Зимняя установка окон пластиковых

Установка окон зимой

  • заказчику на заметку

    Сегодня уже нет надобности убеждать домохозяев, что зима новым окнам не помеха. Современные технологии и материалы позволяют устанавливать их с таким же качеством, как и летом. Специалисты говорят: монтаж должен быть не зимним или летним, а правильным. Как же определить, предоставит ли вам оконная компания правильный монтаж окон?

    Три источника правильного монтажа.

    1. Точный замер - дает полное представление о том, каким должно быть ваше окно. В наших условиях дотошность продиктована необходимостью. Сплошь и рядом встречаются перекошенные проемы, завал стен во фронтальной плоскости, несовпадение ориентации внешней и внутренней опалубок оконного проема. Процедура занимает не менее 30 минут: замер 10-12 точек по трем вертикальным и трем горизонтальным линиям, как со стороны помещения, так и со стороны улицы.

    • Вызвав мастера на замер, внимательно наблюдайте за его работой. Замер «на глазок» - признак возможного нарушения технологии монтажа.

    Если оконный блок велик по ширине, то не остается достаточно места, как для уплотнения шва, так и для зазора на тепловое расширение. Вся конструкция будет деформироваться при нагревании рам в жару, зимой же конденсирующаяся влага - скапливаться на откосах.


    Если окно мало для проема, крепежные элементы будут испытывать чрезмерную нагрузку и, вибрируя при напоре ветра, разрушать штукатурку и нарушать герметизацию шва.

    2. Применение сертифицированных монтажных материалов, рассчитанных на 20 условных лет эксплуатации. Предсказать поведение не сертифицированных материалов при монтаже и эксплуатации оконной конструкции невозможно. Поэтому серьезная оконная компания не станет пользоваться продукцией неизвестного происхождения.

    • Попросите менеджера в офисе показать вам сертификаты на используемые материалы. Перечень материалов для установки вашего окна можно внести и в договор.

    3. Правильное размещение окна в проеме. При сильном смещении окна к наружной стороне стены холодная зона оказывается внутри помещения. Создаются условия для постоянного выпадения конденсата на внутренних откосах и раме, даже если все остальные технологии идеально соблюдены. Если же окно слишком смещено внутрь проема, теплая зона оказывается за пределами конструкции, происходит повышенная потеря тепла через стену. Правильный монтаж окна - на расстоянии от середины до 2\3 ширины проема.

    • Обсудите с мастером-замерщиком оптимальный вариант для вашего типа дома с учетом особенностей конструкции проема и материала стен. Опытный мастер даст вам подробную и понятную консультацию.

    . и три его составные части

    1. Демонтаж - это удаление старого окна и очистка проема от обломков древесины, строительного мусора, штукатурки, пыли. Остатки старого уплотнителя или строительные обломки в будущем шве станут мостиками холода, по которым будет уходить тепло. Рыхлый строительный мусор будет помехой прочному сцеплению основания проема с монтажной пеной, нарушая герметичность шва.

    2. Перед установкой нового окна попросите мастеров показать вам, как выглядит проем, и убедитесь, что порядок работы соблюден.

    Крепление оконного блока в проеме. После того как рама с помощью шпонок и клиньев выровнена в проеме, ее крепят к откосам (обязательно к нижнему и верхнему) анкерными пластинами или дюбелями. Крепление только с помощью пены, герметиков, жидких гвоздей недопустимо. В ущерб качеству монтажа идет также недостаточность точек крепления и их неправильное расположение, например, только в четырех точках по бокам оконной конструкции. Под действием как статических, так и ветровых нагрузок, некорректное крепление вызовет деформацию рам, растрескивание штукатурки, проникновение влаги и продувание.

    • Расстояние между элементами крепежа должно быть не более 70 см для белого и 60 см для цветного профиля, а от углов оконной рамы не более 20 см.

    3. Уплотнение и заделка монтажного шва. Заполняющая монтажный зазор полиуретановая пена обеспечит уплотнение, только если уложена без пропусков и разрывов, с необходимым интервалом времени на ее расширение и затвердение. Однако использование одной только пены для уплотнения чаще всего недостаточно.

    Иной раз со стороны улицы приходится наблюдать в стыке окна и стены незакрытую пену. Срок службы ее в этом случае составит не более 2-х лет - солнце и вода (замерзая) быстро ее разрушат.

    - Штукатурная смесь, закрывающая шов, не должна соприкасаться с рамой!

    Что спросить у продавца об особенностях монтажа зимой

    - При каких температурах наружного воздуха не проводится монтаж?

    Если установка будет производиться в отапливаемом помещении, то она допустима до 10-15°С. При необходимости монтажники используют строительные фены для прогрева и высушивания проема перед установкой рам.

    - Сколько времени проходит от доставки оконного блока до монтажа?

    Летом оконный блок можно устанавливать сразу после доставки. Зимой охлажденный при транспортировке профиль становится более хрупким. Как минимум сутки оконный блок должен выстояться в теплом помещении до установки.

    - Какая монтажная пена применяется?

    Для зимнего монтажа летняя и всесезонная пена не подойдет. Для этого существует специальная зимняя. С ней можно работать при температуре до -10 °С. Опытные строители обязательно учитывают этот момент. Ведь обычная пена при температуре ниже +5°С если и будет «расти», то может просто потрескаться и рассыпаться. Зимняя же пена «поднимется» и при минусовой температуре. Правда, «подъем» займет больше времени, и пена получится более плотной. В этом тоже есть преимущество: увеличение плотности пены делает ее структуру более однородной.

    Как проверить качество оконного монтажа

    • Иногда для проверки продуваемости окон используются свечки или новогодняя мишура. Если пламя свечи колышется или мишура колеблется, то считают, что окно продувается. Это не всегда верно. Колебания пламени свечи могут происходить из-за конвекции воздуха, особенно если на улице минусовая температура. Холодный воздух от поверхности стекла опускается вниз и соединяется с теплым воздухом внутри квартиры, который поднимается вверх.

    • Как правило, если окно действительно продувается, то зимой на месте продувания очень быстро образуется наледь. Как только вы обнаружили такую наледь - смело звоните в компанию, которая работала с вашими окнами. Ведь вместе с монтажом окна вы получили гарантию на качественную работу.

    Принципиальная схема монтажного шва по действующему с 01.06.2008 ГОСТ Р 52749-2007 «Швы монтажные оконные с паропроницаемыми саморасширяющимися пентами. Технические условия».

    Чтобы все преимущества дорогостоящей оконной конструкции работали, должна быть обеспечена монолитность системы «окно-стена». Это значит, что трехслойный монтажный шов не должен пропускать холод, влагу, шум.

    По материалам сайта: http://www.oknavektor.ru