Записки дизайнера: выбираем карниз для штор

Как короля делает его свита, так и образ штор формируется из многих важнейших деталей. Для того чтобы шторы действительно выглядели достойно, необходимо не только выбрать ткань, гармонирующую с интерьером своей цветовой гаммой и фактурой, но и подобрать к ней кисти, шнуры, прихваты и, конечно же, карниз. И если сами шторы можно назвать платьем для окон, то карнизы – это, конечно, корсет, превращающий бесформенный балахон в стильную одежду. И чем тщательнее вы подойдете к выбору карниза, тем больше у вас будет шансов одеть свое окно не только правильно, но и красиво.

Прежде всего, помните о том, что выбор карниза и способа крепления диктуется не только эстетическими соображениями, но и планировкой помещения, а также его конструктивными особенностями. Так, если перегородки выполнены из гипсокартона, они вряд ли выдержат тяжелую штангу, и испытывать их на прочность я не советую. Куда проще пойти на компромисс: выбрать облегченный вариант со струнным карнизом и воздушной шторкой или закрепить карниз на потолке.

Естественно, продумать технологию и проверить стены на прочность нужно заранее – не стесняйтесь консультироваться со специалистами, в том числе и инженерами. Другой случай, требующий применения определенной смекалки, – это чересчур широкие подоконники. Здесь выбор за вами: или вы украсите окно короткой шторой, и тогда все хранящиеся на подоконнике вещи будут выставлены на всеобщее обозрение, или прикрепите карниз к потолку. В последнем случае придется позаботиться о комплекте кронштейнов. Их количество продиктуют длина карниза и предполагаемая нагрузка: под карниз длиной до 1,5 м потребуется два кронштейна, для 2-2,5 метров – три, а для 3,5-метрового карниза – все четыре.

Один из самых часто задаваемых вопросов – о том, какой должна быть оптимальная длина карниза. Рассчитать ее на самом деле довольно просто: с каждый стороны оконного проема карниз должен выступать примерно на 20 см. Это будет служить залогом того, что, раздвинув шторы, вы сможете полностью открыть окно. Кстати, иногда готовые карнизы могут не подойти по длине: это раньше все дома у нас строились по ГОСТу, а теперь о единых стандартах можно только мечтать. Поэтому не ленитесь тщательно измерить габариты своего окна, прежде чем отправитесь в магазин за карнизом.

Либо отдайте предпочтение карнизу, снабженному специальным механизмом, позволяющим изменять его длину. Несомненно, особенно придется помучиться счастливым обладателям арочных проемов и эркеров: современные производители в изобилии предлагают многосоставные карнизы ломаных форм, но дешевизной такие конструкции не отличаются. Впрочем, вряд ли вы меняете шторы каждый год, поэтому один раз можно и потратиться.


Стоит вложений, на мой взгляд, и подсветка, вмонтированная в карниз. Техническая начинка в виде галогенных ламп и трансформатора ловко спрятана за фасадом карниза, из-за которого на драпировки льется нежное сияние. Особенно уместно такое мягкое освещение будет в спальне: это незаменимый способ создать романтическую атмосферу (и, между прочим, куда более безопасный, чем свечи!).

Если вы являетесь поклонником многослойных штор и с молоком матери впитали любовь к прозрачному тюлю и тяжелым портьерам, вам понадобится карниз с несколькими направляющими. В советскую эпоху выбор таких конструкций был до обидного мал, впрочем, и с красивым тюлем тогда были известные проблемы, теперь же и того и другого на рынке хоть отбавляй. В зависимости от общего стилистического решения вашего интерьера можно отдать предпочтение как классическим штангам с незаметной второй направляющей, так и технологичным многорядным конструкциям, выполненным из пластика или металла. Встречаются даже карнизы, «рельсы» которых пущены с перехлестом, так что шторы могут накладываться друг на друга. Как правило, это придает окну дополнительный объем и интересный визуальный эффект, однако помните, что в этом случае шторы не должны быть слишком тяжелыми.

Если же говорить об эстетической стороне вопроса, то, конечно, каждому интерьеру требуется свой особый карниз. Классике подойдут резные деревянные или кованые конструкции, стилю кантри – карнизы с текстильными вставками, минимализму и хай-теку – лаконичные тонкие струны и прозрачные штанги, изготовленные из акрила и создающие ощущение, что шторы просто висят в воздухе. Кстати, струнные карнизы, как и обычные, могут крепиться и между стенами, и к потолку. Крепежи обычно изготавливаются из металла – матового или хромированного – и привносят в интерьер ощутимую нотку футуризма.

Впрочем, сам по себе карниз – отнюдь не самая заметная часть «одеяния» окна. Куда больше внимания мы обычно обращаем на его декоративные элементы: кронштейны, держатели, люверсы, клипсы и наконечники. Как правило, производители предлагают полный комплект аксессуаров, выполненных в одном стиле, что существенно облегчает жизнь дизайнерам и декораторам. Тему завершений карнизов можно развить в интерьере и дальше, а можно, наоборот, подстроить их под имеющуюся обстановку. Но главная прелесть этих милых вещиц в том, что они легко могут быть заменены: достаточно встать на стул и снять надоевшие наконечники. Кстати, идеальный вариант для тех, кто с наступлением теплого сезона меняет шторы на более легкие: флероны – одна из тех мелочей интерьера, с помощью которых можно отметить приход лета.

Информация с сайта Собственник.

По материалам сайта: http://tybet4you.ru