Как правильно вешать римские шторы?

Дизайнеры всех уровней не умолкают говорить о том, что римские шторы стали хитом оформления интерьеров. Это не удивительно: римские занавеси вместе с простотой имеют очень привлекательный вид и отличную функциональность. А если учесть богатство красок и огромный выбор материалов, то существующая тенденция роста популярности этих портьер будет только прогрессировать. Итак, вы посетили магазин и приобрели их, пришли домой и задались вопросом: как повесить римскую штору правильно?

Вешать римские шторы можно внутри проема окна и над ним, различия будут заключаться лишь в разметке под крепления.

Подробная инструкция крепления таких украшений может существовать только в том случае, когда пользователь определился со способом расположения. А их может быть несколько: повесить римскую штору можно как внутри оконного проема, так и во внутренней части комнаты, как обычные занавески. В любом случае вам потребуются для этого следующие инструменты:

  • строительный уровень (воспользоваться следует уровнем среднего размера);
  • перфоратор;
  • кронштейны, анкера и дюбеля (продается все это в комплекте с занавеской);
  • шуруповерт;
  • молоток.

А теперь рассмотрим каждый способ расположения римских штор отдельно.

Как повесить римскую штору внутри оконного проема?

Схема снятие размеров оконного проема.

Сначала вам необходимо произвести тщательные замеры оконного проема, и быстро эту задачу выполнить не получится. Встречаются советы, что следует выполнить замеры в верхней, нижней и средней части окна и выбрать наименьшее из них. Так, дескать, штора будет правильно функционировать. Логичнее будет проверить вертикальность боковых плоскостей проема и при ее нарушении произвести выравнивание. Когда боковые стены проема расположены с отклонением от вертикали, римская штора только подчеркнет этот дефект и сама будет смотреться крайне неэстетично.


Итак, оконный проем приведен в надлежащее состояние, и можно произвести измерение его высоты. По этому размеру и предстоит покупать римскую штору или сделать ее самостоятельно. Кстати, при выборе расцветки не стоит обращать внимание на слишком яркие цвета, как это часто рекомендуют под видом очередного модного направления. Все должно в комнате смотреться, как единое целое, поэтому римскую штору выбираем с учетом собственного вкуса и общего интерьера комнаты.

А теперь будем располагать штору в оконном проеме. И снова воспользуемся линейкой: необходимо произвести замеры от фурнитуры окна, чтобы штора при ее эксплуатации не задевала их. Рекомендуется вешать римские шторы на расстоянии 5 см вглубь от плоскости стены. Так вы обеспечите свободное пространство для работы шторы. Да и внешне это будет выглядеть стильно. А вот «глубокой» посадки следует избегать – комната будет казаться более широкой, но и более пустой.

Для точного крепления следует отступить от края верхнего среза окна на указанное расстояние и сделать разметку, по которой в дальнейшем вам предстоит сделать отверстия под кронштейны. Кронштейны под штору выполняются различной конфигурации, поэтому точное расположение их крепления очень индивидуально. Всегда действуем по ситуации.

Схема устройства карниза для римских штор.

Но при покупке следует внимательно рассмотреть кронштейны на предмет расположения точек крепления. Близкое их взаимное размещение должно вас насторожить: если стены выполнены из не очень прочного материала, то крепление при таком расположении будет ненадежным. После крепления кронштейнов можно повесить римские шторы согласно прилагаемой к ним инструкции.

Отметим, что повесить римские шторы внутри оконного (или дверного) проема получается не всегда, так как в этих местах чаще всего располагаются несущие элементы конструкции всего сооружения. Отсюда следует вывод, что расположить штору лучше возле оконного проема.

Как повесить классическую римскую штору над оконным проемом?

Римская штора идеально смотрится именно в таком положении: классика всегда будет актуальной, и новомодные тенденции тому не помеха. И обычные занавески смотрятся красиво, а тем более римская штора! По поводу выполнения самих работ, здесь вы не увидите никаких новшеств: все те же инструменты и практически те же действия. Отличие только в способе разметки под кронштейны и в расположении рабочего инструмента.

Итак, вам предстоит выбрать место крепления и ширину самих новомодных занавесок. С точки зрения современной моды, штора должна быть шире самого окна на 10-14 см (по 5-7 см с каждой стороны). Если сделать уже – смотрится «бедненько», а если шире – штора слишком притягивает внимание и нарушает общее убранство квартиры. И еще один совет: над окном штора должна выступать на те же 10-14 см. Насчет нижней части никаких рекомендаций не существует – все зависит от личного желания покупателя штор.

Следует помнить, что в домах старой постройки электропроводка укладывалась внутрь стены.

Поэтому при монтаже кронштейнов под римские шторы необходимо точно знать расположение электропроводки в доме. Правда, на указанной высоте от окна электропроводка вряд ли могла быть уложена, но исключать такую вероятность нельзя.

Иные способы крепления римских занавесей

Если бы вы делали все по инструкции, тогда вы не были бы славянами. К чему это? Да к тому, что даже в «римские» изделия наш человек способен добавить нечто свое. Так, уже появились варианты римских портьер на завязках, на трубчатых карнизах и липучках.

Самый простой и оптимальный вариант – трубчатый карниз и штора с текстильной липучкой. Для такого крепления подходит обычный карниз. Он может быть из любого материала и любого года выпуска, поскольку его совсем не будет видно.

А для крепления к нему занавеси производят маленькую модернизацию: в верхней части шторы пришивается одна часть липучки, а на определенном расстоянии от нее – вторая часть.

Расстояние между элементами липучки зависит от диаметра карниза. Здесь вполне можно просто воспользоваться подбором, чтобы шторы не имели провисания, плотно обхватывали карниз.

Такое крепление имеет ряд преимуществ: занавеси очень легко снимаются для стирки или химчистки и так же легко крепятся. При желании можно самостоятельно поэкспериментировать и придумать что-то более оригинальное.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru