Как вставить окно своими руками

Окна — наиболее подверженные нагрузкам элементы конструкции здания. Они должны быть вмонтированы в стенные проемы не только прочно, но и плотно. Для их крепления больше всего подойдут рамные дюбеля с металлическими патронами.

Когда сильный порыв ветра давит на стекло, то оно, если укреплено достаточно прочно, сдерживает это давление. Кроме того, все стыки между деревянными и каменными поверхностями должны быть герметично заделаны, чтобы избежать потери тепла, а также должны быть уплотнены влагонепроницаемым материалом. Чтобы установить новое окно, сначала установите наружную оконную раму по уровню (ватерпасу) в стенном проеме. Между рамой и стенным проемом сверху и по бокам должны быть равные расстояния.

Клинья для фиксации.

Между нижним краем рамы и кирпичной кладкой расстояние должно быть немного больше предполагаемого карниза наружного подоконника. Для этого установите раму на бруски соответствующей высоты, и в случае необходимости, чтобы она располагалась горизонтально, можете подложить под нее клинья, по два с внешней и внутренней стороны. Таким же образом выровняйте раму вертикально и зафиксируйте по верхним углам под перемычкой. Если понадобится просверлить в раме отверстия, то для этого воспользуйтесь плотничным буравом (коловоротом) диаметром 10 мм. Рядом с местами сверления вставьте дополнительно клинья, чтобы обеспечить неподвижность рамы. В готовых окнах часто в отверстия в вертикальных частях рамы уже вставлены дюбеля. Нужно лишь проверить, чтобы дюбель не попал в шов в стене, иначе крепление будет слабым.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Чем точнее вы определите детали своего проекта, тем меньше сюрпризов и неожиданностей будут ожидать вас в предстоящей работе. Кроме того, вы быстрее определитесь с материалами и рассчитаете время работы. При этом не стоит забывать об инструментах

Монтаж окна на распорках.


Для так называемого монтажа на распорках больше всего подойдут металлические рамные дюбеля. Необходимую длину дюбеля можно вычислить путем сложения ширины самой рамы, промежуточного пространства между рамой и стенным проемом и, как минимум, 30-миллиметровое отверстие в стене диаметром 10 мм. Средняя длина дюбеля для крепления деревянных рам в частных домах может достигать 132 мм. Соответствующим (примерно 200 мм) должно быть и сверло для каменной кладки. Дюбель забейте легкими ударами молотка. При завинчивании винта рама должна быть неподвижна. При технически правильном монтаже нет необходимости подкладывать дополнительные клинья в области прохождения дюбеля. Когда винт металлического дюбеля будет прочно завинчен, можете вытащить клинья, чтобы они не мешали, когда вы будете заполнять пространство между рамой и стеной синтетической пеной.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ:

• Металлические рамные дюбеля

• Клинья

• Уровень (ватерпас)

• Молоток

• Электроперфоратор

• Электрическая дрель

Винт распирает металлический патрон в дереве и камне

Металлический рамный дюбель расширяется в просверленном отверстии

_________________________________

Что нужно знать об окнах в каркасном доме

Каркасные дома на сегодняшний день пользуются немалой популярностью. Что и понятно – быстрота постройки, низкая стоимость и другие положительные качества делают их объектом мечтаний многих наших соотечественников. Разумеется, чтобы комфортно жить и даже просто находиться в таком доме, необходимо чтобы при его постройке и отделке не допускалось никаких недочетов, например, касающихся окон в каркасном доме. Одним из серьезных этапов в постройке каркасного дома можно назвать вставление окон. На самом деле это не так просто, как может показаться со стороны. Тут есть определенные секреты, о которых не стоит забывать, чтобы не сожалеть об этом в будущем.

Как установить окна ПВХ своими руками

Перед тем как установить окна ПВХ своими руками, следует позаботиться о пароизоляции стеновых конструкций. Когда обшивка стен листами ОСБ завершена, а под дверные и оконные блоки сделаны проемы, все стены необходимо укрыть гидро-ветроизоляционной пленкой. Однако в это время в пленке не нужно делать вырезов для окон и дверей. Пока что пленка просто будет закрывать проем. Пусть пленка немного обвиснет и выпрямится, плотно прилегая к стенам.

Теперь придется осторожно надрезать пленку и аккуратно загнуть концы в проем, при этом закрепляя их по всему периметру. Лучше всего использовать для этого строительный степлер – удобно и быстро.

После этого можно вставлять оконный блок. Очень внимательно следите за его вертикальным и горизонтальным положением. Теперь можно подложить небольшие деревянные обрезки под оконный переплет. Убедитесь, что блок идеально подходит в проем, что нет ни одного перекоса. Теперь можно закрепить оконный блок в проеме, используя для этого длинные саморезы. Конечно, по периметру останется довольно заметный шов. Если не избавиться от него, впоследствии вам придется постоянно терпеть неприятные сквозняки. Поэтому лучше всего использовать монтажную пену, предназначенную для наружных работ. Запомните, что в момент использования монтажной пены окно должно быть закрыто! Если запенить открытое окно, то монтажная пена может распереть оконный переплет. В результате вы просто не сможете закрыть окно, и вам придется проделывать всю работу заново.

Как вставить окна в деревянном доме правильно и безопасно

Перед тем, как вставить окна в деревянном доме, построенном по каркасной технологии, следует обеспечить полную герметичность строения. Но прежде чем использовать монтажную пену, убедитесь, что на оконном блоке имеется защитная транспортировочная пленка. Если же её нет, то стоит обклеить раму по периметру малярным скотчем. Тогда при расширении монтажная пена не попадет на переплет. Стоит помнить, что удаление засохшей пены очень сложное дело. А, кроме того – она может заметно испортить внешний вид оконной рамы.

Когда монтажная пена полностью высохла, можно удалять излишки. Делать это следует очень осторожно, стараясь не повредить пленку. Наружный шов между стеной и оконным блоком стоит проклеить специализированной лентой, какая продается в большинстве строительных магазинов. Сначала обклейте нижнюю полосу под окном, потом вертикальные и только после этого верхнюю. Благодаря использованию такой конструкции, вы можете быть уверены, что влага точно не просочится через стык между переплетом окна и оконным проемом.

По материалам сайта: http://green-dom.info