Ручка «антидетка»

Так, чтобы обезопасить свою семью от подобных случаев, ставится специальная ручка с замком. Этот вариант защиты еще называют «антидеткой». Принцип работы такой ручки достаточно прост – для того, чтобы полностью открыть окно, требуется ключ, которым оно закрывается. Достаточно закрыть окно на ключ, затем убрать его в недоступное для ребенка место, чтобы избежать несчастных случаев.

Такая ручка хороша тем, что может быть установлена как на новые окна, так и на уже имеющиеся. При её монтаже нужно сделать следующее:

  1. Взять отвертку. Открутить под пластиной старой ручки болты.
  2. Снять ручку.
  3. Установить новую ручку на место старой.
  4. Закрутить болты.

Важно, чтобы при замене ручки новая была установлена в том же положении, что и старая. При неправильном размещении защитный механизм просто не будет работать.

«Антидетка» имеет свои достоинства и недостатки. Из преимуществ стоит выделить следующее:

  1. Даже разбитое окно нельзя открыть без ключа.
  2. Фурнитура блокируется с наружной стороны.
  3. Ручка с ключом дает гарантию безопасности для детей.

Что касается недостатков подобной защитной системы, то можно выделить следующее:

  1. Такой ручкой неудобно пользоваться, когда окно часто нужно открывать и закрывать. Ведь каждый раз нужно будет применять ключ.
  2. Окна с таким защитным механизмом стоят дороже обычных.

Любой, кто ставит у себя подобную защиту, должен знать принцип её действия:

  1. Так, если окно закрыто, то его не получится открыть без ключа.
  2. Кроме того, без ключа нельзя повернуть ручку окна, которое открыто в положении на проветривании.
  3. Кстати, возможность открыть окно на проветривание позволяет «пустить» в квартиру свежий воздух, не боясь при этом о безопасности своего ребёнка.
  4. Многие забывают, что если перевести ручку в «поворотно-откидное» положение, то замок нужно обязательно закрыть. Иначе ручку можно поворачивать в любую сторону и при этом не будет работать защита.

Кнопочный блокиратор

Данный вариант защиты позволяет зафиксировать створку двери или окна в одном положении. При этом происходит ограничение открывания замка. Кнопочный блокиратор наиболее актуален, когда нужна защита окон в откидном и в поворотном положении. Данный ограничитель дает возможность создать между рамой и створкой небольшую щель, достаточную для проветривания комнаты. Как бы то ни было, но жесткую фиксацию в этом случае сделать не получится.

Цепочка

Еще один популярный способ защиты, который отличается простотой и надежностью. Цепочка позволяет сделать так, чтобы окно можно было открыть только в режиме «проветривания». Полное открытие в данном случае невозможно.


Металлические решетки на окна

Это один из самых надёжных способов защиты пластиковых окон. Такие решетки позволяют обезопасить ребенка и защитить квартиру от взлома злоумышленниками. Ограждения подобного типа могут быть разными:

  1. Сплошные решетки защищают помещение от проникновения в дом воров.
  2. Вставные металлические конструкции можно размещать, когда окно открыто.
  3. Существуют также решетки, которые прикрывают только нижнюю часть окна, что позволяет обезопасить ребенка от выпадения.

В любом случае, при выборе решетки, нужно учитывать расстояние между прутьями. Ребёнок может засунуть голову между ними и застрять. Поэтому промежутки не должны быть больше 90-100 миллиметров.

Защита пластиковых окон от вскрытия

Существует несколько способов защитить окна от злоумышленников, решивших проникнуть в вашу квартиру. Рассмотрим самые популярные варианты.

Рольставни

Они представляют собой металлические завесы, которые состоят из полос, прикрепленных друг к другу. Сверху окна устанавливается металлический короб. Наиболее легкими считаются полосы из алюминия, но в то же время они не такие прочные, как стальные. Существуют также конструкции с полиуретановым наполнением. Рольставни могут открываться двумя способами – вручную или посредством специального приспособления.

Плюсы:

  1. Могут защитить даже разбитые окна.
  2. Надежно оберегают квартиру от воров и посторонних глаз.
  3. Защищают окна от солнца.
  4. Отвечают правилам пожарной безопасности.

Минусы:

  1. Легко могут выйти из строя.
  2. Требуют систематического обслуживания и ремонта.
  3. Ремонт таких конструкций стоит довольно дорого.

Противовзломные решетки

Это один из самых надежных, но и одновременно дорогих способов защиты. Решетка может быть сварной и кованной. Причем последний вариант смотрится лучше, но при этом имеет более высокую цену. Нередко решетки покрывают лаком или краской.

Плюсы:

  1. Окно с решеткой взломать практически невозможно.
  2. Украшает внешний вид здания.
  3. Можно заказать оригинальный рисунок по индивидуальному эскизу.

Минусы:

  1. Не соответствуют требованиям пожарной безопасности.
  2. Не спасают от разбития стекла и воровства предметов через образовавшееся отверстие.

Ударопрочные стеклопакеты

Различают несколько степеней защиты таких приспособлений:

  1. Стеклопакеты с первой степенью устойчивости, способны выдерживать несильные удары палкой, камнем или каким-то другим предметом.
  2. Вторая степень защиты позволяет стеклу выдерживать более сильные удары. При этом в нем нельзя сделать отверстие такого размера, чтобы через него мог проникнуть человек.
  3. Самую надежную защиту дает третья степень устойчивости. Окна с такими стеклопакетами способны выдержать даже выстрел из огнестрельного оружия.

Плюсы:

  1. Надежная защита от повреждений.
  2. Хорошо удерживают тепло.
  3. Неплохая звукоизоляция.
  4. Защищают от ультрафиолетовых лучей.

Минусы:

  1. Чем толще стекло, тем хуже через него проникает свет.
  2. Высокая стоимость.
  3. Из-за перепада температуры стекло может разрушиться.

Противовзломная фурнитура

Сегодня фурнитуру с защитой выпускают многие производители. Из наиболее известных можно назвать немецкие компании Siegenia и Roto, а также австрийскую Maco. У продукции каждой из этих фирм имеются свои особенности. Тем не менее, существует общий принцип действия конструкций. Так, например, все эти компании выпускают следующие виды фурнитуры для защиты от взлома пластикового окна:

  1. Цапфы грибовидной формы.
  2. Ответные противовзломные планки.
  3. Усиление нижней петли с помощью противовзломных уголков.
  4. Ручки с ключевым замком.
  5. Специальные пластины, позволяющие исключить высверливание ручки.

Все эти изделия соответствуют необходимым стандартам качества и безопасности. Во многих европейских странах установка подобной фурнитуры уже давно является нормой.

Как можно усилить стеклопакет

Одним из способов увеличить противоударные свойства стеклопакета является использование технологии «триплекс». Она подразумевает нанесение на внутреннюю плоскость стекла специального пленочного защитного покрытия. Существует также способ, при котором для усиления противоударных свойств стекла покрываются пленкой с бронирующими качествами. Второй вариант можно использовать, даже если окно уже установлено.

Пленочные покрытия способны удерживать осколки стекла, которые образуются при ударе, не давая тем самым им разлетаться. В результате при ударе образуется отверстие. Такое покрытие защищает окно даже от очень сильных повреждений. Сегодня на поверхность стекла возможно нанести до 26 слоев такого покрытия. Несмотря на это, оно не теряет своей прозрачности и не пропускает в помещение меньше света. Кроме того, пленка никак не искажает объекты, которые находятся по ту сторону от стекла. Ещё нанесенные слои покрытия могут иметь фильтр, который не дает проникать через стекло ультрафиолетовому излучению. Они без проблем переносят большие перепады температур.

По материалам сайта: http://gid-str.ru