Информация о деревянных окнах.

Древесина, как строительный материал, применяется с давних времен. Она обладает рядом положительных свойств: достаточно высокой механической прочностью, низкой теплопроводностью, небольшой плотностью, химической стойкостью к воздействию кислот, солей и масел и др. При нормальных условиях эксплуатации конструкции из древесины сохраняются много лет.

Можно сказать, что сегодня древесина в строительстве переживает второе рождение. Современные технологии обработки и изготовления в сочетании с экологической безопасностью древесины приводят ко все возрастающему спросу на деревянные окна и двери высокого качества, которые в любой квартире или офисе выглядят благородно и респектабельно, способствуют архитектурной выразительности здания снаружи и украшают интерьер помещений изнутри.

Еще несколько лет назад мы не представляли себе другого материала для окон и балконных дверей, кроме древесины. Это и понятно, поскольку до последнего времени в строительстве Украины на 98% применялись деревянные конструкции окон и дверей, которые выпускались на многочисленных деревообрабатывающих комбинатах корпораций Укрстрой и Украгропромстрой.

Ежегодно в Украине только в новом строительстве жилых и общественных зданий устанавливалось около 4 млн.кв.м деревянных окон. Разработанные в первой половине века, конструкции этих окон и аналогичные им балконные двери практически без изменения дошли до наших дней. Несмотря на значительное количество предприятий по выпуску оконных изделий из древесины, окна изготавливались только двух типов: с двойным остеклением в деревянных спаренных (ОС) и деревянных раздельных (ОР) переплетах по ГОСТ 11214 "Окна и балконные двери деревянные с двойным остеклением для жилых и общественных зданий. Типы, конструкции и размеры". В окнах со спаренными переплетами (таких выпускалось большинство) наружная и внутренняя створки, соединенные винтами, открывались вместе в отличие от окон с раздельными переплетами, в которых каждая створка открывалась независимо. Другие виды окон, например, трехстекольные либо окна со стеклопакетами, несмотря на наличие соответствующих ГОСТов, практически не выпускались.

По мере износа оборудования большинства деревообрабатывающих комбинатов, качество изготовления окон становилось все хуже и хуже. Требования ГОСТ 23166 "Окна и балконные двери деревянные. Общие технические условия" почти повсеместно перестали соблюдаться. Не выдерживались предельные отклонения от номинальных размеров, не соблюдались нормы по шероховатости поверхности и влажности древесины. Допускаемое в редких случаях крепление шиповых соединений брусков коробок гвоздями стало правилом.

Гвозди стали использоваться вместо шурупов при фиксации врезных петель. Перестали применяться предусмотренные ГОСТом пенополиуретановые уплотняющие прокладки, а если они на каких-то заводах и устанавливались, то превращались в труху в течение одного-двух лет эксплуатации. Сложилась парадоксальная ситуация, когда древесина -натуральный материал, достаточно дефицитный в Украине и уважаемый во всем мире, превращался в изделия такого низкого качества, что жилец, получивший квартиру, иногда первым делом стремился поменять себе "столярку" на пластиковую или алюминиевую. А ведь древесина, как и другие материалы естественного происхождения, экологически безопасна, имеет хорошие теплозащитные свойства (коэффициент теплопроводности 0,15-0,25 Вт/м2° С), ремонтопригодна. Однако окна из дерева требуют особой тщательности как при технологических операциях: сушке древесины, выборке сучков и смолистых карманов, антисептировании и покраске, - так и при сборке (выдерживание всех линейных размеров и зазоров). В последнее время ситуация коренным образом изменилась.

Усовершенствование деревообрабатывающих станков, с помощью которых достигается высокое качество обработки поверхностей, позволяет добиться высочайших эстетических характеристик. Наверное поэтому в последнее время возник и закрепился в строительной лексике термин "евроокно". Такие окна обладают целым рядом отличительных свойств, позволяющих говорить об их высоком качестве, надежности и долговечности. Несомненно, знание этих особенностей позволит читателю не ошибиться при принятии ответственного решения - выбора конструкции деревянного окна данного производителя.


1. В качестве древесины для окон у нас обычно используется сосна или ель. Причем наиболее высоким качеством отличаются изделия из мелкослойной плотной северной древесины. Все чаще при изготовлении окон используется европейский дуб. Сырьем для производства наиболее дорогих "евроокон" является дре весина индонезийских пород меранти и сераи, красная ель, канадская ель, американская черешня.

Крайне важно, чтобы при изготовлении была строго выдержана влажность древесины - около 12% для коробок и около 9% для створок, что соответствует влажности изделия в условиях будущей эксплуатации. Для этого на предприятиях-изготовителях должны применяться специальные сушильные камеры. В противном случае, деревянное изделие после установки просто "поведет". Дерево должно пройти обработку специальными составами и покрытиями, обеспечивающими атмосферостойкость и долговечность древесины. Для этого наносят специальные антисептики, грунтовки, шпаклевки, стойкие краски или лаки в несколько слоев. Важнейшим моментом является качество обработки поверхности. На современных предприятиях высокая чистота обработки поверхностей достигается использованием высокооборотных станков, специальных фрез, не требующих частых заточек. Сучки большого размера и пороки древесины: смоляные карманы, червоточины, - не допускаются. Древесина должна быть отобрана, либо пороки должны быть заделаны пробками и планками на клею.

2. Как правило, "евроокна" - это окна со стеклопакетами. Поскольку древесина - достаточно дорогой материал, применение стеклопакетов позволяет на 30-35% уменьшить ее затраты. Кроме того, по сравнению со спаренными и особенно раздельными окнами применение стеклопакетов позволяет на 10-15% снизить трудозатраты на изготовление. Однако надо знать, что окна с однокамерным, т.е. двухстекольным, стеклопакетом ничуть не теплее, чем наши традиционные деревянные окна (конечно, при условии тщательной герметизации последних). По новым теплотехническим требованиям в северной температурной зоне Украины (14 северных, центральных и восточных областей Украины, включая Киев и Киевскую область) не должны применяться окна с однокамерными стеклопакетами. Поэтому если вы, например, живете в г.Киеве и хотите, чтобы ваше окно удовлетворяло действующим на сегодня требованиям по теплозащите, да и просто хотите, чтобы окно не обмерзало, не запотевало, спрашивайте у продавцов окна с двухкамерными (трехстекольными) стеклопакетами, либо со стеклопакетами, в которых применены стекла или пленки со специальным теплоотражающим (так называемое Low-E) покрытием, например, степлопакет "Тепловое Зеркало".

3. Применяемая на окнах фурнитура должна давать возможность обеспечить качественное уплотнение окна. Для этого может применяться контурная фурнитура, позволяющая не только открывать окно вокруг вертикальной оси, но и отбрасывать створку на 20% для проветривания. Если в конструкции окна используются традиционные петли, они должны быть ввертными, что также дает возможность регулирования, а запирание окон с помощью специальных тяг должно производиться в нескольких точках.

4. Деревянное окно должно иметь аккуратный и удобный штапик, позволяющий при необходимости поменять стекло или стеклопакет.

5. В последнее время на смену окнам из цельных деревянных брусьев приходят изделия из клееной по длине и толщине древесины. Брус набирается из нескольких склеенных между собой реек, что повышает его прочность и снижает вероятность его коробления при изменениях температуры и влажности. В свою очередь каждая из реек склеивается из отдельных отрезков (как бы "сшивается") вдоль, что позволяет избавиться от дефектных участков. Прочность продольного склеивания обеспечивается фрезерованием склеиваемых торцов отрезков в виде специальных "гребешков", что увеличивает поверхность.

6. Опасность представляет попадание дождевой воды в щели деревянных окон. Поэтому все щели, особенно с наружной стороны, должны быть защищены специальными герметизирующими материалами, например, силиконом.

7. Важнейшим показателем эксплуатационных свойств окон является их герметичность. В современных конструкциях деревянных окон на смену поролоновым прокладкам пришли эласторезиновые жгуты, которые станавливаются в специальные пазы конструкции. Как правило, в окнах должно быть одно или два ряда таких уплотнений, что позволяет значительно снизить уровень воздухо-, пыле- и звукопроницаемости окон.

8. Для надежной защиты от дождевой воды в современных конструкциях деревянных окон применяется алюминиевый водоотвод.

Производство окна из дерева требует большего количества технологических операций и трудовых затрат, нежели изготовление металлопластиковых или алюминиевых окон. Однако кропотливая и долгая работа вознаграждается долгой службой деревянной конструкции. Качественно изготовленное деревянное окно может эксплуатироваться не одно поколение.

Производство окон начинается с создания эскиза конструкции. Делается это легко, если есть программа автоматического проектирования окон и дверей. Затем изготавливается так называемый клеенный брус, состоящий, как правило, из трех реек, скленных между собой на специальных прессах. Причем каждая рейка предварительно изготавливается путем отрезания дефектных участков с дальнейшим продольным склеиванием.

Следующий этап - изготовление всех элементов окна. Для этого брус фрезеруется, превращаясь в деревянный профиль. Эти операции можно производить как с помощью обычного фрезерного, так и современного многооперационного станка. Затем эти профили собираются в конструкцию створки или рамы. Собранная конструкция профилируется по наружной части на угловом обрабатывающем центре либо на фрезерных станках. Результат при этом достигается примерно одинаковый - все элементы окна готовы для дальнейшей сборки.

Окно собирается, окончательно шлифуется и обрабатывается в антисептическом растворе для предохранения древесины от гниения, грунтуется для последующей покраски или лакировки. Заключительный этап - установка стеклопакета и фурнитуры, изоляция силиконовым герметиком и упаковка. Любое деревянное окно требует ухода. Под этим понимается не только починка и покраска, но и поддержание в исправности оконных приборов, запорных механизмов и систем уплотнения. В зависимости от воздействия окружающей среды, такие профилактические мероприятия требуются с периодичностью от 1 до 5 лет.

Деревянные окна, выходящие на юг, нуждаются в более частом уходе, чем другие. Их необходимо осматривать ежегодно. При этом особенно важно проверять состояние нижнего бруска оконной рамы и переплета. Деревянные окна, выходящие на север, запад и восток, нуждаются в профилактических мероприятиях с периодичностью один раз в 3-5 лет. Деревянное окно способно стать неотъемлемой деталью интерьера, гармонично подчеркивающей стиль помещения, мебель и Ваши представления о красоте.

По материалам сайта: http://www.oknabel.com