Кошки из окна не выпадут

Ответственному хозяину не надо объяснять, как важно защитить свое животное от падения из окна многоэтажки. Последствия такого происшествия могут быть печальными – от переломов, до повреждений внутренних органов и даже гибели животного. В арсенале любителей домашней живности имеются разные средства, помогающие предотвратить кошачьи полеты. Я сегодня хочу рассказать о наиболее эффективном из известных мне – оконной сетке «антикот».

Когда количество кошек в квартире стало превышать допустимые лимиты (одно время у меня их было семь), стало очевидно, что обычная москитная сетка, купленная в ближайшем магазине хозтоваров и аккуратно прибитая гвоздями по периметру оконного проема, нужного эффекта не дает. Рвется быстро, гвозди выдирать и снова забивать – не каждая рама выдержит. И вот мы начали искать новые способы решения проблемы. Выяснилось, что на отечественном рынке довольно давно существует оконная сетка «антикот», установку которой предлагают разные конторы. Цены варьируются, сами сетки похожи, хотя возможны вариации по части деталей установки и конструкции.

Мы с нашими кошками пока успели познакомиться с двумя вариантами сетки.

Расскажу о них в порядке нумерации, который соответствует хронологии событий.

1. Металлическая сетка антикошка - размер ячейки около 5 мм.

Первые наши антикошки были установлены в деревянную раму застекленного балкона в количестве двух штук. Благодаря маленькому размеру ячейки, подобные сетки не только предотвращают кошачьи полеты, но и берегут жилье от комаров. мух и прочих жужжащих вертолетов.

Крепление у нашей сетки довольно надежное. С внешней стороны устанавлены специальные желобки, в которые вставлена сетка. С внутренней стороны к сетке крепятся металлические язычки, которые упираются в раму и таким образом дополнительно фиксируют сетку - см. фото.

Язычки подвижны, так что если кошка будет активно бегать по сетке вверх и вниз (как наши звери, например), язычки будут сдвигаться, и их придется поправлять. Это, конечно, минус, однако не критичный. Нам он не мешал успешно пользоваться  сетками более  года. Сейчас вынужденный перерыв, но через пару месяцев вернемся в нашу квартиру, и продолжать пользоваться имеющимися сетками не вижу никаких преград. Я доверяю таким сеткам: могу оставить окно открытым и выйти из дома на полдня без особого беспокойства. На несколько дней, конечно, оставлять бы не стала. Проволочки, из которых состоит сетка, довольно прочные – не рвутся. Однако сдвигаются и деформируются в процессе использования, так что одни ячейки становятся больше других. Опять же, надо поправлять.


Такие сетки выдерживают  5 кг кошачьего тела без проблем – проверено! Кошки по таким сеткам скачут с энтузиазмом, достойным лучшего применения. Хотя сетка на это так или иначе рассчитана, мне этот момент не очень нравится. Хотя бы потому, что звук от таких альпинистских подвигов по ночам стоит весьма характерный. Иногда хочется просто спать в тишине.

2. Стальные оцинкованные сетки с крупной ячейкой 1х1 см, толщина нити 1,2 мм.

Сейчас мы временно живем со всеми кошками в  другой квартире, так что пришлось и здесь задуматься о безопасности. Учитывая описанные выше нюансы, которые напрягают меня в сетках с мелкой ячейкой, было решено попробовать что-то еще из прейскуранта. Я возложила надежды на сетку с крупной ячейкой. Во-первых, на сайте было написано, что такие сетки выдерживают даже мейн-кунов. У меня, конечно, не мейн-куны, но кушают хорошо, и иногда я беспокоюсь, что будет если вдруг они вдвоем по сетке поскачут.  Хотя такое у нас уже случалось, и вроде никаких проблем, но я все равно нервничаю. Во-вторых, я предположила, что по крупной ячейке скакать  будет не так удобно, может вообще кошкам не понравится по такой ячейке скакать. Замечу, что проволочки у таких сеток на стыке пропаяны. так что ячейки не расходятся.

Был сделан звонок в контору, там мне назначили день визита замерщика (при заказе выезд замерщика – бесплатный). Замерщик приехал, дело свое сделал. Заказал сетки нужного размера, стала я ждать, пока их мне привезут и установят. Заняло все дело не более двух дней. Приехал дядечка, привез две наши сетки. Установил в течение тридцати минут обе – на саморезы. Взял за работу и сетки 3200 рублей и уехал, почти не оставив за собой мусора.

Насчет саморезов напишу отдельно. Конечно, это не единственный возможный вариант. И никто не станет сверлить ваши сияющие пластиковые окна. В квартире, где мы сейчас живем, деревянные окна родом из СССР, беречь их незачем. Поэтому я в данном случае не против  саморезов. Естественно,  снять сетки при таком креплении без повреждения окон хотя бы визуально – уже никак.  И комары через сетку пролетают. Один меня вчера всю ночь дегустировал. Зато кошкам не нравится по ним скакать! Было несколько попыток, но тут же слазят. Неудобно, очевидно. Плюс, это реально надежно. На сетку с таким креплением хоть четырех котов сразу сажай – не выпадут.

Насчет того, какие сетки визуально симпатичнее – это на любителя. Мне, к примеру, и те и другие по-своему нравятся. По практичности в первом варианте нравится, что вертолеты не пролетают. Во втором нравится, что коты не скачут.  Я так и не решила пока какой тип сетки мне нравится больше. Одно знаю точно – сетки «антикот» ни на что не променяю. В плане защиты котов от падения из окна они незаменимы.

По материалам сайта: http://irecommend.ru