Зонирование комнаты шторами на спальню и гостиную

Однокомнатная квартира – ограниченное пространство, которому очень часто в наших условиях приходится выполнять множество функциональных задач: быть гостиной, кухней, спальней и даже детской. Но возникает вопрос, как в этой небольшой площади эффективно уместить множество своих потребностей?

Один из вариантов решения проблемы – зонирование шторами. Ведь использовать перегородки или полноценные двери – недопустимая роскошь в условиях однокомнатной квартиры. Попробуем рассмотреть, как, например, эффективно выполнить зонирование шторами на спальню и детскую. В качестве примеров будем использовать фото-идеи.

Зонирование комнат шторами

Основы

При обустройстве пространства, особенно такого ограниченного, следует руководствоваться здравым смыслом и представлениями об удобстве жильцов. Поэтому стоит разобраться в общих принципах, как эффективно зонировать комнату:

  • возле двери нецелесообразно обустраивать спальное место, оно должно быть максимально уютным; его можно отделить от основного пространства, чтобы сон был здоровым и качественным;
  • столик и мебель для приема гостей не нужно задвигать в конец комнаты, лучше, если они будут размещаться поближе к входу;
  • мебель и прочие элементы, даже с разных зон, должны сочетаться, это позволит избежать безвкусного оформления пространства, поэтому лучше, скажем, использовать разные цвета и материалы, но выдержать дизайн в одном ключе во всех функциональных зонах; то есть деревенский стиль на кухне не стоит сочетать с хай-тек в гостиной;

  • как показано на фото, рабочий стол, если он есть, лучше устанавливать поближе к окну – естественному источнику света;
  • должное внимание при зонировании нужно уделить освещению: следует правильно подбирать светильники, виды освещения, чтобы добиться нужного эффекта в той или иной зоне; для спальни и гостиной больше подойдет рассеянный свет.


Использование штор

Вместо дверей, как уже отмечалось, часто используют шторы, особенно в ограниченном пространстве и там, где есть регулярное перемещение. Ведь для открытия обычной двери требуется дополнительное пространство, такое драгоценное в однокомнатной квартире. Поэтому замена дверей на тканевые полотна – отличный выход в этой ситуации. В результате и свободного места будет больше, и усилий будет меньше, и зонирование сохранится.

Как правило, больше всего в отделении нуждается зона сна – спальня. Реализовать это можно обычной шторой или используя балдахин над спальным местом. При этом их можно периодически менять, что позволит регулярно обновлять обстановку, создавая необходимый эффект.

Аналогично нуждается в зонировании и детская. Ведь ребенок должен иметь свой уголок, в котором он может заняться своими делами, играми. И в тесном жилом доме реализовать эту простую необходимость не так просто. Поэтому тканевое полотно – свежее решение. Конечно, в этом случае можно использовать материал с соответствующей декорацией или рисунком, чтобы создавался нужный уют для ребенка.

Преимущества

Зонирование тканью имеет ряд достоинств:

  • экономия пространства – одно из важнейших преимуществ, учитывая небольшую площадь квартиры с одной комнатой;
  • шторы поддаются легкой трансформации, изменениям, поэтому зонирование можно проводить не только постоянно, но и периодически, или изменять расположение зон;

  • для размещения штор не требуется иметь навыки монтажника или специальные инструменты: повесить их может фактически каждый желающий, при этом особых разрушений отделка не получит; все делается достаточно быстро;
  • доступность – решение обойдется гораздо меньше, чем многие строительные материалы, которые могут использоваться для зонирования пространства.

Делаем своими руками

Самостоятельно повесить шторы не составит большого труда. Нужно сначала подготовить инструмент:

  • перфоратор;
  • шуруповерт или дрель;
  • ножовка по пластику или металлу;
  • острый нож;
  • молоток, пассатижи;
  • строительный уровень;
  • карандаш.

Как правило, шторы приходится вешать для зонирования на потолок. Поэтому для их закрепления используется потолочный карниз. Современный вариант такого изделия стоит недорого и имеет простую конструкцию. Его нужно лишь снабдить роликовыми крючками (поставляются в комплекте с карнизом).

Выбирать длину и количество дорожек нужно, учитывая особенности используемых штор. Последние можно сделать из обычного куска ткани, который подходит по размеру. Его нужно подрезать и обработать края на оверлочной машинке. Следует предусмотреть вверху шторы петельки, за которые будут цепляться крючки.

Исходя из ширины полотна и особенностей пространства, отрезаем нужной длины карниз. Это можно сделать ножовкой или очень острым ножом. Дальше прикладываем отрезанный кусок к потолку, ставим отметки, используя карандаш, в тех зонах, где будут размещаться дюбеля. В отмеченных местах, применяя перфоратор, делаем отверстия. Вставляем дюбеля. Остается закрепить карниз на потолке, используя шурупы. При этом не нужно забывать, если с одной стороны глухая стена, сразу надеть заглушку и ограничитель движения крючков.

Теперь нанизываем петельки на крючки и размещаем штору, надеваем ограничитель и заглушку. Можно наслаждаться результатом.

Одни преимущества

Действительно, используя шторы вместо дверей или перегородок, мы получаем возможность очень хорошо сэкономить пространство, сделать его более функциональным. А если подойти к вопросу с фантазией, то можно получить и более стильный интерьер. Поэтому можно дополнительно посмотреть еще фото, чтобы сформировать визуальное представление, как можно реализовать это решение в своих условиях.

И тогда гарантированно будет создана уютная комната, отвечающая всем современным требованиям, включая пожелания жильцов.

Похожие статьи

По материалам сайта: http://shtorygid.ru