Идеальное пластиковое окно - его не видно!

Наверняка каждый из нас когда-либо обращал внимание на окна со столь прозрачными стеклами, что, казалось, их вовсе нет. Окна в наших домах и офисах могут этим похвастаться далеко не всегда. На них время от времени образуется конденсат или, проще говоря, они запотевают.

Конденсация происходит при снижении температуры, понижении атмосферного давления и при повышении относительной влажности воздуха. То есть, с оконным стеклом, которое обычно является самой холодной частью помещения, соприкасается влажный теплый воздух комнаты, остывает и оседает в виде капель. Стоит отметить, что данный процесс становится возможным при снижении температуры до определенного значения - критической отметки, называемой "точка росы", при этом воздух перестает поглощать влагу. Конденсат, образованный на стеклах, ничего опасного в себе не несет. Он может быть вредным, если выпадет на откосах и стенах, тем самым, провоцируя появление грибка и плесени.

На два фактора из трех, являющихся причинами запотевания окон. мы повлиять можем. Температуру и влажность воздуха - вот что нам потребуется регулировать. Как известно, для комфортной жизнедеятельности человека в помещении должна поддерживаться средняя температура воздуха 20 градусов, а влажность - около 50 %. Эти показатели изменяются в большую сторону, когда мы готовим пищу, принимаем ванну, стираем, производим уборку, сушим белье и просто выдыхаем воздух, который гораздо теплее вдыхаемого. Мы выделяем влагу во время сна, поэтому утром в спальне повышенная влажность. Широкие подоконники, жалюзи, занавески нарушают циркуляцию воздуха. Его теплые потоки, исходящие от радиатора к стеклу окна, перекрываются.

Дополнительными факторами изменения влажности могут стать нарушение системы вентиляции. неправильное расположение батарей, большое количество комнатных растений, протекание крана. Излишки влаги не находят выхода из помещения и оседают в виде капель на оконных стеклах. Следовательно, для предотвращения образования конденсата необходимо чаще производить проветривание.

После смены старых деревянных окон на новые пластиковые часто возникает вопрос: "Почему раньше окна не запотевали?". Ответ на него вполне очевиден. В прошлом обеспечивалась естественная вентиляция воздуха, влага не задерживалась в помещении, а теплый воздух сменялся поступающим с улицы холодным. Все это происходило ввиду отсутствия герметичности окон. При установке пластиковых окон достигается не только звуко- и теплоизоляция, пароизоляция, но и отсутствие воздухообмена между помещением и улицей, что при определенных условиях неизбежно приводит к запотеванию окон.

Неправильно произведенный монтаж окна ПВХ, некачественные профили, негерметичность самого стеклопакета, недостаточное утепление откосов также становятся причиной появления конденсата. В этих случаях устранить недостатки и дефекты поможет специалист.

Уменьшить запотевание пластиковых окон могут некоторые особенности их конструкции. Дополнительные камеры в стеклопакетах, энергосберегающие стекла, поворотно-откидная фурнитура для режима "зимнего проветривания", установка температурного, приточного клапанов, стеклопакеты, заполненные инертным газом, воздухопроницаемые уплотнители - все это поможет избежать образования конденсата.


В заключение отметим, что к предотвращению запотевания пластиковых окон необходимо подходить комплексно. А самым главным и действенным способом избавления от конденсата всегда будет проветривание помещений. Кроме того, поступление свежего воздуха чрезвычайно полезно для нашего с вами здоровья.

Смотрите также:

Остановлено строительство коттеджей на Рублевке.

По материалам сайта: http://www.oknanovacia.ru