Полезное

Инструкция по монтажу ПВХ окон

Устройство монтажных швов узлов примыкания оконных и балконных блоков к стеновым проемам должно выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 30971 “Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проёмам”, а также в соответствии с рабочими чертежами и типовыми технологическими картами. Шов должен удовлетворять следующим требованиям:

  • Обеспечение надежного закрепления оконного блока в стене;
  • Обеспечение необходимого температурно-влажностного режима в месте примыкания оконной рамы к стене. При этом оконный блок должен быть установлен таким образом, чтобы избежать промерзания оконных откосов и непосредственно профиля рамы;
  • Плотность и герметичность;
  • Низкая теплопроводность и высокая долговечность;
  • Восприимчивость к температурным растяжениям-сжатиям оконного блока без потери герметичности.

Конструкция монтажного шва

Если использовать при монтаже оконных конструкций только монтажную пену, то срок службы такого шва не превысит 3-4 года. Воздействие влаги, температурных перепадов и солнечного света со стороны улицы приводит к ускоренному разрушению монтажной пены. Известно, что при насыщении влагой пористых тел теплопроводность повышается в 20 раз. А при замерзании влаги в порах монтажной пены теплопроводность увеличивается в 80 раз. В таких условиях монтажный шов не может быть долговечным и обеспечивать необходимую теплоизоляцию.

Основной проблемой со стороны помещения является воздействие повышенной влажности на пену. За счет существенной разницы абсолютной влажности в помещении и на улице (в помещении влажность выше) некоторая часть парообразной влаги проникнет в шов, даже при установленной пароизоляционной ленте. Если наружный контур шва сделать таким же плотным, как и внутренний, влага будет постепенно накапливаться в шве, что приведет к потере его теплозащитных качеств. Поэтому при устройстве монтажных швов всегда необходимо соблюдать принцип: «изнутри плотнее, чем снаружи» .

Со стороны улицы монтажная пена должна быть защищена от проникновения влаги, но при этом позволяла бы беспрепятственно удалять излишки влаги из монтажного шва. Эти функции выполняет ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента).

Также ПСУЛ наклеивают под водоотлив, где он выполняет функцию шумоизолятора.

Если расстояние между подставочным профилем и несущей стеной меньше 40 мм, то можно применить ПСУЛ, если это расстояние больше 40 мм, то применяют диффузионную ленту с аналогичными свойствами.

Рисунок 1 – Принципиальная схема монтажного шва.


Монтажный шов должен состоять из трех слоев:

  1. наружный – водоизоляционный, паропроницаемый;
  2. центральный – теплоизоляционный;
  3. внутренний – пароизоляционный.

Наружный слой монтажного шва должен быть водонепроницаем под воздействием дождя, обладать стойкостью к ультрафиолетовому излучению и воздействию температур от -35 до +70°С.

Центральный слой должен обеспечивать заданное сопротивление теплопередаче монтажного шва и необходимую шумоизоляцию. Центральный слой должен быть выполнен без пустот, трещин, отслоений и переливов. Раковины более 10 мм не допускаются.

Внутренний слой должен быть герметичным и обеспечивать надежную изоляцию материалов центрального слоя от воздействия водяных паров со стороны помещения и препятствовать проникновению влаги из стены на внутренний откос проема.

Окна ПВХ имеют большое количество требуемых точек крепления, в которых устанавливаются крепежные элементы. На рис. 2 приведена схема крепления, принятая большинством фирм-производителей профилей с шагом закрепления, равным 700.

Минимальные расстояния между крепёжными элементами не должны превышать:

  • для коробок профилей ПВХ белого цвета: 700 мм;
  • для коробок из цветных профилей ПВХ: 600 мм;
  • расстояния от внутреннего угла оконного блока: 150 — 250 мм;
  • импостного соединения до крепёжного элемента: 120 — 180 мм.

Рисунок 2 – Схема расположения крепежных элементов в оконном блоке.

Учитывая, что в процессе эксплуатации твердого ПВХ происходит его расширение/сжатие при нагреве/охлаждении (что составляет около 3 мм на 1 м длины профиля), монтажные швы необходимо выполнять таким образом, чтобы при перемещении коробки не образовывалось щелей и зазоров в уплотнении.

Значение минимальной ширины монтажного шва, в зависимости от типа шва и от размеров окна приведены на схемах ниже. При использовании герметиков и уплотнительных лент, так же необходимо руководствоваться рекомендациями производителя.

Если ширина монтажного шва превышает требуемое значение, необходимо применить доборные профили. Пример использования доборного профиля представлен на рис.3.

Рисунок 3 – Схема сопряжения рама-расширитель

Рекоменндации по замеру оконных и дверных проемов

При замерах оконных проемов в помещениях, где стоят «старые окна», необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

к внешним размерам проема добавлять по 1 см на сторону (для захода будущей оконной конструкции в фасад здания). Так же нужно помнить, что «старое окно» стоит в коробке, и пока его не демонтировать, реальный размер проема будет не известен. Поэтому внешние размеры проема нужно сопоставлять с внутренними.

При замерах «чистого» (пустого) проема от размеров вычитают по 2 см, для посадки будущей оконной конструкции на монтажную пену и распорки.

При замере высоты нужно помнить, что если окно будет с подоконником, то от высоты проема надо вычесть 5-6 см (5-6 см – высота необходимая для установки конструкции на подставочный профиль).

Так же при замере подоконника необходимо добавить:

- 3 – 5* см к ширине;

- 10* см к длине;

* — при условии, что подоконник будет выпирать из стены.

При замере отливов необходимо отталкиваться от глубины посадки окна внутрь здания (его длина = ширина окна + припуск на откосы).

По материалам сайта: http://okoshkino.com