Оригинальные идеи для штор своими руками

  • Оригинальные формы обычных штор
  • Бесконечная вселенная материалов для штор
  • Необычный взгляд на обычный цвет
  • И снова о декоре и аксессуарах

Сделали ремонт и понимаете, что готовый интерьер мало напоминает завораживающие своим совершенством образцы? Взгляните на комнату под новым углом, отметьте, чего не хватает, чтобы атмосфера стала стильной и уютной. Часто исправить ситуацию способна банальная замена штор, уместная, красивая и оригинальная оконная композиция способна «вытянуть» даже самый скромный интерьер.

Если Вы хотите придать нотку свежести, новизны и элегантности своему интерьеру, то Вам в этом помогут шторы.

Вариантов оформления оконного проема масса, свои услуги предлагают опытные специалисты и самоучки, но, увы, даже консультации часто стоят недешево. Отличное решение – оформить зону самостоятельно, воспользовавшись одной из предложенных идей.

Виды штор.

Удачная оконная композиция всегда выгодно выделяется среди аналогов. Чтобы правильно привлечь внимание, нужно использовать один или несколько факторов, характеризующих оригинальные шторы:

  • форма;
  • материал;
  • цвет;
  • аксессуары и детали.

Но очень важно почувствовать грань, перед которой стоит остановить полет творческой мысли. В противном случае оригинальные шторы, своими руками сотворенные, могут превратиться в неуместную помпезную конструкцию, утомляющую домочадцев.


Оригинальные формы обычных штор

Даже самый простой и непрезентабельный материал можно заставить заиграть, стоит лишь найти ему правильное применение. Так, простые ткани, матовые, неброского оттенка великолепно выглядят в драпировках, ведь внимание приковывают именно фалды, а не «визуальные эффекты».

Для пошива штор существует множество видов тканей, которые можно подобрать в зависимости от типа штор.

Игра с формой штор уместна в случае, если оконная композиция выполняется только из ткани, то есть она не дополнена другими декоративными материалами.

Самый простой способ воплотить в жизнь оригинальную идею – разрешить своему творческому началу вырваться наружу. Для такого художественного кульбита достаточно закрепить полотно на карнизе и вооружиться швейными булавками и лентами. Итоговый результат приятно удивит.

Изменение формы по вертикали. После того как полотно будет закреплено на карнизе, можно начинать поочередно поднимать секторы ткани, фиксировать их с помощью булавок и, отойдя на достаточное расстояние, оценивать идею. С помощью незамысловатых форм и швейных булавок можно создавать необычные драпировки, способные конкурировать с ламбрекенами, созданными профессионалами.

С помощью подхватов можно значительно изменить вид штор и придать им новизну.

Изменение формы по горизонтали. Этот метод напоминает банальное использование подхватов и фиксаторов для штор, но он значительно многограннее. С помощью тех же булавок или броских креплений можно стягивать занавески несимметрично, создавая фантастические композиции.

Огромным плюсом этих идей является простое и быстрое возвращение шторе исходного вида. Если готовый вариант не придется по душе, его можно легко распустить и попробовать снова, пока результат не удовлетворит полностью.

Вернуться к оглавлению

Бесконечная вселенная материалов для штор

Также можно оживить оконный проем и интерьер в целом с помощью занавесок, выполненных из необычного материала. Их главное преимущество в том, что владельцам помещения не придется думать об оригинальных деталях, такие шторы, если идея воспринята правильно и достойно воплощена, сами по себе являются аксессуаром.

Для создания необычного оконного декора можно использовать множество материалов. Вот лишь малая часть идей, способных украсить интерьер.

Для создания штор из бусин понадобятся бусины разных величин и цветов и прочные нитки.

  1. Занавески из бусин. Этот вариант используется довольно часто, но от этого не становится менее интересным. Все, что понадобится для создания оконной композиции – это прочные нитки, бусины разной конфигурации и планка для крепления шторы. Поочередно нанизывая на основу элементы и фиксируя их с помощью узелков, можно создать уникальную композицию.
  2. Аппликации. Обычно само слово «аппликации» ассоциируется с творчеством детей дошкольного возраста, но не стоит зацикливаться. С помощью оригинальных бумажных деталей можно создать восхитительную штору. Для ее выполнения понадобятся нитки, клей, бумага и ножницы. Необходимо вырезать элементы подходящих размера и формы и просто склеить их между собой так, чтобы нитка проходила между двумя заготовками. Сделать такие шторы своими руками просто, а выглядят они восхитительно, особенно когда их колышет легкий ветерок. По этой же схеме можно создавать тематические гирлянды, наполняющие комнату духом праздника.
  3. Необычные ткани. Самый простой способ сшить оригинальную штору без значительных швейных навыков – выбрать неизбитый материал. Даже простая ровная раздвижная портьера без декоративных элементов и подхватов будет выглядеть стильно, если она будет сшита из мешковины, джинсы или льна, украшенного оригинальным принтом.
  4. Креативные сочетания. И, конечно, свежо и оригинально выглядят шторы, в которых объединены несколько материалов. Противоречивые сочетания сегодня находятся на пике популярности и всячески продвигаются модными дизайнерами. Так что же мешает обывателю использовать идеи? Грубая мешковина и сияющие нежные кристаллы – великолепно, окрашенная джинса и подхваты из кружева – смело.

Вернуться к оглавлению

Необычный взгляд на обычный цвет

Если же креативные формы и необычные материалы не вписываются в интерьер или к ним не лежит душа, можно ввести в шторную композицию цвет. Именно небанальные оттенки и их сочетание могут стать той изюминкой, которая буквально на глазах преобразит скучноватый дизайн.

Идей использования цветов масса, но дизайнеры, умело оперирующие оттенками, рекомендуют следовать одному из нижеизложенных принципов:

Таблица подбора сочетающихся цветов.

  1. Цвет должен сочетаться с основной гаммой интерьера. В таком случае выделяться необходимо за счет фактуры. Но шторы того же оттенка, что и стены или мебель, сливаются с остальными элементами декора и визуально упрощают интерьер. Занавески могут быть выдержаны в аналогичной цветовой гамме, поддерживать ее, но выделяться за счет оттенка. Например, молочно-бежевой комнате очарования добавят портьеры цвета какао, а голубую наполнит очарованием бирюзовый. Но нужно помнить, что темные цвета визуально уменьшают помещение.
  2. Шторы, контрастирующие с основной гаммой, выглядят стильно и броско. Но при этом нужно следовать правилу сочетания цветов. Не всегда оттенок, расположенный на противоположной стороне цветового круга, украсит базовый цвет. Можно использовать идеи цветовых сочетаний, которые давно себя зарекомендовали с лучшей стороны:
    • темно-фиолетовый – сливовый – зеленый чай;
    • белый – слоновая кость – шоколадный;
    • бежевый – мятный – аквамарин;
    • серый – розовый.

Также в одной шторной композиции можно объединять несколько оттенков. И речь не только о привычном глазу сочетании темных портьер и светлых гардин. Свежо и стильно выглядит наслаивание тонкой органзы разных оттенков в пределах одного цвета. Кроме цветов можно поиграть и с длиной элементов, но не стоит стараться в одном ансамбле объединить замысловатые формы и сложные цветовые сочетания. Такие идеи для штор лучше использовать только при наличии абсолютного вкуса или недюжинной смелости.

И снова о декоре и аксессуарах

И, конечно, самый простой и в то же время проверенный способ оживить шторы – оригинально их украсить.

Шторы на люверсах выглядят оригинально и необычно.

Декорировать шторы можно без особых швейных навыков, а аксессуары изготовить своими руками.

Если занавеска выполнена из простой ткани и не планируется модернизация формы, можно сделать ставку на оригинальное крепление. Привычные кольца и люверсы выглядят стильно и сдержанно, но неспособны стать изюминкой интерьера. Их вполне можно заменить петлями из ткани контрастного цвета. Сшить их самостоятельно несложно, главное, чтобы оттенок и фактура материала сочетались с основным полотном.

Просто и оригинально можно украсить ровные укороченные шторы. Их можно превратить в подобие римских с помощью деревянной планки и двух пестрых лент. Планку нужно приложить к нижней кромке занавески и аккуратно поднять полотно, накручивая его на основу. После того как будет обнаружена оптимальная длина, зафиксировать ее с помощью лент, переброшенных через карниз. Что может быть проще? Но эта идея помогла преобразить многие дома.

И, конечно, главный способ декорирования штор своими руками – это использование различных подхватов и брошей. Их можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Главное, делать ставку на необычные детали. Так, комнату в океаническом стиле украсит подхват, декорированный морскими камнями, обычный канат или веревка с узлами. Аксессуар, выполненный из той же ткани, что и портьеры, можно украсить кружевом, элементами, выполненными в технике макраме, или искусственными цветами. Мило и немного помпезно выглядят подхваты, декорированные бусинами и сверкающими кристаллами.

Все эти элементы вполне можно выполнить своими руками. Главное, найти подходящие идеи для штор, подобрать материалы и выделить свободный вечер. И уже буквально завтра преображенный шторный ансамбль заставит заиграть интерьер новыми красками, демонстрируя талант и вкус его создателей.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru