Инструкция по установке деревянного окна своими руками.

Деревянное окно своими руками.

Данную работу необходимо осуществлять довольно тщательно, чтобы герметичность и правильная геометрия конструкции были соблюдены. Всем известно, что деревянные окна обладают высокими теплосберегающими показателями, экологически чисты и прочны. Дерево прослужит долгие годы, если будет обработано специальными средствами и была применена грамотная обработку поверхностей.

Для самостоятельной установки деревянного окна нам понадобятся следующие инструменты: фрезерный станок либо электрический рубанок, стамеска, молоток, шуруповерт (электрический), дрель и стеклорез.

Изготавливаем короб

Выбираем правильно просушенную, не имеющую деформаций, трещин и сучков доску, так как короб будет устанавливаться в оконном проеме и нести почти всю нагрузку. Доска 150х50 мм размером будет оптимальным вариантом.

В заготовке короба делается паз размером 15 мм в форме буквы Г. Все 4 элемента блока соединяются столярным клеем, далее по углам просверливается отверстие, куда вставляется стержень 3 см в длину.

Короб устанавливается в уже подготовленный проем неподвижно, а щели между блоком и стеной заливаются монтажной пеной.


Производство оконной рамы

Чтобы создать раму необходим брус 6х4 либо больше, все зависит от самого окна. Форма профиля будет определяться в зависимости от количества стекол, их толщины и размеров штапиков. Для одностекольного профиля будут делать 2 прямоугольных паза, а для двухстекольного – 3. Можно выбрать стекло 4мм толщиной, а штапик – 1 см.

Для производства рамы доски распиливаются строго по размерам по краям под углом в 45 градусов. Соединяют подготовленный профиль с помощью шипов и пазов, а дополнительная неподвижность обеспечивается саморезами. При этом их необходимо закручивать так, чтобы в древесине тонули шляпки.

Подготовка и установка стекол

Правильно определенные размеры стекла обеспечат его точное прилегание и устранит появление мостиков холода. Мерки необходимо снимать с точностью до 1 миллиметра. Резать стекло необходимо алмазным саморезом, края обрабатываются мелкозернистой бумагой. Необходимо соблюдать правила безопасности при резки стекла – задевать очки для защиты от пыли и стеклянной крошки и рукавицы для защиты от порезов.

Двигать стеклорез необходимо вдоль линейки длинной больше размеров стекла, далее стекло сдвигают на край стола и надавливают по нему рукой. Стекло должно отломиться с характерным звуком по разменной линии. Все стекла подготовленные таким способом вкладываются в раму для примерки, а затем вытаскиваются. На пазы рамы необходимо нанести герметик и уже затем, окончательно уложить стекло. Сверху стекла устанавливается штапик, который одновременно будет затрагивать и раму и стекло. Штапик необходимо зафиксировать тонкими гвоздями.

Если необходимо окно, состоящее из 2-х частей, то посередине рамы устанавливается вертикальный брус с идентичными пазами. Новая часть окна производится отдельно и обладает более тонкой рамой. Ее прикрепляют к основной раме при помощи навесных петель, таким образом, образуется открывающаяся створка. К ней необходимо прикрутить саморезами закрывающую ручку. Тем временем в вертикальном брусе необходимо сделать с помощью стамески пазы для закрывания окна.

Окончательная установка

Окно, созданное своими руками, необходимо вставить в коробку и зафиксировать в пазах. Далее его прикрепляют саморезами, которые должны пройти через весь короб до стены. Монтажной пеной герметизируются все щели, а после ее высыхания стены необходимо заштукатурить. Работы по установке деревянного окна заканчиваются установкой подоконника и отлива.

По материалам сайта: http://dachi.kub-21vek.ru