Измерение штор

Чтобы определить количество ткани, требующееся для изготовления штор, надо знать ширину материала и величину шага узора (размер единичного элемента рисунка, повторяющегося по длине ткани). Величина шага имеет большое значение. Если используется ткань с рисунком, требующим совмещения по ширине шторы, к длине каждого отрезка материала надо прибавить величину шага узора. Это позволит совместить рисунок.

Чтобы избежать дорогостоящих ошибок, тщательно измерьте окна. Решите, какой длины шторы вам нужны (общая длина штор) и насколько широкими они должны быть, будучи собранными в складки. Купив ткань, перед началом работы дважды проверьте все расчеты. Изменить что-либо после раскроя ткани уже невозможно.

Измерения

1. Ширина карниза

Этот параметр помогает определить, сколько ткани по ширине требуется для каждой шторы. В идеальном случае ширина каждой шторы должна равняться, как минимум, ширине всего карниза, так называемой «двойной ширине». Иначе говоря, общая ширина ткани равна удвоенной ширине карниза. Например, если ширина карниза равна 206 см, а ширина ткани — 137 см, тогда ширина каждой шторы, требующаяся для получения «двойной ширины», равна полуторной ширине ткани.

2. Ширина проема

Чтобы шторы можно было отдернуть и пропустить в комнату максимум света, карниз для штор должен выступать за каждую сторону оконного проема не менее чем на 15 см. Если шторы вешаются на штангу, его кронштейны обязательно должны выступать на 15 см за проем. В случае использования рельсового карниза на этом расстоянии от проема должны находиться его концы. Место установки кронштейнов зависит от веса и ширины штор. Кронштейны для тяжелых широких штор должны находиться дальше от проема. Отдернутые легкие шторы без подкладки занимают меньше места, чем тяжелые на подкладке. На схеме, сплошная часть линии 2 показывает ширину проема, а пунктирное продолжение этой линии — промежуток, на котором можно укрепить кронштейны карниза.

3. Высота проема

Длина штор должна соответствовать высоте проема, если вы хотите, чтобы шторы прилегали к окну. По возможности этого следует избегать, поскольку количество проникающего в комнату света резко уменьшается, если шторы нельзя полностью отвести от стекла. Если они вешаются внутри проема, карниз можно прикрепить к оконной деревянной раме. Окна с рамами из ПВХ требуют использования иного типа креплений, так как в них нельзя ввинчивать шурупы. Рельсовый карниз можно установить на кронштейнах, которые крепятся к стене в верхней части проема. Можно также использовать штанги без флеронов; карнизы

крепятся с помощью специальных кронштейнов для оконных проемов. Высоту проема необходимо измерять и тогда, когда в него вешаются роликовые шторы.

4. Общая длина штор

Общая длина штор зависит от того, хотите ли вы, чтобы они закрывали карниз. Штанга может стать элементом декора, если шторы ее не закрывают. При наличии под окном радиатора нижняя кромка штор должна находится между ним и подоконником. Таким образом полка радиатора служит ориентиром для определения длины штор. Если подобных деталей нет, можно повесить шторы от потолка до пола, что придаст помещению большую респектабельность. Современная мода предполагает использование еще более длинных штор, чтобы избыток ткани лежал на полу пышными складками.


5. Длина шторы от крючка до каймы

Для точного измерения длины шторы от крючка до каймы измерьте расстояние от того места, где на кольце штанги или ползунке будет находиться крючок, до нижней кромки шторы. Затем вставьте крючок в то место тесьмы верха, где он будет находиться, и измерьте длину ткани над ним. Сумма этой величины и расстояния от крючка до каймы даст общую длину шторы.

6. Положение грузиков штор

Положение грузиков внутри подрубочного шва штор без подкладки. Для большей эффективности грузиков в шторах с подкладкой их не следует помещать точно в угол штор. Если ткань подкладки собирается в складки с краю шторы, поместите грузик в низ шва там, где штора соприкасается с подкладкой.

Полезные советы

При выполнении некоторых описанных в этом разделе работ, например при подрубке кромок подушки или занавесок, отдельные места потребуется подшивать вручную, используя потайной шов. Это позволит скрыть большинство стежков. Введите иглу в материал, не протыкая его насквозь, и подцепите несколько нитей ткани; таким же образом введите иглу на другой стороне прямо напротив того места, где она вышла. Снова введите иглу в ткань примерно в 4 мм от места первого введения иглы и протащите нить. Аналогичным образом подшейте всю кромку.

По материалам сайта: http://www.smremont.com