Интерьер окон

В интерьере окон также существуют свои модные и сезонные тенденции. К примеру, что касается штор, то с приходом весны лучше раскупаются изделия из ярких и легких льняных и хлопковых тканей, зимой же пользуется спросом:

мохер,

шенилл,

плотные шелковые ткани.

Что же касается колорита и рисунка, то в интерьере окон с начала нового века видна четкая тенденция к преобладанию полоски и клетки. Однако и цветочные мотивы также не сдают своих позиций. Если ранее рисунок старались сочетать с однотонными тканями, то сегодня это не является обязательным правилом. К примеру, весьма актуальным сегодня является соединение цветов с полоской (желательно, чтоб цветы были крупными, а полоска – широкой).

Ткани для штор

Ткани для штор обычно подбирают по колориту и рисунку к цвету обивки, стен, покрывала на кровати. Однако существует одно твердое правило – прежде всего, в гармонии между собой в помещении должны находиться крупные объекты. Одним из подобных крупных объектов является ковер, поэтому, если он у вас есть, необходимо подбирать шторы, которые будут подходить к его цветовой гамме и рисунку. Желательно, чтобы при этом в гармонии также был стиль и фактура материалов.

Однако гармония вовсе не означает совпадение, тем более что сегодня в интерьере окон и комнаты в целом актуально полное смешение рисунков. Правда, должна соблюдаться общая цветовая гамма – она составляет основу гармонии. К примеру, в комнате могут сочетаться крупная клетка материи штор, геометрический орнамент ковра и цветочный мотив обивки мебели. И во всем этом прослеживается доминирование одного цвета в сочетании с оттенками второго. Сегодня подобная «смесь» является не только допустимой, но и модной.


Деревенский английский стиль в интерьере окон

В наши дни в интерьере окон опять становится модным деревенский английский стиль с различными клетками на оконных шторах. Только сегодня крепление подобных штор допускается самым разнообразным.

Благодаря большому разнообразию предлагаемых сегодня тканей те, кто предпочитает в интерьере окон нежные растительные мотивы, полупрозрачные, облегченные ткани и приглушенные краски также могут найти подходящие варианты. Легкая и нежная штора с определенным рисунком может удачно сочетаться с подушками и обивкой из довольно плотной ткани-компаньона (с таким же рисунком и колоритом).

Современный интерьер окон

Современный интерьер окон, оформленный, к примеру, в восточном стиле либо в стиле хай-тек, весьма часто предполагает использование вместо штор передвигающиеся вдоль окна экраны. Такие экраны могут быть изготовлены из почти прозрачных тканей разных оттенков, которые натянуты на раму. В свою очередь рама прикреплена к карнизу. Такие экраны можно использовать и для зонирования жилого пространства.

Еще одним до недавнего парадоксальным вариантом оформления интерьера окон являются плотные двойные шторы разного рисунка и одной, к примеру, желто-бордовой гаммы. Центральная часть этой «композиции» поднимается на веревочных прихватах вверх подобно маркизе. Ее рисунок – «пейзажно-растительный», а рисунок боковых частей – крупная клетка.

Надо отметить, что сейчас бордово-лиловая гамма, охватывающая оттенки от теплых малиновых до холодных красных с ноткой синевы, является достаточно популярной. Такие расцветки смотрятся в интерьере весьма эффектно, привнося в него нотку знатности и богатства.

А вот другой пример оконного убранства из комплекта плотных штор. Шторы украшены кистями, крепящимися к боковым прихватам. В комплекте еще применена ткань-компаньон с прозрачной вышивкой, которая по рисунку и цвету дополняет плотные шторы. Обе ткани относятся к одной коллекции и замечательно гармонируют одна с другой. Подобная штора станет настоящим украшением не только окна, но и всей комнаты.

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru