Стильные и оригинальные занавески своими руками

  • Простые текстильные шторы
  • Игра с простыми шторами
  • Оригинальные текстильные шторы
  • Необычные занавески

Шторы – этот тот завершающий штрих, который делает интерьер завершенным и наполняет комнату уютом. Именно достойное оконное обрамление способно преобразить помещение, подчеркнуть вкус и особенности характера хозяев. Чтобы дизайн был индивидуальным и стильным, стоит сшить занавески своими руками, ведь сделать это совсем не сложно.

Схема размеров венецианских штор.

Сегодняшний рынок тканей, отделочных материалов и товаров для творчества позволяет каждому подобрать вариант, способный удовлетворить все запросы. Остается только приобрести необходимое, подключить фантазию и творить, творить..

Простые текстильные шторы

Занавески из ткани – это классика. Главное, подобрать подходящий материал и декор и окна заиграют по-новому, комната буквально преобразится. Но чтобы интерьер выглядел органично, нужно учитывать цветовую гамму мебели и отделки, степень освещенности и, конечно, стиль самой комнаты.

Для спален, гостиных, детских можно использовать любые ткани. Хорошо будут выглядеть и летящие тонкие материалы, и тяжелые портьерные. Но нужно учитывать, что некоторые ткани довольно сложны в обработке, и сотворить из них шедевр сможет только профессиональная швея.

Схема римской шторы.


Для кухни лучше шить шторы из ткани, не требующей особого ухода. Занавески должны легко стираться и быстро сохнуть.

Для пошива простой шторы своими руками понадобятся следующие материалы, инструменты и простой мастер-класс:

  • подходящий материал;
  • нитки;
  • шторная тесьма;
  • швейная машина;
  • ножницы;
  • мел или карандаш.

Классическая штора – это прямоугольник, закрепленный на карнизе. Именно от этого и стоит отталкиваться. Решающую роль будет играть не качество пошива, а правильный выбор ткани и расчет необходимого ее количества. Чтобы занавеска выглядела презентабельно, приобретать отрез ткани нужно шириной не уже двойной ширины окна.

Материал нужно раскроить, обработать боковые и нижний срез. Проще всего это сделать методом двойного подгиба. Край нужно подвернуть 2 раза и прострочить на машинке. Ширина подгиба около 2 см.

Процесс изготовления занавески.

После этого можно переходить к обработке верхней части. Край нужно подвернуть дважды, ширина подгиба должна равняться ширине шторной тесьмы. Для удобства можно сколоть конструкцию с помощью булавок. После этого пристрочить к подгибу тесьму, следя, чтобы нити для стягивания не попали в шов.

Простая текстильная штора готова. Осталось ее отпарить, сделать равномерные фалды и закрепить на карнизе.

Такую простую схему можно использовать для пошива любых прямых штор. Но нужно быть внимательной и обращать внимание на ткань. Чтобы легкие гардины красиво ниспадали, имеет смысл утяжелить нижний край. Сделать это можно, пришив специальные грузы или обратиться в ателье, где мастера сделают особый тяжелый шов.

Если же даже самые красивые простые шторы недостаточно хороши для вас, имеет смысл пойти дальше, добавить им изюминку или продолжить совершенствовать свое мастерство.

Вернуться к оглавлению

Игра с простыми шторами

Классические занавески – это не повод зевать от скуки. Даже имея весьма заурядную базу можно сотворить стильное оконное украшение. Для этого достаточно научиться играть с цветами, фактурами и формой.

Снятие размеров для пошива штор.

Легкие летящие гардины натурального цвета можно дополнить прямой портьерой из мешковины. Такой дуэт оживит любой аутентичный интерьер. Словом, важно не бояться экспериментов. Возможны и провалы, но вероятность обнаружения стильного и индивидуального тандема велика.

Важно научиться видеть и чувствовать цвет. С его помощью можно создавать бесконечное множество оригинальных альянсов. Наслоение легкой одинаковой ткани разных оттенков позволяет создавать уникальные конструкции. И, что особенно приятно, их можно будет менять буквально ежедневно, просто задергивая часть полотна. Выигрышно смотрятся как оттенки одной гаммы, так и контрастирующие цвета.

Форма оконного обрамления играет далеко не последнюю роль. Правильно заложенные фалды будут украшать окно не хуже, чем многоярусный ламбрекен, интерьер будет выглядеть более легким и воздушным. Попробуйте повесить параллельно 2 занавески из вуали и развести их нижние части в разные стороны, закрепив булавками. Стильная и оригинальная шторная конструкция своими руками готова.

Вернуться к оглавлению

Оригинальные текстильные шторы

Сделать шторы броскими и индивидуальными можно двумя способами: задекорировать их или попробовать воплотить в жизнь более сложную задумку.

Даже самые скучные занавески своими руками можно превратить в дизайнерский шедевр, за который в специализированном салоне попросили бы немалую сумму. Украшать прямые шторы можно по-разному, но каждый из способов обещает восхитительный результат.

Вдохнуть в оконный аксессуар новую жизнь можно с помощью съемного декора.

Схема выкройки штор.

Это могут быть:

  1. Оригинальные подхваты. Такой элемент можно приобрести или изготовить самостоятельно. В зависимости от стилевого направления комнаты можно зафиксировать полотно грубой веревкой, цепочкой или отрезом ткани подходящего оттенка и структуры. Нежно и стильно выглядят подхваты из бусин, нанизанных на леску и атласные ленты.
  2. Различные булавки. Декоративные фиксирующие детали не только преображают шторы, но и делают их удивительно функциональными. Основу для булавки можно приобрести в отделе фурнитуры любого магазина тканей. Далее с помощью клеевого пистолета ее можно задекорировать лентами, бусинами, жемчугом и искусственными цветами. Можно использовать готовые схемы и идеи или изобрести индивидуальную систему украшения.
  3. Накладные элементы. К накладным элементам можно отнести любой декор, фиксирующийся на карнизе. Это могут быть ряды бусин или ожерелье из искусственного жемчуга.
  4. Простой ламбрекен. Сшить сложный ламбрекен с первого раза вряд ли удастся, а вот собрать его из легкой и податливой ткани под силу каждому. И ни один гость не скажет, что эти шторы своими руками выполнены недостаточно хорошо. Для создания простого ламбрекена понадобится легкая ткань и булавки. Полотно нужно закрепить на карнизе с двух сторон так, чтобы полотно образовало полукруг. После этого поднимать его части, добиваясь, чтобы фалды легли идеально. Останется только закрепить результат с помощью булавок.

Можно проявить немного фантазии и украсить верхнюю часть, например, задрапировать карниз или заменить фиксирующие кольца оригинальными петлями.

Вернуться к оглавлению

Необычные занавески

Процесс изготовления необычных штор из дисков.

Можно пойти дальше и использовать для изготовления шторы своими руками оригинальные материалы. Броское оконное обрамление буквально преобразит комнату.

Для изготовления ленточной шторы понадобятся только ленты и бусины. Верхнюю часть нужно закрепить на карнизе или планке. После этого продевать ленту в бусины и фиксировать декор на нужной высоте, просто завязывая узел. Такая занавеска выглядит оригинально и стильно.

Можно дать вторую жизнь памятным вещицам, которым ранее не находилось достойного применения. Это могут быть ракушки, привезенные с берега ласкового моря, старые жемчужные бусы и другие элементы морской тематики. Из них можно сделать великолепные шторы своими руками. Дополнительно понадобится лишь леска и острые ножницы.

В первую очередь нужно подготовить ракушки. Вымочить их, очистить от органических остатков. Чтобы дары моря обрели белоснежный цвет, их нужно замочить в отбеливающем растворе. После этого аккуратно проделать отверстие с помощью острых маникюрных ножниц. Далее нужно подготовить основу – нарезать леску. После можно начинать поочередно нанизывать ракушки и жемчуг. После каждого элемента нужно завязывать узел, он не позволит декору смещать и нарушать гармонию морского настроения.

Схему работы с ракушками можно использовать, чтобы создать занавески из любых предметов декора. Это может быть бисер, бусины, деревянные фигурки, вырезанные из пластика силуэты бабочек или цветов, снежинки, связанные крючком и даже ненужные CD-диски. Главное, правильно подобрать тематику занавески, важно чтобы она дополняла интерьер или гармонично в нем солировала.

Безграничный простор для творчества открывают перед хозяйкой и занавески-нити. Их достаточно закрепить на карнизе или планке-основе и можно включать фантазию. Нити можно дополнить оригинальными подхватами или булавками, завязать узлом или и вовсе сплести в стильные косы.

Декорирование дома – это великолепный способ наполнить интерьер уютом и очарованием. Сшить или сделать шторы своими руками совсем не сложно, но такой дизайнерский элемент позволит продемонстрировать гостям, домочадцам и, конечно, себе, что талант в тандеме с умением способны творить чудеса.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru