Используем шторы на дверной проем

Каким бы ни было функциональное назначение помещения, без оформления с помощью текстильных элементов комната смотрится голо и неуютно. Потому независимо от дизайна, наличие штор, гардин, занавесок и прочих аксессуаров является обязательным. С их помощью, как правило, оформляется окно.

Но многие на этом не останавливаются. В последнее время нередко встречается декоративная штора на дверной проем. Она позволяет изолировать помещение без использования классической двери, что иногда бывает неприемлемо по эстетическим соображениям либо ввиду недостатка свободного места.

Существует множество вариантов подобных изделий. Есть нитяные, рулонные и деревянные шторы на дверной проем. Некоторые хозяйки идут еще дальше. Используя имеющиеся у них навыки рукоделия и свою безудержную фантазию, они своими руками создают шторы висюльки на дверной проем.

Учитывая такую популярность, рассмотрим это направление в оформлении помещений более подробно. Декоративные занавеси для дверных проемов, изображенные на фото в этой статье, помогут вам составить собственное впечатление, а небольшая инструкция подскажет, какие из них более органично дополнят ваш интерьер.

Текстиль в дверном проеме – шикарное интерьерное решение

Преимущества использования

Помимо эстетической составляющей, использование занавесей для оформления межкомнатных проходов зачастую обусловлено следующими факторами:


  • дешевизна – изготовление шторы для дверного проема своими руками зачастую требует меньших затрат, чем покупка двери;
  • использование дизайнерских элементов – отсутствие двери позволяет оформить проем в виде арки, купола, портала и с помощью других архитектурных конструкций;
  • богатство вариантов отделки – проход между смежными помещениями можно оформить любым способом и материалами (от гипсокартона и дерева до металла и пластика);
  • экономия пространства – даже использование складных или сдвижных дверей требует больше места, чем навешенная занавесь;
  • отсутствие необходимости открывать и закрывать дверь.

Шторы в дверной проем своими руками, помимо всего прочего, могут быть использованы как временная мера:

  1. После снятия дверного полотна с целью маскировки появившихся недостатков до проведения ремонта квартиры в целом. Тогда целесообразно навесить штору с помощью обычного оконного карниза.
  2. Когда необходимо визуально разделить пространство на две составные части. Например, оформить проем между кухней и гостиной. В этом случае занавесь вешается непосредственно в проем. Правильно подобранный материал, цвет, текстура и внешний вид могут служить дополнительным украшением интерьера, независимо от его стилистической направленности.

Разновидности занавесей

Как только вы окончательно решили вопрос о том, что дверной проем в вашем жилище будет оформлен с помощью шторы, необходимо переходить к следующему этапу: выбору конкретной разновидности занавеси.

Не следует думать, что это просто. Современная промышленность выпускает огромное количество подобных аксессуаров. Они различаются по многим параметрам: начиная от цвета, заканчивая материалами. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов и возможность изготовить штору самостоятельно, с применением различных техник.

Для облегчения процесса выбора остановимся на основных их разновидностях.

Нитяные

Такая занавесь широко известна под несколько другим названием – кисея. Ее часто применяют тогда, когда хотят изолировать от нескромных взглядов какое-либо помещение, не препятствуя при этом свободной циркуляции воздуха в жилище. Существует множество различных цветовых решений, которые позволяют подобрать кисею для любого помещения. Особо требовательным покупателям можно посоветовать нитяную штору, дополнительно оформленную бусинами, стеклярусом, бисером и другими декоративными элементами.

Нитяные шторы часто применяются для оформления помещений в стиле модерн. Жгутики с деревянными шариками дополняют классический английский стиль, а клетчатая расцветка – американский кантри.

Кисея неплохо подходит для подвешивания в арки. Это позволяет не скрывать изысканную архитектурную форму помещения и, одновременно, сделать его более приватным и интимным.

Оформление дверного проема с помощью кисеи

Деревянные

Существуют шторы, составными частями которой являются те или иные элементы дерева, в том числе бамбука. Они могут иметь различную длину, форму и окраску. Для придания занавеси более красивого внешнего вида, деревянная штора часто дополняется другим декором. Особый шарм такому варианту оформления дверного проема придает его натуральность, которая ценилась и будет цениться во все времена.

Тканевые

Использование текстиля для дверей также оправдано, как и для окна. Рекомендуется применять любые непрозрачные материалы:

Когда вы отдаете предпочтение более тяжелым тканям, позаботьтесь об их правильном размещении. Например, в некоторых случаях целесообразно использовать подхваты, иначе перемещение через дверь будет затруднено.

Висюльки

Это один из наиболее распространенных вариантов. Подавляющее большинство таких моделей изготовлено самостоятельно. Материалом для занавесей, как правило, служат бусины или бисер. Форма, расцветка и прочие параметры такого аксессуара зависят целиком от вашей фантазии и художественного вкуса.

Варианты использования висюлек для оформления помещений

Жалюзи

Еще одним вариантом для замещения двери являются обыкновенные жалюзи или рулонные шторы. Преимуществом такого подхода является простота реализации, строгий стиль и неприхотливость в уходе. Однако жалюзи подойдут не ко всем интерьерам, что необходимо обязательно учитывать.

Комбинирование различных вариантов

Не следует думать, что наличие межкомнатной двери полностью исключает использование текстиля или других материалов для оформления проема. Иногда штора, прикрывающая дверь, придает интерьеру комнаты свежие, уютные нотки. Можно пойти еще дальше и сделать единый стиль оформления двери, окна и других аксессуаров.

Органично смотрятся вязаные или плетеные шторы. Например, макраме. Хотя такой вариант уместен не во всех случаях, он может стать изюминкой помещения, уникальным аксессуаром, придающим вашей комнате индивидуальные черты.

Альтернативный вариант занавеси

Заключение

Следует помнить, что используемые для оформления дверных проемов занавеси должны органично вписываться в интерьер жилища. В противном случае все усилия по созданию органичного дизайна могут закончиться неудачей. Ознакомится с существующими интерьерными решениями поможет видео в этой статье.

По материалам сайта: http://clubexpert.su