Какие шторы выбрать на мансардные окна: идеи для дома

Использование мансард частных домов и коттеджей в качестве спальни или комнаты отдыха становится все более популярным решением в малоэтажном строительстве. Если еще пару десятилетий назад помещение под крышей использовалось как чердачный склад, то сейчас большинство хозяев предпочитают увеличивать за счет него жилую площадь своих домов. Поэтому разработке и поиску оптимальных решений дизайна интерьера мансарды в настоящее время уделяется не меньше внимания, чем другим комнатам и помещениям.

Выбираем шторы на мансардное окно

Как и любые другие оконные проемы, мансардные окна требуют должного оформления, причем в этом случае шторы нужно выбирать намного тщательнее. В этой части дома шторы должны быть не только украшением интерьера, но еще и сдерживать поток солнечного света, который значительно интенсивнее, чем в обычных оконных проемах. На фото можно видеть, что окна мансард в некоторых случаях могут быть даже горизонтальными в случаях, если дом имеет плоскую крышу:

Шторы в интерьере мансарды

Обычные, традиционные конструкции, в редких случаях могут подойти для мансардного окна без специальных изменений и модификаций, так как мансарда и ее окна имеют несколько отличительных особенностей, которые вынуждают использовать специальные модели.


Особенности мансардных окон:

  • Угол наклона. Так как чаще всего оконные проемы в этой части дома устраиваются в скатах крыши, они имеют определенный наклон, поэтому обычная штора, закрепленная вверху рамы, будет просто висеть под прямым углом к полу, что не только ухудшает вид помещения, но и лишает установку такой конструкции всякого смысла.
  • Откидные рамы. Мансардные окна редко имеют традиционные механизмы открывания створок потому, что также как и в случае с обычными шторами, это крайне неудобно, некрасиво и не эффективно.

  • Солнечный свет. Так как мансардные окна расположены под углом, то даже на теневой стороне крыши солнечного света в него будет попадать значительно больше, чем в обычное окно в вертикальной стене. Поэтому для таких окон требуется либо создание дополнительной защиты от света в ясные дни, либо использование для изделия плотных, непроницаемых для лучей материалов.

Варианты штор для мансардных окон

Мансардные окна и шторы для их оформления значительно отличаются от традиционных, а также имеют некоторые ограничения при разработке дизайна и модели. В первую очередь при выборе материала должен учитываться уровень светонепроницаемости. Лучше всего предпочесть двойной вариант: плотные изделия из непрозрачной ткани для ясных дней, когда свет, попадающий в комнату, может вызывать дискомфорт находящихся в ней людей, и легкие занавески на все остальные случаи.

Если мансарда используется в качестве спальни, то нет смысла оформлять окна дорогими и престижными шторами, так как даже в обычных спальнях редко бывают в гости, а уж в находящихся под крышей и подавно. В первую очередь нужно уделять внимание их функциональности, а в отношении дизайна выбрать легкую, ненавязчивую расцветку или однотонное полотно. Так как в любом случае мансарда ассоциируется с большим количеством света и некоей «воздушностью», особенно если она отделана натуральным деревом, то оптимальным вариантом будут изделия светлых пастельных оттенков. На фото можно увидеть мансарду, отделанную деревом и шторы в гармонирующих с ним тонах:

Если предпочтение отдается вариантам со свободно висящим полотном, то чуть ниже середины плоскости стены, на которой расположено окно, требуется создание специальных завязок, чтобы полотно не болталось. Для того, чтобы закреплять полотно, когда оно расправлено, один его край можно зафиксировать на стене, и при полном открытии крепить с другой стороны, таким образом мансардные окна будут закрыты со всех сторон.

Еще один вариант для оформления наклонных окон, это рулонные шторы, которые могут быть выполнены из ткани, синтетических материалов и даже из древесины, например, бамбуковых стеблей. В такой конструкции полотно при раскрытии фиксируется со всех сторон, а в собранном варианте убирается в кассетный блок или наматывается на штангу-вал, крепящиеся в верхней части оконной рамы или над ней. Фото ниже наглядно демонстрирует достоинства рулонных конструкций при использовании их в мансарде:

Рулонные шторы, если интерьер мансардной комнаты не требует использования каких-либо других вариантов, являются оптимальным решением, так как для фиксации полотна под углом не требуется создания специального крепежа или завязок, и сам угол наклона для их конструкции не имеет значения. Рулонные шторы могут быть установлены даже на окнах, находящихся на потолке, а возможность создания полотна из практически любого материала позволяет подобрать решение для большинства видов и типов отделки самой мансарды.

Еще одним неплохим вариантом являются и шторы «плиссе», которые в целом похожи на рулонные, а разница между ними заключается лишь в том, что плиссе не наматываются на штангу или в кассетный блок, а складываются на манер жалюзи. Фото ниже показывают, как выглядят плиссе из ткани и других материалов в собранном и раскрытом виде:

Также возможно использование внешних защитных экранов, которые не только преградят путь интенсивному свету, но и сберегут оконные стекла в непогоду. В этом случае в самом помещении можно обойтись легкими занавесками для пасмурных и не очень солнечных дней, что позволит уменьшить визуальную «тяжесть» всего оконного блока и даст больший простор для дизайнерских решений, так как расширится выбор материалов для полотна.

Похожие статьи

Выбираем прямые шторы на окна в квартиру

По материалам сайта: http://shtorygid.ru