Оформление гостиной

Материалы для отделки гостиной также должны быть естественными. В крайнем случае, можно допустить их качественную имитацию. Для пола наилучшими вариантами будут паркет или массивная широкая палубная доска. Если это покажется слишком дорого, то можно уложить ламинат. Тут главное – натуралистичность рисунка и текстуры.

Потолок и стены обшиваются вагонкой. При более экономном раскладе допускается привлечение МДФ с точно прорисованной структурой дерева и гармоничным оттенком.

Использовать светлый и морёный дуб, орех, лиственницу и прочие разновидности окраса под дерево будет предпочтительнее чем, например, цвета венге или махагона. Присутствие последних будет уместнее в убранстве квартиры.

Если в гостиной имеется камин. то его также обкладывают натуральным колотым камнем или пластинами из обожжённой глины. Окна здесь также хорошо ставить с рамами из дерева. Но когда гостиная совмещается со спальней, то ради пущей защиты от теплопотерь можно остановить выбор на металлопластиковых конструкциях. Они тоже ламинируются «под дерево».

Вообще в деревянном коттедже можно воспроизвести атмосферу деревенской избы, боярских хором или же создать обстановку охотничьего домика. А есть шанс «вылепить» собственный авторский интерьер, который будет успешно сочетаться с уже существующей отделкой.

В любом случае комната должна иметь некую условную точку отсчёта. Это может быть, например, камин или домашний кинотеатр. Вокруг такого «якоря» размещается весь основной мебельный набор и остальные возможные аксессуары и предметы интерьера. Логично допустить, что предметы мебели в подобной обстановке тоже выполнены из дерева. Хорошо, если это будет ручная работа мастера или качественная имитация таковой.

Предметы обстановки из древесного массива здесь только приветствуются. Покраску мебели, её морение, обжигание и т. п. делать не стоит. Чтобы выдержать природный цвет и фактуру деревянные поверхности аккуратно и добротно шлифуют. Затем их пропитывают составом, который защищает от плесени, жучков, лёгкого возгорания. В завершение всего наносят глянцевый или матовый бесцветный лак в несколько слоёв (на внутренних поверхностях достаточно одного слоя).

Хорошо поставить несколько кресел перед камином или у телевизора. Если комната вытянута в длину, то её короткие стены разумно будет заставить шкафами для посуды и комодами. Так, периметр визуально будет более пропорциональным.


Убранство спальни

Как и в гостиной, изначальный тон всему оформлению тут задаёт отделка поверхностей перекрытий. Паркетная или узкая половая доска под ногами будут хорошо сочетаться с деревянными обоями на стенах и потолке или той же вагонкой. Классическое расположение оттенков предполагает относительно тёмный пол, более светлые стены совсем светлый потолок. Но это не обязательное правило. Если стены сделаны из красивых ровных брёвен, то их можно оставить открытыми. Тем более это уместно при формировании стиля кантри .

Если на потолке остаются открытыми несущие балки, то общая стилистика избы приобретает законченный вид. Правда, тут нужна уверенность в добротной теплоизоляции между отдельными брёвнами, иначе в холодный сезон не избежать сквозняков.

Для большей долговечности и безопасности поверхности перекрытий пропитываются защитными составами. Эта процедура может дополнительно изменить цвет дерева, придав ему вид благородных пород. Ощущение ретро может добавить открытая электропроводка из скрученного в жгуты провода, который крепится на керамические изоляторы.

Оконные рамы в спальне также могут быть из дерева. Правда такое окно обойдётся дороже пластикового, если является действительно герметичным и теплосберегающим.

Мебель в спальной – грамотная компоновка

Внутренняя обстановка тут обязана быть не только приятной глазу, но и практичной. Лучше будет заранее набросать на листе бумаги несколько вариантов расположения всех основных спальных атрибутов – потом из них будет проще выбрать самый приемлемый. Сами варианты привязываются к местности, то есть делаются с учётом размеров и формы самого помещения. Также нельзя будет проигнорировать расположение окон и дверей.

Безусловно, узловым элементом любой компоновки здесь служит кровать. Следующими по важности идут платяной шкаф и прикроватные тумбочки. Без зеркала (желательно трюмо) с туалетным столиком и пуфом тоже не обойтись (особенно женщинам). Кто-то может разместить в спальной комнате ещё и комод. Понятно, что на ограниченной площади расположить все это самым лучшим образом бывает непросто, поэтому в небольшой комнате лучше ставить мебель компактную и многофункциональную.

Например, кровать с выдвижными ящиками позволит отказаться от комода, а функции туалетного столика может исполнять прикроватная тумбочка. Саму кровать хорошо поставить по линии двери или между дверным и оконным проёмами. От стен до кроватных боковин должно быть не меньше 60-70 см. То же касается шкафа для одежды. Вообще, свободное прохождение между мебелью и стенами служит базовым признаком грамотной её компоновки.

Деревянный интерьер для кухни

Отделка деревянной кухни, кроме облицовки пола, стен и потолка, включает ещё и оформление рабочей стенки в зоне разделки, мойки, плиты. Для стен и потолка наименее затратным будет оклеивание их влагостойкими обоями. Но для большего уюта есть смысл и здесь обойтись деревом в том либо ином исполнении. Перед нанесением лака можно подчеркнуть фактуру, покрыв дерево тонким слоем невязкой краски. После высыхания поверхность шкурят, и прокрашенными остаются только тонкие прожилки.

Рабочую стенку (фартук) обычно выкладывают кафелем под мозаику либо керамическим панно. Можно использовать зеркальную плитку это визуально расширит имеющийся объём помещения .

По материалам сайта: http://www.remontbp.com