Из окна дует. Что делать?

Эффективное средство для борьбы с утечкой тепла через окна – установка стеклопакетов. Однако для одних это дорогое удовольствие, другие предпочитают оставить старые, но деревянные рамы. В любом случае лучше заранее утеплить окна, чем замерзнуть, когда поменяется направление ветра или ударят неожиданные морозы.

Вначале обследуйте рамы и найдите места утечки тепла. Это может быть неплотно прилегающее стекло; перекосившиеся от времени створки окна; щели между створкой и рамой. Кстати, если есть разбитое или треснувшее стекло, замените его, не откладывая. Далее действуем по плану.

Герметик и замазка

Если стекло плохо прилегает к створке, лучше всего вынуть его из створки и вставить заново. Надежнее всего способ на штапиках, их можно усилить замазкой или силиконовым герметиком для окон. Для использования тубы с герметиком понадобится также строительный пистолет.

Если вы не планируйте снимать стекло, нанесите состав поверху: на стыки стекол и штапиков, заполните трещинки и отверстия на створках. Но помните, что герметик наносят на сухую, чистую поверхность. Излишки герметика убирают со стекла после высыхания, с помощью ножа.

Если вы решили использовать замазку, можете приготовить ее сами. Рецепт следующий: 1 кг алебастра (строительного гипса) на 500 г мела, добавьте немного воды и замешайте. Получившаяся масса заполнит все дефекты и при этом от нее будет легко избавиться весной.


Щели в раме также необходимо заделать.

Уплотнители для окон изготавливают из полиэтилена, полиуретана, ПВХ, резины – у нас чаще всего встречаются резиновые. Они могут быть самоклеющимися, тогда они доставляют меньше хлопот в процессе работы, так как достаточно снять защитную ленту и приложил уплотнитель к раме. Есть уплотнители без клеевой дорожки, их сажают на силиконовый герметик. Они лучше держатся и поэтому считаются более надежными.

Удобнее всего использовать уплотнители из силиконовой резины. Они не деформируются от влажности и температуры, самые износостойкие и всегда есть в продаже. Воспользуйтесь В или D-профилем как самыми универсальными. Уплотнитель укрепляют на створку окна по периметру створки.

Приклеивая уплотнитель, не растягивайте его. Для надежности крепления можно зафиксировать его с помощью строительного степлера или гвоздиков.

Если рамы свинчены, между ними также желательно установить уплотнитель. Для этого развинтите окно и наклейте его на одну из створок. Затем свинтите окно снова.

Теплосберегающая пленка

Если утепление рамы недостаточно эффективно, переходим к стеклу. Для него понадобится прозрачная теплосберегающая пленка. Принцип ее действия – отражение тепла в сторону источника. Летом такая пленка отражает солнечное тепло, а зимой – тепло от радиатора.

Теплосберегающую пленку можно зафиксировать на окне обычным двусторонним скотчем.

Рольставни

Уменьшить утечку тепла можно, если установить рольставни (металлические жалюзи). Их укрепляют на улице за окном и опускают в темное время суток. Современные рольставни состаят из металлических планок и практически не имеют щелей. Внутри планки имеют полость, которая заполнена утеплителем. Соответственно теплопотери при установке рольставен можно снизить на 20%. Вся конструкции состоит из защитного металлического полотна, собранного из планок, направляющих, по которым будет двигаться полотно, системы управления.

Дополнительное преимущество – звукоизолирующие свойства.

Не забудьте, что утечки тепла происходят и через балконную дверь. Поэтому заодно с утеплением окон, необходимо заняться и дверью, проклеив ее по периметру уплотнителем.

По материалам сайта: http://www.supersadovnik.ru