Выбираем золотистые шторы для интерьера комнат

Золотистые шторы в интерьере способны на очень многое: поднять настроение, создать по-королевски богатую обстановку, привнести ощущение праздника и торжественности. Они также увеличивают пространство маленьких комнат, а в больших смотрятся не менее гармонично.

Выбираем золотые шторы

Преимущества золота:

  • Большой охват цветовой гаммы, с которой золото хорошо гармонирует: черные, красные, шоколадные, оранжевые, пурпурные, оливковые, фиолетовые, голубые оттенки.
  • Золотистые шторы могут перекликаться с картинами, зеркалами, вышивками на покрывалах и подушках – нет необходимости замыкаться только на окнах.
  • Расширение пространства, которое позволяет использовать гардины такого цвета в комнатах любого размера.
  • При наличии большого окна такие шторы не утяжеляют пространство и выглядят очень легкими.

Шторы в гостиной

Несмотря на это, существует одно правило среди дизайнеров: золотистый цвет в интерьере должен быть разбавлен двумя другими оттенками.


Есть еще несколько правил, к которым всегда прибегают специалисты:

  • Лучше всего золотистые шторы смотрятся в комнатах с высоким потолком – в залах и гостиных. Для спален материал должен быть полупрозрачным, тогда помещение не будет «задыхаться». Это хорошо видно на фото.
  • Длина в таком случае очень важна. Портьеры золотого цвета должны быть строго в пол.
  • Наиболее эффектно смотрится струящаяся ткань, поэтому использование золота в интерьере японского стиля нежелательно.
  • Для оформления детской это лучший вариант, но стоит также брать ткань более легкой структуры.
  • Лучшие стили для использования золотого цвета – барокко, рококо, классический.
  • Используя этот цвет на кухне, лучше всего отдать предпочтение тюлю или очень тонким шторам.
  • Самое гармоничное сочетание – с шоколадными или персиковыми обоями.
  • Чем меньше окно, тем легче должна быть ткань.

Сами по себе золотистые шторы не требуют рисунка: наоборот, он может привнести разлад в общую композицию. Если очень хочется добавить чего-то необычного, можно сделать горизонтальные линии, параллельные полу, по нижней части портьер. Выбранный цвет должен быть темным – шоколадным, коричневым или почти черным.

Также можно сделать окантовку по верхней линии, но здесь необходима осторожность: слишком толстая линия будет визуально делать потолок ниже, а слишком тонкая – смотреться так, будто из штор выдернули несколько нитей.

Что нельзя делать:

  • Сочетать золотые шторы и золотой тюль. Лучше всего выбрать белый тюль, чтобы две детали из разных тканей не сливались в одно цветовое пятно.
  • Использовать очень короткие шторы (например, в австрийском стиле) без дополнительной занавески – на голом окне короткая гардина будет выглядеть нелепо.
  • Вешать золотистые шторы на окна неправильной формы. Трапециевидное или восьмиугольное окно само по себе привлекает внимание, а в сочетании с золотым вся композиция станет наляпистой.
  • Если штора имеет основным другой цвет, а золотистым только рисунок – нельзя сочетать ее с яркими обоями. Также лучше не вешать такие портьеры в маленьких комнатах, потому что пространство сразу уменьшится.

В правиле с окнами неправильной формы есть исключение: вертикальное прямоугольное окно прекрасно подойдет под тонкую золотистую ткань.

Необычные шторы

Золото, помимо классических вариантов, позволяет экспериментировать. Особенно хорошо это выходит с более легкими и монотонными материалами. Повесьте шторы крест-накрест (верх одной шторы справа, низ – слева и наоборот), и вся комната преобразится. Очень хорошо такой подход смотрится на кухне: нижняя часть окна немного приоткрывается. Это еще и удобно – можно ставить на подоконник предметы, которым временно не хватает места на столе.

Можно и вовсе оставить одну штору, закрепив ее с одной стороны. Такой способ хорош для небольших окон: штора и закрывает окно, и одновременно позволяет свету проникать внутрь.

Зажимы

Для большего подчеркивания дороговизны, золотые тяжелые шторы желательно поддерживать специальными зажимами или декоративными лентами в цвет. Не смешивайте золото и серебро – белые и серебристые прихватки станут лишней деталью в интерьере.

В большой гостиной можно использовать ленты или необычные веревки с кисточками – это добавит образу привлекательности. В спальне лучше всего будет смотреться ниспадающая, струящаяся ткань. Если материал плотный, подойдут металлические зажимы в форме какого-либо предмета – цветка, животного, или просто красивый узор. Если материал прозрачный, можно оставить и вовсе без зажимов, например, как на фото.

Золотой цвет относится к очень теплым оттенкам: в интерьере он подчеркнет уют и комфорт. Для спальни лучше выбирать более тонкую ткань, а в больших помещениях – гостиной – хорошо смотрятся и тяжелые материалы. Кухне же больше подойдет золотистая тюль, нежели штора.

Такие шторы способны придать роскоши и богатства интерьеру, при этом смотрясь гармонично и презентабельно. Кроме того, они не боятся экспериментов, что позволяет варьировать форму и способы подвешивания.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru