Запотевают зимой окна: что делать?

Глядя на суровую объективность, многие люди задаются вопросом - почему запотевают окна зимой. А причина этого достаточно простая: в зимний период плачут окна, так как со стороны улицы на них действует холод, а со стороны комнаты – тепло. При этом всякое повышение температуры и влажности в помещении вызывает «слезливую» реакцию окон.

Но, если говорить серьезно, то информация о том, почему запотевают окна, нужна многим людям не просто ради праздного любопытства, а, скорее, как знание того, как нужно устранять такую проблему. Поэтому, самое первое, что советуется сделать, после обнаружения главной причины плаксивости окон, это устранить ее. Например, если причиной, почему запотевают окна, являются резкие перепады температуры между внешней и внутренней средой комнаты, то тогда нужно будет позаботиться об утеплении оконного пространства.

Для того же, чтобы утеплить окна. можно воспользоваться специальными прокладками, которые созданы из профильного или губчатого поролона или резины. Очень удобно, что в последние годы такие утеплители можно легко купить в любом хозяйственном магазине. С помощью клеевой основы, их легко прикрепить к краю оконных стыков, и, тем самым, обеспечить повышение герметизации окон.

Также можно применить для утепления окон и специальный шерстяной шнур, находящийся в хлопчатобумажной оболочке: многим такой шнур известен как «финский». Кроме того, заделать небольшие зазоры в рамах можно и с помощью такого проверенного десятилетиями способа, как заклеивание рам полосками бумаги. Из других известных способов также нужно отметить, применение больших ватных валиков, которые кладут между оконными рамами для утепления и для поглощения лишней влаги.

Стоит также назвать и следующий способ, дающий хорошие результаты: между рамами можно поставить серную кислоту, разложенную в открытые баночки. И хотя этот способ позволяет утеплить дом и снизить уровень влажности в помещении, но из-за того, что серной кислотой легко обжечься, то лучше остерегаться ее использования. Гораздо лучше в таком случае применять баночки с обычной солью, которая по своим свойствам избавлять окна от «слез» почти не уступает серной кислоте.

При решении утеплить внутренние рамы, вы достигните того, что воздушная прослойка между стеклами будет иметь более высокую температуру, а, значит, и конденсат на окна будет выступать в меньшей мере. Но при наступлении более сильных морозов необходимо будет позаботиться и об утеплении наружных рам.


Однако, если причиной того, почему запотевают окна, является повышенная влажность в комнате (а зимой, как известно, проветривание помещения проводится гораздо реже, чем в летний период), то и возможность устранения «плаксивости» окон будет несколько иной, чем при их утеплении. Как уже понятно, для снижения конденсата в этом случае достаточно не забывать по чаще проветривать комнату, и проблем с «осадками» на окнах не будет.

Но также стоит проанализировать и другой вариант того, почему запотевают окна. Возможно, длительная сырость в помещении возникает из-за плохой изоляции стен: то есть стены, которые призваны защищать дом от ливневых дождей, почвенной влаги, неисправности крыши или небрежной заделки стыков канализационных, водопроводных или отопительных труб. Ликвидировать же такие недостатки можно только с помощью устранения причин в ходе капитального ремонта.

По материалам сайта: http://www.stroy.ru