Как вставить окна в сруб

Во все времена наличие окон в деревянных домах имело особое значение, так как это придавало образ законченности данному сооружению. Самое важное было вмонтировать их таким образом, чтобы были соблюдены все технологические особенности для постройки. Стоит отметить, что благодаря пластиковому стеклопакету, люди могут длительное время обходиться без ремонта. Конечно, чтобы вставить окна в сруб, проще обратиться за помощью к профессионалу, но можно эту работу выполнить и самостоятельно.

Для этого вам необходимо подготовить:

  • обрезную доску;
  • брус;
  • крепление для монтажа;
  • водяные и строительные уровни;
  • отвес;
  • необходимое количество саморезов;
  • пену для проведения монтажных работ.

Пошаговый процесс вставки окон в сруб.

С оконной конструкции нужно убрать штыри, находящиеся в петлях, и убрать створки. Это нужно для облегчения работ по кантованию окна. Заранее приготовьте окосячку или закладной брусок. Такой вариант многие специалисты считают наиболее действенным. Теперь можно переходить к закреплению в боковой салазке окна монтажных креплений, их должно быть три штуки с каждой из сторон.

Вырезка сруба под будущее окно.

Окно нужно поставить на щепки, которые находятся внизу проема, и после этого можно регулировать его горизонтальный уровень. Для этого хорошо подойдет водяной уровень, так как он дает показания с наибольшей точностью. После того как закончите выравнивать, следует в нижней части оставить пространство, равное 2 см, для того, чтобы залить его пеной для монтажной работы. Далее для правильного закрытия створки, нужно выровнять окно и вертикально. Для этой цели рекомендуется воспользоваться отвесом и уровнем, который часто применяют на стройках.

Получившееся отверстие под окно.


При помощи монтажных креплений, следует соединить окно и окосячку, причем самое главное - это избегать попадания в гребень бревна, где она и расположена. Что же касается саморезов, то их лучше вкрутить соблюдая один угол, так как это позволит крепко соединить окосячку и сруб.

Выпиливаем шип под окосячку.

Теперь можно установить створки для окна, а для этого их вешают на конструкцию до того момента, когда будет использована монтажная пена, потому что она может привести к деформации. Если вы установили пластиковое окно в соответствии со всей технологией, то окосячка встанет ровно и по ее бокам будут зазоры, равные 2 см, для заливки пеной. В верхней части зазор должен быть не менее 10 см. Это необходимо для того, чтобы во время усадки дерево не давило на окно.

После того как шип был вырезан, доделываем его на чистовую стамеской.

Сделайте контроль, то есть установите створки на окне, где еще не применялась пена. Затем их нужно немного приоткрыть и если они не двигаются, то это значит, что все выполнено правильно, и можно спокойно заливать пространство пеной.

По материалам сайта: http://oknoudoma.ru