изменяющейся высотой. Отвес управляющего шнура должен быть короче высоты жалюзи на пятнадцать сантиметров.

    2. Установка жалюзи на оконный проем. Ширина жалюзи в таком случае должна равняться ширине окна плюс три сантиметра. В случае если, по причине наличия труб отопления, жалюзи будут монтироваться с некоторым отступом от стены, следует прибавить к ширине около пятнадцати-двадцати сантиметров. Высота ламелей высчитывается путём прибавления к высоте оконного проёма ещё десяти сантиметров. В случае необходимости скрытия подоконника длина ламелей может достигать пола. Крепить карниз вертикальных жалюзи лучше всего к потолку. Это обеспечит надёжность фиксации конструкции.

    По материалам сайта: http://vse-sekrety.ru