Фальш-окно – выдуманная реальность

Если просыпаясь с утра, хочется видеть из окна морской пейзаж или поле с цветами, то имитация окна станет отличным решением проблемы. Фальш-окна способны реализовать самые заветные мечты.

Фальш-окна идеально подчеркивают выбранный стиль в интерьере помещения и создают эффект расширения пространства. Эта особенность умело используется многими дизайнерами, которые на практике превращают глухую стену в «окно в мир».

Кроме декоративной функции окно часто является «палочкой-выручалочкой» для маскирования некоторых ошибок неудачной конструкции комнаты или здания.

Ситуации, в которых уместно использовать имитацию окна:

  1. В случае если простенок между расположенными рядом окнами неуместен и нефункционален, то это расстояние можно оформить в виде фальш-окна. Значительно расширит пространство – зеркальное окно-фейк.
  2. Часто рабочие зоны (библиотеку, кабинет, рабочее место) оформляются в небольших закутках дома, в которых не предусмотрен естественный источник света. Ложное окно с подсветкой внесет дополнительное освещение. Необычную реалистичность и открытость пространства создаст фальш-окно с встроенным вентилятором.
  3. Незаменим элементом для маленького помещения станет ложное окно с изображением перспективы. В небольших комнатах лучше использовать фотоизображения.
  4. Интересно будет смотреться окно-фейк в темных уголках комнат, коридоре.

Разнообразие материалов для создания иллюзии окна, позволяет оформить фальш-окно любой формы и любого размера. Современное программное обеспечение и технологии печати сделали возможным перенести «оконный» рисунок в плоскость 3D, что позволило оживить картинку. Предлагаемые изображения, настолько реалистичны, что меняют не само пространство помещения, а и его восприятие.

Разновидности ложных окон

имитация окон с использованием фотообоев

Наиболее часто для создания фальш-окон применяются фотообои. Имитация окна с помощью красивых пейзажей – это самый быстрый способ превратить унылый серый вид за окном в экзотические пальмы, растущие вдоль побережья, африканское сафари или величественное архитектурное сооружение.


Фотообои пользуются популярностью благодаря своему безграничному ассортименту и доступности (стоимость ложных окон с использованием фотообоев ниже, чем стоимость нарисованных окон или окон из зеркал).

Обои клеятся на ровную поверхность, а по краям крепится деревянная рама или полиуретановые молдинги. Для придания окну реалистичности, можно монтировать подоконник и оргстекло. Фальшивую конструкцию можно декорировать шторой, а на подоконник выставить комнатные цветы.

нарисованные фальш-окна

Ложные окна могут быть полностью нарисованными, включая пейзаж за окном, подоконник, раму, шторы и жалюзи.

Интересное решение – это комбинация нарисованных элементов окна с реальными предметами. Например, нарисованный пейзаж, который декорирован реальной рамой. Рисованное окно-фейк позволит обыграть пустующий угол и создать колоритную атмосферу в любой из комнат дома.

Художественное оформление стен интерьера – не дешевое удовольствие, но результат порадует самых взыскательных клиентов. Качественно выполненное изображение вносит в дом уют, подчеркивает стиль и оригинальность помещения.

зеркальная имитация окна

Обычно зеркало используется в интерьере для расширения пространства. Зеркальные фальш-окна – не исключение.

Окно создается из цельного зеркала или зеркальной плитки. Ниши для создания такого окна не предусматривается, зеркало крепится на ровную поверхность стены.

Существует два вариант крепления зеркального фальш-окна:

  1. Деревянная, пластиковая или металлическая рама (цельная) монтируется на прикрепленное к стене зеркало. Если конструкция предусматривает дополнительные переплеты, то они приклеиваются поверх зеркального полотна. В заключении окно декорируется подоконником, гардиной.
  2. Изначально изготавливается рама, в которую вставляются зеркальные плитки (зеркальное оргстекло или полистирол). Конструкция в собранном виде крепится к стене.

Зеркальное окно-фейк не стоит прикрывать плотной гардиной, иначе оно утратит свое основное преимущество – отражение помещения и расширение пространства

потолочные фальш-окна

Декоративные окна могут монтироваться как на стену, так и на потолок. Окно на потолке или крыше открывает неповторимый вид на облачное или звездное небо, внося в дом ощущение гармонии и романтики.

Надо отметить, что такой дизайнерский прием используется даже чаще, чем настенные фальш-окна, несмотря на усложненность монтажа.

Окно-фейк можно создать на ровном потолке, но более реалистично и правдоподобно оно будет выглядеть на подвесном потолке – появляется эффект открытой крыши.

Отличный результат достигается при комбинировании подвесного потолка и натяжного фотополотна с изображением звезд, космоса, неба и ветвей деревьев. Конструкция подвесного потолка позволяет разместить светодиодную подсветку. Уровень яркости света можно будет регулировать, зависимо от времени суток.

имитация окна с подсветкой

Фальш-окна с подсветкой, приближенной к дневному свету, вполне могут заменить основное освещение комнаты. Его удобно использовать в помещениях с недостатком солнечного света. Кроме того такое окно смотрится невероятно реалистичным.

Использование окон из тонированного, матового витража или стекла с подсветкой добавляет интерьеру дома аристократичности и изысканности. Фальш-окна с изображением весеннего пейзажа, обрамленные подсветкой, развеют уныние и тоску даже в самые пасмурные дни.

виртуальные фальш-окна

Виртуальные окна – это, пожалуй, один из наиболее технологичных элементов декорирования. На сегодняшний день, они еще не получили такого распространения в Росси, как в Европе.

Основное преимущество виртуального окна – живой вид из окна. Можно наблюдать за тем, как идет дождь, плывут корабли, прогуливаются люди – картинка зависит от желания хозяина дома.

Конструкция окна представлена жидкокристаллической или LCD панелью, которая подключена к компьютеру и управляется специальной программой. Демонстрирующее видео – очень высокого качества, что заставляет многих гостей сомневаться в «искусственности» увиденного изображения.

Размещение фальш-окон в доме

Планируя создать имитацию окна в интерьере дома, важно правильно выбрать тип фальш-окна, изображение и его размещение в комнате.

Гостиная или зала – комната в доме, где обычно собирается вся семья или встречают гостей. Поэтому, даже в больших комнатах, может ощущаться нехватка пространства. Фальш-окно с видом на прекрасный пейзаж с перспективой зрительно расширит гостиную и вдохнет в нее свободы.

Необходимо учитывать общий стиль комнаты, мебель и расцветку обоев. Средиземноморский стиль можно дополнить фотообоями морской тематики, екостиль – фальш-окном с видом на поле или лес, а урбанистический стиль – современной архитектурой.

Для гостиной также подойдет большое, практически на весь потолок, фальш-окно с изображением неба.

При оформлении детской комнаты можно использовать «окно в сказку». Малыши с удовольствием будут искать в «волшебном» окне любимых героев. Очень востребованы среди детей дошкольного возраста картинки с изображением жизни морских обитателей – такое окно отлично впишется в комнату «юного моряка» или «прекрасной русалочки».

Ну, и конечно, кто из нас в детстве не мечтал смотреть удивительные сны под ясным звездным небом?

Для спальни подойдут изображения спокойных тонов. Желательно, чтоб импровизированное окно имело обрамление из натуральных материалов, например, дерева – это придаст конструкции тепла и наполнит комнату спокойствием.

У изголовья кровати хорошо будет смотреться художественная роспись с изображением окна. Тематика должна быть подобрана с учетом интересов хозяев дома и стилистики комнаты.

Изображение яркого пейзажа с сочной зеленью оживит спальню и станет отличным зарядом бодрости и хорошего настроения на весь день.

Внести яркий и функционально полезный элемент в интерьер кабинета можно с помощью интересного фальш-окна с подсветкой.

Уместными в кабинете будут и «искусственные» окна с видом на современный мегаполис или потолочные окна с видом на небо, глядя на которые можно будет немного отвлечься от работы и отдохнуть.

Расположение окна в ванной комнате кардинально меняет ее восприятие. Однако, зачастую, установить реальное окно в этой комнате не удается по техническим причинам, но ванную можно декорировать зеркальными фальш-окнами, окнами на основе фотообоев, дополняя их подсветкой и различной оконной фурнитурой.

Имитация окна в ванной, кроме стандартных решений, может выполняться и мозаичной плиткой, подобранной в тон с основной цветовой гаммой комнаты.

Если позволяет место, то можно установить фальш-окно над рабочей поверхностью в кухне. В таком случае необходимо предусмотреть наличие подсветки.

Для маленьких кухонь подойдет окно, расположенное на всю высоту стены – такой прием поможет «раздвинуть» ограниченное пространство помещения. Изображение лучше подобрать с перспективой, соответствующее по цвету и стилю всей кухне.

Идеальным вариантом для прихожей и узкого коридора станет зеркальное окно. Нижнюю панель рамы можно оборудовать вешалками для зонтов, шляп или ключей, а зеркало можно использовать по прямому назначению. Такое оригинальное решение заставит «заиграть» прихожую новыми красками.

Как создать имитацию окна своими руками: пошаговая инструкция

Готовые конструкции фальш-окон с подсветкой стоят достаточно дорого, поэтому есть смысл потратить немного времени и создать имитацию окна своими руками. Прежде, чем приступить к работе, необходимо выбрать желаемое изображение. Можно купить готовые фотообои или заказать печать понравившегося пейзажа.

Исходная картинка должна быть очень высокого качества, чтоб при печати сохранилась точность и реальность изображения

Для выполнения ложного окна с подсветкой необходимо подготовить:

  • фотоизобржание нужного размера;
  • лист гипсокартона;
  • валик;
  • шпаклевку;
  • шпатель;
  • водоэмульсионную и акриловую краску для окрашивания оконных рам (цвет подбирается в зависимости от изображения и интерьера комнаты);
  • плоскую и круглую синтетические кисти;
  • люминесцентные лампы теплового сечения;
  • трансформаторы;
  • деревянные наличники;
  • дюбеля;
  • шурупы;
  • крепления для трансформаторов и ламп;
  • дрель с перфоратором;
  • молоток;
  • шуруповерт.

Рассмотрим поэтапно, как сделать имитацию окна с подсветкой:

  1. Выстраиваем из гипсокартона нишу (глубина около 20 см) – это будет портал окна. В этот короб впоследствии будет установлена подсветка.
  2. Электроинструментом отпиливаем необходимую длину деревянных наличников (угол спила – 45 градусов).
  3. Подготовленные наличники покрываем краской с обеих сторон в два слоя.
  4. Гипсокартонную конструкцию необходимо зашпаклевать и дать ей просохнуть, после чего покрасить водоэмульсионной краской.
  5. В коробе делаем разметку для установки ламп и трансформаторов под углом 45 градусов. Намечаем отверстия для вывода проводов.
  6. Просверливаем отверстия и вставляем в них дюбеля, прикручиваем крепления.
  7. Размещаем лампы и крепим между ними трансформаторы. Собираем все в единую систему, подключая провода.
  8. В отверстие в правом нижнем углу проводим провода и устанавливаем выключатель.
  9. Вместо люминесцентных ламп для фальш-окон небольшого размера можно использовать светодиодную ленту.
  10. Крепим фотопанно к гипсокартоновой конструкции при помощи шурупов.
  11. По периметру оконной конструкции прикручиваем наличники.
  12. Шурупы надо закрасить белой краской. Фальш-окно готово.

Для реалистичности можно установить стекло, карниз, подоконник, украсить окно занавеской или повесить прозрачную тюль. Возле импровизированного окна можно разместить живые цветы или обустроить зону для отдыха.

Фальш-окно – эффективный способ, позволяющий визуально расширить пространство, добавить в интерьер света и оживить его. Имитацию окна можно использовать практически в любом помещении, главное – правильно сопоставить тематику изображения и общий стиль комнаты.

По материалам сайта: http://strgid.ru