Зачем менять старые окна на пластиковые

Тем, кто живет с остеклением прошлого столетия, следует задуматься о смене старых оконных блоков на новые - пластиковые. Использование старых и негерметичных окон увеличивает теплопотери помещения и уровень шума. Они имеют неэстетичный вид и неудобны в обслуживании.

Преимущества смены старых окон

По мнению экспертов пластиковые окна имеют массу преимуществ. Они препятствуют потере тепла, сокращают затраты на отопление, изолируют помещение от шума, что особенно актуально для проживающих вблизи магистралей, и имеют современный, эстетичный вид.

«Холодные окна»

Это понятие появилось с тех времен, когда еще не существовало столько вариантов комплектаций стеклопакетов. Отдельные рамы включали либо две створки, открывающихся в разные стороны, либо представляли собой громоздкую комплексную конструкцию. Поверхность таких окон охлаждалась быстрее иных ограждающих конструктивных элементов жилища по причине низкой теплоизоляции. Еще один негативный эффект: при «слабых» окнах людям фактически гораздо холоднее, чем должно быть в условиях имеющейся температуры. По человеческим ощущениям температура воздуха является средним арифметическим значением между ее комнатным показателем и показателем окружающих конструкций. Холодное окно способствует значительному снижению этого среднего.

Окна 80-90- х годов, их недостатки и энергоэффективность

В 80- окна начали изготавливать с двойным стеклопакетом, одинарные встречались гораздо реже. Это был так называемый шведский вариант. Вначале они изготавливались только в рамках крупного промышленного производства, а во время дефицита их производство освоили и мелкие мастерские. Предназначались такие окна преимущественно для частных домов. Старые постройки их имеют и сейчас: внешняя створка открывается наружу, внутренняя – в помещение.

Особой популярностью пользовались окна деревенского типа, имеющие густо разделенные решетчатые элементы, с открытием обеих створок внутрь и подобные им с двойным остеклением. Они имели красивый рисунок, производились из качественного дерева, отличались прочностью и выдерживали десятилетия эксплуатации при соответствующем уходе. Их главный минус – низкая теплоизоляция. Для сравнения: при максимально допустимом сегодня значении теплопередачи 1,7–1,8, старые окна имели 2.6-2.8 Вт / (м 2 К). Современные изготовители предлагают низкие цены на окна ПВХ со значением теплопередачи 1,1 и ниже. Главным недостатком старых окон считается низкая герметичность, способствующая неконтролируемому притоку холодного воздуха. Большие потери тепла значительно снижают комфортность проживания и повышают расходы на отопление. В 90- годах стали появляться сервисные предприятия по комплексному ремонту окон, монтажу уплотнителей, замене и регулировке фурнитуры. Многие из отремонтированных ими окон функционируют и сейчас.

Коэффициент теплопередачи современных окон

По современным стандартам коэффициент теплопередачи окон жилых помещений не должен превышать 1,8, мансардных – не более 1,7 Вт / (м 2 К). Эти параметры сильно завышены для нынешних оконных технологий, такие значения на рынке практически не встречаются. Новые технологии по производству окон последнего десятилетия более прогрессивны и соответствуют европейским стандартам энергоэффективного строительства. Сегодня без труда и по низкой цене (см. здесь каталог) можно установить евроокна с коэффициентом теплопередачи 0,80 Вт / (м 2 К). Однако, по мнению специалистов, оптимальное решение для потребителя – монтаж окон ПВХ с диапазоном коэффициента теплопередачи 1,0 –1,1 Вт / (м 2 К).

Существует 3 основных коэффициента, предоставляемых производителями окон:


• Uw – самое главное значение, характеризующее теплоизоляционные свойства всего окна, включая стеклопакеты и профиля. Чем оно ниже, тем выше энергоэффективность окон.

• Uf – действует в отношении оконного профиля, более незначительное по сравнению с Uw, поэтому предоставляется редко.

• Ug – характеризует теплоизоляцию стеклопакета. Как правило, этот показатель превышает Uw, поэтому производители, исходя их соображений маркетинга, его указывают часто.

В вопросе принятия решения о демонтаже старых окон не советуем опираться только на его финансовую сторону. Вложенные в монтаж новых окон средства вернутся не сразу, зато ваш уют в доме улучшится уже с первого дня. Необходимо остановить свой выбор на энергосберегающих окнах ПВХ, доверить их монтаж специалистам и позаботиться о соответствующей солнцезащите и вентиляции.

Компания «Консиб» предлагает своим покупателям изделия высочайшего качества, изготовленные на собственных заводах из немецкого профиля VEKA. Мы не только предоставляем гарантию на наши изделия, но и рады предложить Вам цену от производителя на нашем сайте. Звоните прямо сейчас и получите отличную скидку: 8-800-100-4890 (звонок для жителей РФ бесплатный).

По материалам сайта: http://www.okonsib.ru