Зима тестирует пластиковые окна

Зимний экзамен для пластиковых окон очень важен, особенно если это первая зима после их установки, сообщает портал ОКНА МЕДИА

Это время, когда мы можем проверить, являются ли обещанные производителем выгоды правдой, насколько качественно сделан монтаж окон, а также насколько надёжно будет защищён Ваш дом этой зимой. Особое внимание следует также уделять окнам, которые, напротив, уже много времени служат Вам, особенно, если по каким-либо причинам не было возможности обеспечить их надлежащее утепление до наступления зимы.

Какие проблемы с пластиковыми окнами может открыть нам зима?

Осенью и зимой, когда на дворе всё чаще дует ветер, мы можем чувствовать его порывы в наших собственных домах. Первый признак некачественной установки нового окна ПВХ или того, что пришло время позаботиться о герметичности окна, когда порывы ветра ощущаются не только на улице, но и в доме. Это важный сигнал, который будет оповещать об утечке тепла через окна. Как определить, в чем же причина сквозняков?

Если Ваши окна уже пережили несколько суровых зим, то стоит проверить состояние уплотнителей, так как они обычно являются слабым местом пластикового окна, особенно в зимний период. Под влиянием изменения температуры они могут быть подвержены усадке, которая приводит к тому, что окно не сможет обеспечить достаточную герметичность, чтобы защитить Вашу семью от мороза, ветра и дождя.


Уплотнители для пластиковых окон

Уплотнитель является очень важной частью конструкции пластиковых окон, поэтому, выбирая окна, стоит обратить внимание на то, какие уплотнители применяются производителем. Эксперты рекомендуют прокладки из EPDM-каучука, как наиболее эффективные для пластиковых окон. Они не только плотно прилегают к профилю вдоль всей поверхности окна, но также характеризуются высокой стойкостью к воздействию внешних факторов, таких как влажность, солнечное излучение или изменения температуры.

Иногда компании, которые занимаются ремонтом пластиковых окон, уверяют, что оконные уплотнители служат два - четыре года. Соответственно, подобным образом вводя клиента в заблуждение, они вынуждают его менять уплотнительную резину пластиковых окон, в то время как требуется лишь обычная регулировка.

Уплотнители для окон изготавливаются из современного материала, который под воздействием мороза становится все твёрже. Затем они теряют свою эластичность, что может привести даже к растрескиванию оконного уплотнителя. Растрескивание является серьезной проблемой, поскольку такой уплотнитель уже не защищает ни от мороза, ни от осадков.

Также следует обратить внимание, что название резиновые уплотнители для пластиковых окон более обширный термин и подразумевает, что не только резина выступает основным материалом. Иными словами оконные уплотнители могут быть на основе этиленпропиленового каучука (EPDM), этилпропиленового каучука (EPM), силиконового каучука (VMQ), хлорпренового каучука (CR) или термопластичного эластомера (TPE).

Чтобы потребитель не запутался в научных словосочетаниях, представим их классификацию в зависимости от режима температур, в которых допустимо их применение.

Если предполагаемые условия эксплуатации по Цельсию:

- от -50 до +80 градусов, то следует применять уплотнитель EPDM или ЕРМ;

- от -60 до +80 градусов - VMQ;

- от -45 до +80 градусов - CR;

- от -45 до +70 градусов – TPE.

Диапазон температур, который могут выдерживать оконные уплотнители, также немаловажный показатель, так как он указывает на длительность срока службы, то есть чем шире диапазон, тем дольше и срок службы.

Следует отметить, что срок службы наиболее распространённого оконного уплотнителя, созданного на основе EPDM-каучука, предполагает условную длительность эксплуатации порядка 15 лет. С учётом перепадов температур в летнее и зимнее время, расположения окон на солнечной стороне дома, а также распространённого факта несоблюдения правил по уходу за уплотнителями, срок службы качественного уплотнителя в среднем достигает 7-10 лет.

Уход за уплотнителем подразумевает смазывание его специальными силиконовыми средствами, которые предназначены для ухода за резиновыми деталями. Чтобы оконные уплотнители сохраняли эластичность и обеспечивали защиту от сквозняков как можно дольше, необходимо один или два раза в год очищать и протирать их специальными средствами. Рекомендуется применять для обработки сильно впитывающую ткань.

Таким образом, качественный уплотнитель даёт большую уверенность в том, что пластиковое окно проявит себя должным образом, даже во время самых суровых зим.

Кому доверить замену оконного уплотнителя?

Итак, что мы должны делать, когда видим, что через окна происходит утечка тепла? Ведь фактически происходит выдувание не только теплого воздуха из квартиры, но и денег из семейного бюджета. Безусловно, лучше всего позвонить в компанию по ремонту окон и вызвать мастера, который заменит изношенные уплотнители на новые.

Если мы хотим, чтобы пластиковые окна могли и дальше выполнять свои функции, то старые, поврежденные уплотнители должны быть полностью удалены, а новые при установке плотно вдавлены в канавки. Необходимо также помнить, что уплотнители – это элемент, который всегда подбирается с учетом конкретного профиля окна. Поэтому только сервисная компания сможет правильно определить тип профиля и тип уплотнения, которые следует использовать именно для Вашего окна.

В пользу вызова специалиста для замены уплотнителя говорят несколько фактов. Ни в коем случае нельзя применять для пластиковых окон купленные на рынке уплотнители. Самоклеящиеся уплотнители рассчитаны на деревянные евроокна, поэтому, применяя такой уплотнитель на пластиковое окно, создаётся большая нагрузка на фурнитуру, что может привести к её преждевременному износу и последующему выходу из строя самого окна.

Помимо этого, уплотнители продаются преимущественно бухтами, достигающими от 200 погонных метров, соответственно такой глобальный запас оконного уплотнителя, вряд ли понадобится Вам в течение всей жизни. Более же мелкие компании не стремятся продавать уплотнитель частным лицам, поскольку это их «кусок хлеба».

Безусловно, процедуру замены оконных уплотнителей можно выполнить самостоятельно, но здесь следует также запомнить некоторые правила.

С технической точки зрения замена уплотнителя пластикового окна включает демонтаж створки, дальнейшую ее установку и регулировку. То, что для профессионала легко и быстро на первый взгляд, может оказаться на практике сущим кошмаром для дилетанта. Особенно это касается тех этапов работ, когда приходится протягивать оконный уплотнитель под петлями окон.

Несколько общих рекомендаций по выбору оконных уплотнителей:

- для различных оконных профилей выпускаются различные уплотнители;

- универсальных резиновых уплотнителей, подходящих для всех видов окон не бывает.

Чтобы проверить компетентность компании по ремонту окон, запомните, уважающая себя фирма никогда не предложит Вам приклеить рваный уплотнитель и установить вместо старого оконного уплотнителя более толстый, поясняя это более качественной теплоизоляцией. Если Вы убедились, что замены оконного уплотнителя не избежать, то руководствуясь нашими советами, можете смело вызывать специалиста.

Неправильно отрегулированная фурнитура

Также возникновение проблемы утечки тепла через пластиковые окна это не только признак изношенных уплотнителей, тем более, если это новое окно. Если с уплотнителями всё в порядке, то утечка может быть связана с недостаточным регулированием оконной фурнитуры или использования режима блокировки при открытии. В таких ситуациях следует внимательно изучить инструкцию или немедленно связаться с компанией, которая производила установку окон. Специалисты Вам подскажут в телефонном режиме, как разрешить эту ситуацию без всяких проблем.

Неправильный монтаж пластиковых окон и не только

Гораздо худший сценарий, который может быть проверкой на герметичность пластиковых окон, это их неправильная установка (монтаж). В этом случае на решение проблемы может потребоваться привлечение монтажной бригады.

Также одной из главных проблем продува окон в новостройках либо приобретенных в оконных компаниях на собственные средства, является не плохого качества уплотнитель и не огрехи монтажников, а экономия на толщине стального армирующего профиля, устанавливаемого внутри ПВХ профиля при производстве пластикового окна. Технология изготовления оконных конструкций из ПВХ предусматривает установку армирующего профиля, имеющего толщину 1,5 мм -3 мм, в зависимости от размера окна, высотности и ветровой нагрузки. Однако, часто компании-производители, особенно осуществляющие массовое остекление в новостройках, экономят за счет качества комплектующих, выбирая наиболее дешевые ПВХ профиль, фурнитуру, уплотнитель и армирующий профиль толщиной 1,1-1,3 мм. Строительная практика знает и случаи полного отсутствия армировки в некоторых окнах, что приводит к серьезным деформациям профиля ПВХ, выгибанию дугой и появлению зазоров под оконным уплотнителем.

Благо таких недобросовестных оконных компаний на рынке не так много, поэтому данная проблема является скорее исключением, чем правилом.

Но именно в этих случаях Вам придётся воспользоваться своим правом на гарантийное обслуживание и защиту прав потребителя. Как правило, компании стараются такие вопросы улаживать «мирным путём».

Извлекаем уроки из зимнего тестирования окон

Для тех, кто ещё не установил пластиковые окна в своих квартирах, чужие уроки пойдут на пользу, если вовремя к ним прислушаться. Поэтому следует взять на вооружение, что проблемы с окнами, которые могут появиться в процессе их эксплуатации могут потребовать сервисного обслуживания, и, следовательно, при покупке пластиковых окон стоит обратить внимание на условия гарантии, предоставленной производителем окон и монтажной компанией.

Гарантия компании-производителя окон является очень важной дополнительной ценностью таких серьезных покупок. Эксперты рекомендуют внимательно прочесть документ, прежде чем принимать окончательное решение. Фирмы предлагают в первую очередь различную длительность гарантии, однако, также надлежит внимательно ознакомиться с условиями признания и осуществления жалобы.

Бесперебойное функционирование окна зависит не только от выбора продуктов высокого качества, но и от профессионализма компании установщика. С этой точки зрения стоит искать компанию, которая будет тщательно выполнять монтаж в соответствии с сервисными инструкциями по установке и сборке, рекомендованными производителем. Правильная установка пластиковых окон является гарантией того, что Ваши окна будут служить много лет.

Перепечатка и цитирование материалов oknamedia.ru возможно только с обязательной гиперссылкой на портал. Материалы проходят ежедневный контроль индексирования и охраняются законом о сетевых СМИ N 2124-1 от 24.07.2007 N 211-ФЗ.

По материалам сайта: http://www.oknamedia.ru