Заказать звонок!

«ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ООО «СТАТУС» по монтажу оконных и дверных блоков из профилей ПВХ и фиброармированных ПВХ профилей фирмы "REHAU"

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ООО «СТАТУС»

по монтажу оконных и дверных блоков из профилей ПВХ и фиброармированных ПВХ профилей фирмы "REHAU"(далее из профилей ПВХ).

I. Область применения.

Данная инструкция распространяется на установку оконных и дверных блоков в проемах кирпичных, каркасно-панельных, брусовых, бревенчатых и объемно-блочных зданий, а также офисных перегородок при осуществлении нового строительства, ре­конструкции и капитальном ремонте зданий жилищно-гражданского и промышленного назначения.

Инструкция разработана на основе: технического стандарта СТО 18671545-002-2010 «Оконные и дверные блоки из фиброармированных ПВХ-профилей GENEO» фирмы "REHAU", тре­бованиями СНИП 03.01-85 "Организация строительного производства", СН III-4-80 "Техника безопасности в строи­тельстве", СНИП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции", ГОСТ 30971-2012 "Швы монтажные узлов при­мыканий оконных блоков к стеновым проемам", ГОСТ 30674-99 "Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей".

До начала работ необходимо:

- провести краткий инструктаж по ТБ применительно к специфике объекта


2. Выгрузка изделий, проверка их качества. Подготовительные работы.

3. Проверка комплектующих элементов.

4. Распределение изделий на объекте и подготовка монтажных материалов.

5. Подготовка инструментов и электрического питания.

6. Подготовка изделий к монтажу.

7. Сборка конструкций.

8. Демонтаж существующих изделий.

9. Подготовка проёма к монтажу.

10. Установка на коробки паро-гидроизоляционных лент.

11. Выбор места расположения изделия в проёме. Установка и выравнивание изделий в проёме.

12. Закрепление изделий в проёме. Крепёжные элементы.

13. Проверка правильности установки.

15. Устройство опоры подоконника.

16. Установка подоконника.

17. Устройство внешнего паропроницаемого контура под отливом.

18. Установка отлива.

19. Герметизация зазоров монтажной пеной по контуру.

20. Остекление, навешивание створок.

21. Регулировка фурнитуры.

22. Проверка правильности монтажа и регулировок.

23. Сдача работы заказчику.

IV. Типовые схемы монтажа и отделки оконных и дверных блоков в проёмах выполненных из разных материалов.

1-отлив; 2-лента ПСУЛ; 3-ленточный утеплитель; 4-пена монтажная полиуретановая; 5-герметик силиконизированный; 6-опоры из цементно-песчаной смеси; 7-шуруп; 8-шпатлёвка или отделочный ПВХ профиль; 9-опорная колодка; 10-диффузионная гидроизоляционная лента; 11-паро-гидроизоляционная лента; 12-самоклеящийся шумопоглощающий материал; 13-песчано-цементная стяжка (рекомендуется с армирующей сеткой); 14-заглушка; 15-шуруп по бетону диаметром 7.5 мм.

РИС. 1. Узлы нижнего примыкания оконного блока с подоконником и отливом к проёму стеновой панели и стены выполненной из кирпича или пенобетона

1-нащельник; 2-СТИЗ-А; 3-клипса; 4-полиуретановая монтажная пена; 5-утеплитель на основе полиэтилена;

6-отделочная плитка; 7-плиточный клей; 8-песчано-цементная стяжка; 9-паро-гидроизояционная лента; 10-герметик силиконизированный; 11-лента ПСУЛ; 12-угол из полиэстра; 13-шуруп; 14-раскладка ПВХ; 15-шуруп по бетону диаметром 7.5 мм; 16-заглушка, 17-монтажная пластина.

Примечание: при зазоре между профилем и откосом меньше 30 мм допускается выполнение наружной отделки самовулканизирующимся герметиком СТИЗ-А без закрытия шва нащельником.

РИС. 2. Узлы примыкания порога балконного блока к стеновой панели или кирпичной кладке.

1-слой штукатурки; 2- шуруп с пробкой или дюбель-гвоздь; 3-монтажная пластина; 4-металлический или ПВХ профиль; 5-самовулканизирующийся герметик СТИЗ-А или лента ПСУЛ; 6-силиконизированный герметик; 7- полиуретановая монтажная пена; 8-парогидроизоляционная лента; 9-стеновой блок из ячеистого бетона; 10-отделочная раскладка; 11-ленточный утеплитель.

РИС. 3. Узел бокового примыкания оконного блока к стене из ячеистых стеновых бло­ков и отделкой внутреннего откоса облицовочной панелью.

1-монтажная полиуретановая пена; 2-самовулканизирующийся герметик СТИЗ-А или лента ПСУЛ; 3-силиконизированный герметик; 4-парогидроизоляционная лента; 5-отделочная сэндвич-панель: 6-отделочная раскладка; 7-декоративная заглушка; 8-шуруп по бетону диаметр 7.5 мм; 9-ленточный утеплитель.

РИС. 4. Узел бокового и верхнего примыкания оконного блока к проёму стеновой панели.

1-полиуретановая монтажная пена; 2-лента ПСУЛ или герметик СТИЗ-А; 3-силиконизированный герметик;

4-парогидроизоляционная лента; 5-отделочная сэндвич-панель; 6-отделочная рас­кладка;

7-декоративная заглушка; 8-шуруп по бетону диаметр 7.5 мм; 9-выравнивающий слой штукатурки;

10-выравнивающая прокладка 11-угол из полиэстра, 12- шуруп с пробкой или дюбель-гвоздь,

13-ПВХ профиль, 14- ленточный утеплитель, 15-BTI-дюбель.

РИС. 5. Узел бокового и верхнего примыкания оконного блока к проёму стены из кирпича и верхней  ж/б пе­ремычке

1-полиуретановая монтажная пена; 2-самовулканизирующийся герметик СТИЗ-А или лента ПСУЛ -; 3-наружная «мокрая отделка»; 4-утеплитель; 5-диффузионная гидроизоляционная лента; 6-транспортировочный профиль; 7-силиконизированный герметик; 8-паро-гидроизоляционная лента; 9-внутренняя «мокрая отделка»; 10-ячеистые стеновые блоки; 11-штукатурная сетка; 12-ленточный утеплитель.

Примечание: при установке блока в зону утеплителя крепление выполнять на монтажные пластины, нагрузку от монтажной пены снять за счет использования деталей из транспортного профиля на период одни сутки в летний период и трое суток зимой.

РИС. 6. Узел бокового и верхнего примыкания оконного блока к стене из ячеистых стеновых блоков с активным утеплением и наружным кирпичным слоем, без наружной четверти.

1 полиуретановая монтажная пена; 2 крепёжный угол; 3-панель вентилируемого фасада;

4-утеплитель; 5-диффузионная гидроизоляционная лента; 6-силиконизированный герметик; 7-отделочная сэндвич-панель; 8-паро-гидроизоляционный слой; 9-стеновой блок; 10-отделочная раскладка, 11-ленточный утеплитель.

РИС. 7. Узел бокового и верхнего примыкания оконного блока к проему из стеновых блоков без четверти, с вентилируемым фасадом и отделкой внутренних откосов облицовочной панель

1-отлив; 2-лента ПСУЛ или точечные опоры из монтажной пены; 3-диффузионная гидроизоляционная лента;

4-утеплитель; 5-полиуретановая монтажная пена; 6-силиконизированный герметик; 7-ленточный утеплитель;

8-полиэтилен листовой толщ. 8…10 мм; 9-опоры из песчано-цементной смеси; 10-подоконник;

11-шпатлёвка или отделочная раскладка; 12-паро-гидроизоляционный лента.

РИС. 8. Узел нижнего примыкания оконных блоков при установке в стене с активным утеплением без  выполнения выравнивающей стяжки

1-нижний отлив; 2-сэндвич-панель; 3-диффузионная гидроизоляционная лента; 4-силиконовый герметик; 5-шуруп по бетону или анкерная пластина; 6-опорные колодки; 7-опорная пластина металлическая или листовой полиэтилен; 8-полиуретановая монтажная пена; 9-элемент внутренней отделки; 10-элемент металлоконструкции; 11-паро-гидроизоляционная лента.

РИС. 9. Узел нижнего примыкания оконного блока к проёму из сэндвич-панели и отделкой внутреннего откоса.

Описание технологических операций при монтаже.

Доставка осуществляется транспортными средствами, оборудованными приспособлениями («пирамидами»), в по­ложении 10-15? к вертикали. Изделия из ПВХ надёжно закрепляются ремнями с механическими натяжителями в рабо­чем положении (опёртые на подставочный профиль). Между изделиями из ПВХ при необходимости устанавлива­ются прокладки из эластичного материала. Для предотвращения смятия углов изделий ремнями под них устанавливаются прокладки из профилей ПВХ.

2. Выгрузка изделий, проверка их качества. Подготовительные работы.

По прибытии на объект уточняется место выгрузки и хранения изделий, которое при необходимости оборудуется подкладками и наклонными опорами. При выборе места хранения учитываются конструктивные особенности мест опор и их прочность, которые должны соответствовать нагрузкам от веса размещенных на них изделий и исклю­чать их повреждение.

При размещении изделий в жилых помещениях место выбирается в коридорах или возле стен. При опирании на ме­бель принимаются меры для исключения её повреждения.

При выгрузке изделий рабочие могут пользоваться спец. приспособлениями (вакуумными захватами).

После выгрузки удаляется транспортная упаковка (по условиям договора).

Производится визуальный контроль на отсутствие повреждения изделий и их соответствие сопро­водительным документам.

Проверяется соответствие габаритных размеров изделий, правильность установки импостов данным сопроводительной документации.

3. Проверка комплектующих элементов.

По завершении выгрузки производится проверка поступивших комплектующих на отсутствие их повреждений при транспортировке и соответствие сопроводительным документам по качеству и количеству.

В случае обнаружения недочётов об этом немедленно извещается администрация ООО «Статус».

4. Распределение изделий на объекте и подготовка монтажных материалов.

На объекте изделия группируются по местам выполнения монтажных работ по указанию представителя заказчика (генподрядчика) в количестве, обеспечивающим соблюдение СНИП на объекте и ППР. На место работ доставляются монтажные материалы и приспособления (в рамках требований ГОСТ 30971-2012 и рекомендации производителей материалов) в количестве необходимом для выполнения работ в течение одной рабочей смены.

5. Подготовка инструментов и электрического питания.

На рабочее место, где будет производиться подготовка к монтажным работам, доставляются инструменты и проверяется их исправность. С представителем заказчика (генподрядчика) согласуется место подключения эл. энергии, которое должно быть оборудовано силами заказчика исправной розеткой напряжением 220В с заземлением.

6. Подготовка изделий к монтажу.

-Установить на створки ручки управления.

-Снять створки с коробок. Для этого необходимо на верхней петле выдвинуть ось, которая удерживается внутренними фиксаторами и, повернув ручку управления в положение открывания (горизонтально) открыть створку на 90? от­носительно рамы и, подняв створку вверх, снять её с нижней петли.

Расстеклить рамные элементы, имеющие глухое остекление. Для этого с помощью специального приспособления или плоской острой стамески (желательно – полированной) шириной 12-15 мм снять штапик путем вдавливания инструмента в щель между профилем и штапиком в его центре и последующего небольшого смещения. Начать снимать штапики удобнее с тех, которые имеют большую длину. Вращающее движение стамески необходимо исключить, чтобы не повредить штапик.

Указать маркером на защитной пленке места расположения дистанционных прокладок с указа­нием их цвета.

Вынуть дистанционные прокладки, используя пластиковые монтажные лопатки.

Снять стеклопакеты и установить их в место для хранения на подкладки.

Просверлить отверстия для крепления к элементам проёма. Отверстия выполняются в зависимости от профильной системы в местах крепления согласно рис.10 и рекомендаций ГОСТ 30971-2012.

По материалам сайта: http://www.mirokon-tver.ru