Инструкция по установке мансардных окон

Мансардные помещения позволяют наиболее рационально использовать жилое пространство, потому все чаще дома оборудуют комнатами на чердаке. Как и любое другое жилое помещение, мансарде необходим достаточный поток света, который не обеспечит только электрическое освещение. Потому их оборудуют окнами, имеющими определенную специфику в конструкции, обусловленную отличительными особенностями строения самой мансарды.

Содержание

Разновидности мансардных окон

Наиболее популярными производителями окон для чердачных помещений являются компании  Velux, Roto и  мансардные окна Fakro. Размеры и конструкция окон подбираются индивидуально, исходя из планировки и потребностей мансарды. Окна выпускаются в различных модификациях, по типу установки они делятся на:

  1. Вертикальные окна – наиболее простая модификация, которая практически ничем не отличается от окон в других помещениях. Их монтируют во фронтальной части мансарды, где стена располагается под прямым углом или же в скате. Установка мансардных окон Факро или Велюкс в скате под прямым углом осуществляется с помощью пристройки небольшой дополнительной конструкции в виде похожего на скворечник домика. Такие окна позволяют дополнительно немного увеличить площадь комнаты, но при этом пропускают небольшое количество света.
  2. Наклонные окна. Монтируются под одним углом со скатом крыши. Такая конструкция пропускает больше света и имеет разнообразные способы открывания. Не только классическое открывание створки по горизонтали и вертикали, но и разворот створки на 180о и многое другое.

Следующая классификация делит мансардные окна Fakro и Velux по особенностям в их конструкции, которые также оказывают влияние на процесс установки:

  1. Окна стандартной формы – квадрат или прямоугольник. Являются наиболее распространенными, в своей конструкции имеют раму и глухую или открывающуюся створку. Самыми популярными являются конструкции с открывающейся створкой, мансардные окна Велюкс или Факро без функции открывания створки необходимо заказывать отдельно.
  2. Трансформирующиеся в балкон окна. Такая конструкция состоит из наклонной, установленной в скате рамы, вторая рама устанавливается сбоку или снизу. Одна створка открывается вверх, а вторая в сторону или вниз, образуя небольшую лоджию.
  3. Дополнительный элемент внизу окна. Открывающуюся створку оборудуют небольшим глухим элементом снизу. Используется такое дополнение тогда, когда размер ската недостаточно большой для монтажа двух проемов, а освещения от одного окна недостаточно для всей мансарды.
  4. Надставки в верхней части рамы. Их делают круглыми или треугольными. Такая надставка украшает окно, делает похожим на средневековую бойницу.
  5. Карнизное окно. Монтируется в помещениях с высоким пристенком, в котором ограничен обзор через наклонную раму. Наклонная конструкция дополняется открывающейся вертикальной створкой.
  6. Световой туннель. Такая конструкция встречается не очень часто, является весьма специфической. Устанавливается в тех местах, где скат не имеет прямого контакта с помещением. Конструкция представляет собой окно, через которое идет туннель или труба с отверстием в том месте, которое необходимо осветить. В конце туннеля устанавливается рассеивающий свет плафон.

Мансардные окна принимают на себя гораздо большее воздействие, чем обычные проемы в стенах. Они изготавливаются из специальных материалов, которые подходят для эксплуатации в данных условиях. Имеет свои отличия и установка мансардных окон. Цена на данные изделия также отличается от стоимости обычных стеклопакетов, это обусловлено их повышенной прочностью и особенностями конструкции. К примеру, конструкция с поворачивающейся створкой имеет большую цену, чем окно с обычным режимом движения створки. По возможностям в движении створок окна делятся на:

  1. С расположенной по центру осью поворота, которая прокручивается на 180о.
  2. С приподнимающейся осью поворота, которая раскрывается на 2/3 от нижнего края рамы.
  3. С комбинированной открывающейся осью, которая позволяет поворачивать или приподнимать створку.
  4. С расположенной сбоку осью, которая функционирует стандартно.
  5. С расположенной снизу осью, которая двигается вперед.
  6. Окна на дистанционном управлении. Необходимы, если они расположены в зоне трудной досягаемости.

Элементы конструкции мансардных окон

Мансардные оконные системы представляют собой сложную конструкцию, которая выдерживает значительные нагрузки. Состоит эта конструкция из рамы, створки и фурнитуры, которая осуществляет повороты створки и ее фиксацию. На продукцию компании Факро и мансардные окна Велюкс цена обусловлена этим факторами, а также наличием дополнительных установочных элементов.

Установка мансардных окон Велюкс и Факро производится с дополнением конструкции фартуком защиты от влаги и пара, желобом для отвода воды, не пропускающим температуру материалом, защитным окладом и внутренними откосами. Данные элементы дополняют установочный комплект по желанию заказывающего лица. В целом на окна компании Velux и мансардные окна Fakro цена установки разнится, в зависимости от количества устанавливаемых основных и дополнительных элементов. Самостоятельный монтаж окон значительно умньшает смету всех работ.


Схема установки окон мансардных, подбор места монтажа

Установка мансардных окон своими руками начинается с выбора места монтажа. Выбирается оно по следующим правилам:

  1. Размеры окна подбираются, отталкиваясь от размера мансарды и промежутка между стропилами. При изготовлении проема не рекомендуется нарушать целостность стропил, проем пробивают между ними.
  2. Оптимальная площадь окна составляет 10% от общей площади помещения. Боковые края рамы монтируют на расстоянии 4-6 см от стропила. Если промежуток между балками не позволяет установить окно достаточного размера, изготавливают дополнительный проем.
  3. Высота монтажа подбирает по покатости крыши. На больших углах проемы делают внизу, на пологих в верхней части. Также учитывается расположение ручки, если она крепится вверху, окно устанавливается на высоте 100-110 см, нижнее положение ручки предполагает монтаж окна на высоте 120-130 см.
  4. Есть зависимость монтажа окна от  материала покрытия крыши, в керамической черепице не делают надрезы, окно располагается над рядом покрытия. В листовом материале проемы вырезают на любой удобной высоте.
  5. Способы движения створки подбирают исходя из личных предпочтений и желаний.

После определения места установки и габаритов конструкции выбранные участки размечают на внутренней стене. Для установки мансардных окон Fakro, Velux или другого производителя рекомендуется выбирать все комплектующие из одной модельной линейки.

Подготовка места для установки мансардных окон

Рассмотрим монтаж мансардных окон Fakro или Velux  на уже построенной крыше в комнате с не отделанными стенами. В данной ситуации на внутренней поверхности стены уже размещена гидроизоляционная пленка, на ней размечают участок для монтажа. Оставленный промежуток от рамы до стропил составляет 2-3 см, монтаж осуществляется на нижнюю монтажную балку. При разметке нижней линии оставляют 9 см для кровельных материалов из профиля, для плоских оставляют 4-6 см. По верхней линии окна оставляют 9-15 см вверх. Далее действуют так:

  1. По меткам делают разрез в гидроизоляционном слое, отступая по 20 см с каждой стороны. Оставленные участки заворачивают внутрь помещения, материал кровли удаляют.
  2. Отступая от стропил 2 см, срезают  решетку.
  3. По нижней линии фиксируют монтажный брус, он подбирается от 50 мм в толщину. Брус фиксируется с отступом 8-10 см от обрешетки. Проверяют горизонталь бруса строительным уровнем.
  4. К брусу степлером крепится нижний край гидроизоляционного материала. Верхние края крепятся к верхней обрешетке, боковые достают наружу.

Монтаж и регулировка мансардного окна

Во время монтажа рамы необходимо следовать инструкции по установке мансардных окон того производителя, продукция которого была приобретена. Окна разных торговых марок имеют конструктивные различия. Одни фирмы делают прямоугольные фиксаторы, которые фиксируются на стропилах, другие предлагают продукцию с угольными кронштейнами, крепящимися к стропилам и обрешетке. Во всех торговых марках крепеж рамы к окну производится в различных положениях. К примеру, к мансардным окнам Fakro инструкция описывает две канавки с обозначениями V и N, по которым определяют глубину посадки рамы. Этот показатель меняется при разных видах кровли и окладов. В целом установка выглядит так:

  1. Створка перед монтажом снимается, подробно этот процесс описан в инструкции к окну. Оклад также удаляется, на начальном этапе монтируется только одна рама.
  2. Монтируются кронштейны в отведенные для этого места на раме. По верхней части окна крепят теплоизоляцию и фиксируют ее степлером.
  3. На монтажный брус выкладывают теплоизоляционный материал, придавливают его рамой и фиксируют ее.
  4. Кронштейны в нижней части фиксируют крепко, а верхние не до конца, так как раму еще предстоит выровнять. Монтируют створку и проверяют ровность ее хода. Если есть перекосы, регулируют уровень верхним креплением. Полностью зафиксированное окно должно соответствовать уровню, зазоры на створке не должны разниться. Если не отрегулировать окно на данном этапе, то далее исправить перекос будет уже невозможно.
  5. Заканчивается установка мансардных окон на данном этапе затяжкой всех креплений до упора. Также устанавливают к стропилам боковые системы крепежа. К окну крепят боковую изоляцию, укладывают по бокам утеплитель.

Монтаж гидроизоляции вокруг рамы мансардного окна

Гидроизоляционный фартук прилагается к окнам практически всех торговых марок, это касается конструкций Farko и мансардных окон Velux. Установка гидроизоляционного материала начинается после монтажа основы окна. Если данный материал не входил в комплект, то его закупают и изготавливают самостоятельно.  Стоимостьустановки мансардных окон в данном случае немного возрастет. Процесс монтажа гидроизоляционного материала выглядит так:

  1. По верхней линии проема вырезают участок обрешетки, его ширина вымеряется по размерам дренажного желоба.
  2. По проему подрезают гидроизоляционную пленку. Просовывают дренажный желоб под пленку, устанавливают его в просвет между обрешеткой. В такой конструкции вода будет стекать не на окно, а в желоб.
  3. Фартук распаковывают, раскладывают и метят его расположение так, чтобы от проникновения влаги были защищены и окно и крыша. Фартук крепят степлером, места крепежа – рама, монтажный брус, стропила, верхняя обрешетка. Фартук заправляют под обрешетку, по верхней линии его заводят под дренажный желоб.
  4. После крепежа фартука кровлю в нижней части проема снова монтируют.

Установка оклада мансардного окна

После укладки фартука технология установки мансардных окон предусматривает крепеж оклада. Стартует процесс в нижней части и далее двигается вверх, алгоритм выглядит так:

  1. На первом этапе укладывают нижний гофрированный фартук, далее части по бокам и верх, последними устанавливаются накладки на окна.
  2. В этих работах необходимо четко следовать информации в инструкции, так как у каждого производителя есть свои отличительные моменты. Это касается и продукции Факро и Велюкс, мансардные окна монтаж в некоторых случаях предусматривают с использованием уплотнителя. К примеру, окна Рото оборудованы уплотнителем, под который необходимо завести оклад и зафиксировать его там. Окна Факро такого дополнения не имеют, оклад фиксируется на раме, сверху его прикрывают специальными элементами, маскирующими стыки и соединения.
  3. Оклада стыкуют и надежно фиксируют на раму и обрешетку.
  4. Нижний фартук фиксируют вверху на кровлю.
  5. По завершении работ на оклад крепится специальный элемент, создающий плотную прокладку между окном и кровлей.

Изготовление оконного проема  в мансарде завершено, далее следуют отделочные работы и оборудование окна солнцезащитными элементами. От того, какие материалы будут для этого выбраны, также зависит, сколько стоит установка мансардного окна под ключ. При герметизации стыков не используют монтажную пену, а приобретают специализированные герметики. Откосы для окна мансарды также имеют свои отличительные черты, нижняя часть откоса устанавливается всегда вертикально, а верхняя горизонтально. Такая конструкция обеспечит оптимальное движение теплого потока от отопительных приборов. В результате на стеклах не будет образовываться конденсат.

Установка мансардного окна, видео урок:

Вам понравился этот материал?

- Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru