Как вставить деревянные окна в деревянном доме своими руками

May 11, 2015

Для дачного бревенчатого домика идеальным вариантом станут деревянные окна. Этот выбор под силу только истинному ценителю стиля и качества. Ведь только природные материалы позволят вкусить полноценный отдых. Деревянные оконные проемы прекрасно подойдут не только к внутреннему интерьеру, но и к абсолютно любому дачному пейзажу.

А главное, эти экологически чистые конструкции прекрасно справляются с задачей удержания тепла. Они отлично защищают не только от шума, но и от проникновения внутрь влаги и пыли. Если использовать качественные материалы при изготовлении окон, то можно предотвратить возможную последующую деформацию рамы. Такие конструкции будут радовать вас очень долго.

В настоящее время благодаря современным технологиям можно избежать таких недостатков, как высокий уровень пожарной опасности и недостаточная влагостойкость. Именно поэтому в данной статье мы подробно рассмотрим, как вставить деревянные окна в деревянном доме, а также выясним, какими положительными качествами обладают эти конструкции.

Преимущества окон из дерева

В дачном интерьере природные материалы смотрятся очень престижно. Дерево всегда ассоциируется с загадочными конструкциями. И к тому же совсем необязательно, чтобы они стоили дорого. Деревянные окна своими руками (чертежи необходимо подготовить заранее) – это выполнимая задача. Если вы хотите придать своей даче эксклюзивный внешний вид, то придется проявить дизайнерские способности.

Чтобы определить параметры будущих окон, необходимо выбрать:

  • размер;
  • цвет;
  • форму;
  • стильную фурнитуру.

Какими должны быть блоки?

Итак, перед тем как вставить деревянные окна в деревянном доме, необходимо разобраться какими они должны быть. В таком помещении следует обеспечить оптимальный микроклимат. В большинстве случаев оконные блоки изготавливают из хвойных или лиственных пород деревьев. Специальные влагозащитные составы гарантируют этим конструкциям долговечность.


Стандартная оконная коробка делается из материала размером 5х15 см. В нашем же случае потребуется более крупногабаритное изделие, так как для придания конструкции нужной жесткости следует увеличить сечение.

Подготовительный этап

Перед тем как вставить деревянные окна в деревянном доме, необходимо подготовить оконный проем. Внешне он должен представлять собой ровный со всех сторон прямоугольник без крупных трещин, выбоин, перекосов и прочих дефектов. Если ранее в помещении было установлено новое окно, его необходимо демонтировать, а все поверхности проема тщательно очистить от строительного мусора, пыли и грязи.

Как избежать перекосов?

Чтобы правильно вставить деревянное окно в деревянный дом, к этапу замеров проема необходимо отнестись особенно серьезно. Измерения нужно производить как снаружи, так и внутри, причем в трех основных местах – в середине противоположных сторон и по краям. Если проем очень сильно перекошен и выпрямить его невозможно, то следует увеличить размеры окна настолько, чтобы максимальный уровень наружного проема превышал ширину на 25-40 мм, а высоту – на 10-20 мм.

Сделать это можно посредством установки на окно добавочного профиля. Подобная мера поможет предотвратить образование между проемом и рамой щелей в местах сильного перекоса. Существует еще один вариант избавления от подобного дефекта – увеличение габаритных размеров оконной коробки. Однако такой вид работ лучше доверить профессионалам, которым будет под силу сделать это точно и правильно.

Деревянные окна своими руками: чертежи

Начинать работу следует с чертежа будущего изделия с нанесением перегородок и указанием точных габаритных размеров. В процессе проектирования между рамой и створкой следует оставлять небольшие зазоры (примерно 1-2 мм), чтобы обеспечить свободный ход створки.

Далее нужно закупить дубовый или сосновый брус в соответствии с проведенными размерами. Важно не забыть прибавить к длине бруса примерно 10%.

Окно из дерева своими руками

Как изготовить деревянные окна своими руками:

  • Изготовление окна следует начинать с рамы. Для этого с особой аккуратностью распиливаются рейки, при этом нельзя допускать погрешности более 1 мм. На концах реек выпиливается переплет, при помощи которого будет осуществляться крепление деталей рамы. Как правило, для скрепления используются металлические части, однако их допускается заменить силиконовым уплотнителем. Шаг между креплениями должен составлять 1 см. Совместно с деталями рамы выпиливаются штапики.
  • Собирая в единое целое конструкцию, нужно следить за тем, чтобы соединение деталей осуществлялось строго под прямым углом.
  • Резка и установка стекла является самой ответственной процедурой. Ведь это очень хрупкое изделие, требующее аккуратного обращения.

Если возможность заказать данный материал в стекольной мастерской отсутствует, то перед тем как изготовить деревянные окна для деревянного дома, следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Для начала следует очистить стекло.
  2. По линии будущего разреза проводится полоска маслом, и без отрыва руки от стекла выполняется разрез.
  3. Острые края обрабатываются с помощью наждачной бумаги.
  4. Важно, чтобы размеры стекла соответствовали действительности, в противном случае они не войдут в раму или вовсе будут болтаться в ней.
  • После монтажа рамы необходимо вставить стекло. Перед этим с помощью герметика обрабатываются внутренние пазы, и только после устанавливается стекло. Его фиксируют штапиками посредством винтов или шурупов, начинать нужно от середины, постепенно передвигаясь к краям. Чтобы обеспечить плотное размещение в раме стекла, можно проложить уплотнитель. Он позволит сократить количество просветов, что уменьшит поток холодного воздуха.
  • Аналогичным образом изготавливаются створки, а затем крепятся ручки, петли, и конструкция помещается в раму.
  • Готовое деревянное окно желательно утеплить, окрасить и только после этого установить в оконный проем.

Изделия и материалы для установки окна

Перед тем как вставить деревянные окна в деревянном доме вам потребуется следующее:

  • специальные ерши;
  • молоток;
  • гвозди;
  • оконный блок;
  • оконная фурнитура;
  • утеплитель;
  • клинья.

Покупка оконных блоков

Приобретая оконные блоки из дерева, в первую очередь необходимо обратить внимание на соответствие ГОСТу качества древесины. На ней не должны присутствовать заусенцы, шероховатости, она должна быть мягкой. Также важно помнить, что для изготовления оконных изделий не должна использоваться сердцевина. Другими словами, для окон выбирается древесина без узора годовых концентрических колец.

Комплектация

В состав оконного блока входят следующие элементы: коробка, форточка, створки (фрамуги), конструкция слива и подоконная доска. Существует два основных способа открывания фрамуг: наружу – «без наплава» и внутрь – «с наплавом». Также окно включает в себя фурнитуру, стекло, уплотнители и многое другое. Различают одинарное, двойное и тройное остекление.

Установка окон

Как вставить деревянные окна в деревянном доме своими руками:

  • На коробку оконные блоки навешиваются посредством пластинчатых петель различных конструкций. Существуют неразъемные и разъемные петли. В одних стержень шарнира не вынимается, в других вынимается. Последний вариант удобен в тех местах, где отсутствует возможность поднятия створки окон.
  • Запирается конструкция с помощью специального устройства или шпингалета. Как только убедитесь, что ничего не препятствует открыванию и закрыванию створок, необходимо закрепить коробку в проемах с помощью гвоздей.
  • Благодаря ровности пластинок петли обеспечивается ровность навешивания оконных створок. Пластинки закрепляются шурупами, устанавливаемыми заподлицо с поверхностью.
  • Пустое пространство между коробкой и стеной, которое еще не так давно конопатилось паклей, заполняется строительной пеной. Эта процедура требует обязательного монтажа распорок, которые после окончательного затвердения пены можно будет убрать.

Установка отливов и подоконников

Правильная установка деревянных окон в деревянный дом подразумевает монтаж таких конструкций, как отливы. Их следует крепить с наружной стороны проема – на всю ширину заглубления коробки в стену.

Подоконники следует устанавливать изнутри таким образом, чтобы торцы были заделаны с каждой стороны в стены примерно на 4-5 см. Для начала необходимо закрепить подоконную доску при помощи клинышков, а после прокладки утеплителя – зафиксировать конструкцию окончательно. Проем нужно заблаговременно выровнять в нижней части. Для этого используется известково-гипсовый раствор.

Установка наличников

Чтобы оконный проем смотрелся красиво, зазор между обшивкой стены и коробкой прячут под наличником. Аналогично обрамляются верхняя и боковые стороны окна. В одном доме оконные конструкции должны оформляться наличником с одинаковым профилем и одного стандарта. Горизонтальность и вертикальность выверяется при помощи уровней и отвесов, а непосредственно к коробке их прибивают гвоздями, расстояние между которыми должно быть 10-12 см.

Теперь вы знаете, как выглядит установка деревянных окон в деревянном доме своими руками. Фото для ознакомления представлено ниже.

Теплоизоляция

Чтобы предотвратить появление сквозняков, вполне достаточно проложить слой поролона между стеклами. Теплоизоляция деревянных конструкций позволит сделать в холодное время ваш дом теплым. Если вы решили вставить деревянное окно в деревянный дом, следует задуматься об утеплении.

Рассмотрим наиболее простые способы теплоизоляции:

  • Самый дешевый вариант – это утепление бумагой. Ею затыкают щели, а поверх наклеиваются полоски из бумаги. Однако данный способ имеет довольно непростой демонтаж. Вместе с полосками отклеивается слой краски.
  • Еще один вариант – набить в щели вату. Этот материал можно заменить текстильным материалом, поролоном или парафином. Сверху щели заклеиваются полосками из ткани, предварительно смоченными в мыльной воде. Данная процедура повторяется каждый год.

Украшение деревянных конструкций

Как уже было написано ранее, между стеной и окнами после монтажа остаются зазоры, которые закрываются наличниками. Так вот, данное изделие поможет по-настоящему украсить ваше жилье. Если вы решили самостоятельно вставить окно в деревянный дом, подумайте о резных наличниках. Следует отметить, что эти конструкции помогут защитить помещение от воздействия таких неблагоприятных факторов, как ветер, дождь и многое другое.

Наличники изготавливаются из дерева, поэтому следует помнить, что далеко не все породы подходят для подобных изделий. В этом случае к материалу предъявляются некоторые требования. В первую очередь он должен быть устойчивым.

Меньше всего внешним воздействиям подвержена лиственница. Однако для резьбы такую древесину выбирать не стоит, так как эта порода является очень хрупкой. Для резных изделий наиболее подходящим материалом является липа, так как она легко выдерживает даже экстремальные условия. Но по прочности лидирующие позиции занимает дуб. Ни одно дерево не способно с ним сравниться.

Наличники из дерева изготавливаются с помощью электрического лобзика и дрели. Также может потребоваться рулетка и карандаш. Аналогичным образом можно сделать деревянные ставни на окна своими руками. Если вы рискнули заняться резьбой, то пригодится еще и лист бумаги, на который вы сможете нанести желаемый узор. Далее рисунок закрепляется на подготовленном изделии и осуществляется распилка.

По материалам сайта: http://fb.ru