Технология отделки дома деревом снаружи

  • Как обшить дом деревом снаружи: инструкция
  • Устройство обрешетки с последующим утеплением
  • Крепеж деревянных панелей снаружи дома

Современная и натуральная отделка дома все больше привлекает внимание собственников жилья. Наиболее простой вариант в монтаже – это деревянная обшивка, которая нашла свое применение как внутри здания, так и снаружи. Она придает сооружению особый колорит.

На сегодняшний день отделка домов набирает все большие и большие обороты. Дерево отлично подходит для этой цели.

Материал для отделки дома снаружи представляет собой имитацию бруса. Различают несколько видов деревянной облицовки:

  1. Блок-хаус.
  2. Американка.
  3. Стандарт.
  4. Софтлайн.

По своей сути каждый из перечисленных видов деревянной обшивки оснащен для монтажа пазом и шипом, которые обеспечивают надежную сцепку в процессе облицовки. Отличаются они между собой только размерами и конфигурацией, а принцип монтажа у них одинаков.

Как обшить дом деревом снаружи: инструкция

Работы по отделке дома снаружи деревом не предоставят огромных хлопот опытному человеку. Такая работа под силу и тому, кто желает выполнить их самостоятельно. Обусловлено это в первую очередь тем, что деревянные панели для обшивки достаточно легко и просто монтировать.

Вернуться к оглавлению


Устройство обрешетки с последующим утеплением

Схема каркаса для обшивки стен дома.

Для обшивки дома снаружи для облицовочного покрытия необходимо смонтировать каркас. Для его устройства нужно подготовить:

  1. Брус.
  2. Уровень.
  3. Саморезы или гвозди.
  4. Отвертка или шуруповерт, молоток.
  5. Гидроизоляция.
  6. Антигрибковая смесь для дерева и кисть.

Предварительно все наружные стены дома необходимо защитить от влаги. В этом поможет гидроизоляция. Поверх слоя изоляции начинают монтировать каркас. Обычно для него используют брусья размером в 30?30 мм.

Предварительно весь материал для обрешетки нужно обработать антигрибковым составом.

В промежутках между рейками каркаса необходимо уложить утеплитель.

Рейки устанавливают вертикально, а расстояние между деталями обрешетки обычно составляет 50-60 см. Если необходимо утеплить здание, сейчас самое время провести эти работы. Промежутки, образованные между рейками, заполняют утеплителем (например, стекловатой). Поверх слоя утеплителя можно проложить ветрозащитную пленку. Ее стыки проклеивают алюминиевым скотчем.

Поверх устроенной теплоизоляции формируют еще один каркас из деревянных реек. Воздушная подушка между обшивочным материалом и домом необходима для вентиляции. Иначе из-за атмосферных явлений постоянно будет скапливаться влага на защитной пленке, что, в свою очередь, рано или поздно приведет к негативным последствиям.

Если в планах нет никаких работ, связанных с утеплением, можно приступать сразу к монтажу деревянных панелей без дополнительного каркаса.

Вернуться к оглавлению

Крепеж деревянных панелей снаружи дома

Схема обшивки стен дома вагонкой: 1 – утеплитель; 2 – гидроизоляция; 3 – вагонка.

Прежде чем начать монтаж, поместите материал из дерева на несколько дней в ту среду, где он непосредственно будет установлен. Подвергните его обработке антигрибковым средством. Особо тщательно промазывайте им пазы и шипы. Так жизнь дерева будет продлена.

Непосредственно для установки вагонки приготовьте не только саму облицовку, но и инструмент, и материал для крепежа:

  1. Гвозди или саморезы. Эти элементы для крепежа должны быть с покрытием, которое препятствует коррозии. Их длина должна быть больше в 1,5-2 раза толщины облицовки.
  2. Молоток, отвертка или шуруповерт.
  3. Пила по дереву.
  4. Деревянная рейка для углов.

Монтаж первой панели начинают снизу. Располагают доску над землей не ниже 30 см, чтобы исключить возможность деформации материала из-за контакта с поверхностью. В процессе крепежа каждая деталь должна смотреть шипом вверх. За счет этого возможность скопления влаги будет сведена к минимуму.

Схема крепления вагонки.

Крепить дерево снаружи дома можно несколькими способами:

  1. В доске делают по 2 отверстия (со стороны паза и шипа) с каждой стороны под размер диаметра шляпки самореза. Их глубина составляет половину толщины отделочного материала. Саморезы вкручивают до упора, а образованные пустоты заделывают специальной шпатлевкой по дереву или конопатят пробкой, которую в последующем шлифуют наждачкой вровень с доской.
  2. Доску крепят к обрешетке гвоздями. При этом их вбивают в паз или шип панели под углом в 45 градусов.

Используя любой из предложенных вариантов, проводят облицовку дома снаружи по всему периметру сооружения. В углах здания стыки досок закрывают специальной полукруглой или плоской формы панелью. Крепят ее на жидкие гвозди или специальный клей. Для острых углов используют специальную деревянную рейку. Для оконных и дверных проемов используют декоративные деревянные наличники, которые крепят, как и угловые элементы. В заключение монтажных работ всю поверхность отделки можно покрыть лаком, что придаст зданию особый лоск.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru