Занавески на кухне как элемент оригинального дизайна

Занавески должны лишь подчеркивать дизайн кухни, а не быть обособленным элементом Занавески на кухне – важная деталь интерьера, решающая одновременно три задачи: эстетическую, функциональную и психологическую. С помощью занавесок окна можно превратить в украшение интерьера и центр всей дизайнерской композиции. Защита от прямых солнечных лучей предохранят кухню от перегрева и световой перенасыщенности. Красивые оригинальные шторы можно сшить своими руками, они придадут атмосфере уют, а человеку – чувство защищенности и комфорта.

Требования к шторам на кухне

Правильно подобранные занавески для кухни способны украсить любой дизайн

Выбирая занавески на кухню, необходимо учитывать специфический кухонный микроклимат. Ткань должна быть устойчивой к повышенной комнатной температуре и влажности, минимально выгорать на солнце и не впитывать кухонные запахи, легко отстирываться и не линять при стирке. Если шторы располагаются близко к открытым источникам тепла или огня, можно воспользоваться огнестойкими тканями. Ткань не должна собирать пыль и жир, а должна быть устойчивой к загрязнениям. Превосходный вариант – льняные ткани с добавлением синтетики, подойдут также материалы из полиэстера, вискозы. Оттянуть занавески от печки можно пластиковым крючком и декоративным шнуром, завязкой или петлей. Эти детали можно сшить своими руками.

Кстати, если вы еще не знаете в чем состоит отличие занавесок от штор, то отвечаем: в шторах используется плотная ткань, которая удерживает солнечный свет, занавески же сделаны из менее плотной ткани. Но не путайте занавески с тюлем.

Цвет и длина занавесок на кухне

Большое значение имеет цвет занавесок, рисунки на ткани, текстура. Геометрический рисунок подойдет к лаконичному интерьеру, затейливые рисунки с букетами цветов, натюрмортами, цветами, бабочками – отлично дополнят «деревенский» колорит в стиле «кантри ».

Цвет занавесок должен соответствовать цветовой палитре кухни. Занавески большой длины способны визуально увеличить помещение

Цвет должен объединять палитру цветов, используемых в мебельном интерьере кухни, сочетаться с цветом стен и пола. Светлые шторы увеличат объем пространства, поэтому уместны в маленьких кухнях. Большие кухни нуждаются в визуальном ограничении пространства, здесь превосходно будут смотреться темные шторы. Однотонные занавески насыщенных ярких цветов или пестрые, с крупным рисунком, отлично впишутся в строгий интерьер просторной кухни со светлыми однотонными стенами. Для малогабаритных кухонь больше подойдут неяркие ткани холодных оттенков или пастельные цветовые сочетания тканей, а также шторы с мелким рисунком.


Длина штор может быть разной – в зависимости от площади, высоты потолка и функциональной загруженности кухни. Просторная кухня с обеденной зоной, где окна удалены от печки, выиграет в дизайне, если повесить длинные шторы. На маленькой кухне уместны будут короткие оригинальные занавески, длиной до подоконника, который может использоваться полноценно, как и остальные рабочие поверхности. Хорошо будет смотреться и простой ламбрекен, римские шторы или жалюзи.

Самые популярные стили в оформлении кухни и шторы для них

Оформление кухни открывает большие возможности пофантазировать, но несколько стилей давно завоевали стойкую симпатию у дизайнеров. Занавески, как один из самых выразительных элементов убранства кухни, подчеркивает особенности каждого из стилей кухонного дизайна особенно четко:

Хай-тек

Занавески для кухни в стиле хай-тек или модерн должны иметь прямую форму. Орнаменты и рисунки недопустимы

«Хай-тек» – современный лаконичный стиль с использованием металлических элементов дизайна, прекрасно сочетающийся с кухонной бытовой техникой и футурологическими формами светильников, настенных украшений, посуды и других элементов. В цветовых решениях господствует минимализм, монохромность, колористическая палитра тяготеет к холодноватой или пастельной гамме оттенков. Сшить занавески для такого стиля своими руками очень просто, достаточно обработать полотна в нужных местах швами и создать крепления для багетов.

Кантри

Особенность стиля кантри заключается в том, что занавески должны быть в клетку или просто быть теплых оттенков Занавески в кухне в стиле кантри лучше подбирать в цвет мебели, тогда гармония будет максимальной

«Кантри» – «деревенский» стиль с элементами дизайна «ручной» работы, с гончарными изделиями, с использованием вышивок, гобеленов, макраме. Здесь гармонию создадут натуральные ткани с мелкими рисунками цветов и растений. натюрмортов, овощей, фруктов, а также ткани с расцветкой «в клеточку», «в горошек». Рюши, оборочки, банты, воланы, вязание крючком сеточек из натуральных нитей – основные выразительные детали, которые можно сшить или связать своими руками, они украсят занавески в стиле «кантри».

Восточный стиль

Занавески в кухне восточного стиля предполагают использование золотых элементов и контрастных бархатных цветов

«Восточный стиль» – с изысканной посудой и красивой мягкой мебелью, орнаментальными украшениями – подойдет к просторной кухне. Такой стиль обязывает к использованию тяжелых льющихся тканей, длинных портьер, шелка, бархата, муара, парчи, легких полупрозрачных тюлей. Дизайнерская мысль стремится в рамках восточного стиля к многослойности, которая может сочетать несколько слоев занавесок одновременно, с украшениями в виде петель, кистей и другой «восточной» фурнитуры. Скрепить слои из тканей можно декоративным крючком, их понадобится несколько. Пышную драпировку можно создать с помощью ламбрекенов, в декоре можно без ограничений использовать ткани, расшитые нитями золотого, медного цвета, с замысловатым узорчатым рисунком. Петли для закрепления драпировки можно легко создать, если вы освоили вязание крючком – из нитей, подходящих по расцветке и фактуре.

Японский

Японский стиль очень схож с минимализмом, поэтому и в выборе занавесок нужно придерживаться его принципам Занавески в японском стиле имеют преимущественно прямоугольную форму

«Японский стиль » концентрирует в себе лаконичность, ровные четкие линии, чистые поверхности. Занавески в этом стиле просты и могут иметь вид двух и более полотнищ, расположенных каскадом, лесенкой или параллельными рулонами с утяжелителями внизу. В качестве утяжелителей лучше использовать натуральные материалы – дерево, натуральный камень. Из тканей лучше подобрать ровные, светлые материалы нейтральных расцветок, рисунки могут быть в «японском духе» - оригинальные, изысканные изображения рыб, птиц, цветов, иероглифов. Прекрасно смотрятся шторы из бамбука, соломки, джута.

Славянский стиль

Очень стильно выглядит славянская кухня, где множество элементов перекликается между собой, к примеру, как на фото: занавески, скатерть и даже часть кухонного гарнитура

«Славянский стиль» близок к стилю «кантри» по ощущению деревенской простоты. Деревянная расписная посуда, керамика – создают фольклорный «сказочный» колорит. Ткани здесь предпочтительны, в основном, натуральные – лен, декоративная мешковина, вязаные полотнища, тонкая шерсть, ситец с характерными этнографическими рисунками, вышивки, деревянная и глиняная фурнитура, в том числе созданная своими руками. Сшить занавески для славянского стиля не сложно. Элегантно и эксклюзивно смотрятся полотна, созданные своими руками и напоминающие рыбацкие сети – в этом может помочь вязание крючком. Отлично выглядят рукотворные детали и целые полотна из нитей, с орнаментами, в основе изготовления которых лежит вязание крючком. Для создания таких изделий понадобятся выкройки, они помогут избежать досадных ошибок при изготовлении занавесок.

Схемы вышивки занавесок своими руками (выкройки)

Дизайн и крепления

Чтобы занавески, созданные своими руками, имели красивый вид, легко снимались для стирки и не портились, следует выбрать из арсенала багетов, карнизов и креплений для занавесок то, что подойдет к выбранному стилю лучше всего.

Крепление занавесок на кухне на традиционные кольца - это недорого и не доставит хлопот при подвесе штор Крайне необычно и красиво будут смотреться шторы, которые крепятся на специальных подвесах

Виды креплений разнообразны, со своими плюсами и минусами:

  • Зажимы – самое бесхлопотное средство подвесить занавески, но использовать их лучше с плотными тканями. Легкие тонкие ткани будут портиться и рваться из-за зубчиков на зажимах. Избежать повреждения тканей можно, используя вязание крючком – изготовить нитяные петли, которые будут выглядеть как декоративное дополнение.
  • Люверсы – вшитые в ткань кольца, которые надевается на карниз в виде трубы. Их изготовление потребует времени, зато не возникнет проблем при снятии штор – например, для стирки.
  • Металлические кольца крепят занавески к трубчатому багету. В качестве соединения занавесок и колец можно использовать нитяные петли, пришиваемые к ткани. Если занавеска из тюля. можно использовать обычные школьные скрепки, разогнутые так, чтобы один конец скрепки поддерживал ткань, а второй цеплялся за кольцо.
  • Шторная лента – удобный и легкий вид крепления. Для этого необходимо сшить шторную ленту и занавеску. Этот способ позволяет присборивать занавесочную ткань, формировать фалды, оборки, драпировать ткани и соединять несколько видов тканей при создании многослойной занавески. Шторную ленту прикрепить к ткани занавесок можно крючком (крючками). чтобы затем прицепить шторы к карнизу или струне.
  • Лента-липучка удобна при креплении прямых штор. Ее применение не требует особых усилий и премудростей. Правда, этот вид крепления хорош для легких тканей и не очень надежна в работе с тяжелыми портьерами.
  • Банты и петли изготавливаются часто из той же ткани, что и кухонные занавески. Интересный эффект дают и контрастные ткани для бантов и петель. Закрепить банты можно, использовав вязание крючком.
  • Завязки – отличный способ создать эффект занавеса. Их пришивают к занавескам, чтобы при необходимости собирать их и подвязывать, открывая окна и впуская солнечный свет.
  • Кулиска – еще один удобный вид крепления кухонных занавесок. Для этого нужно завернуть верхний край шторы и прострочить, создав длинный «карман» или «рукав», в который продевается леска, веревка или карниз.

Приступаем к работе

Прежде чем приступить к раскрою штор, необходимо составить для себя представление, какими хотелось бы видеть занавески для кухни, соотнести свою дизайнерскую идею со стилем интерьера. Возможно, вам придут в голову оригинальные рукодельные идеи, и захочется сшить декоративные детали своими руками, или использовать для создания декора вязание крючком. Для таких деталей нужны будут выкройки. Затем следует замерить окна с учетом того, что внизу и вверху ткань нужно будет «подрубить», завернув и прострочив ее.

Следует учесть также ширину полотен: для создания фалд или другой формы драпировки ткани потребуется гораздо больше, чем ширина окна.

Затем нужно укрепить карниз (багет). Для этого потребуются крюки, шурупы и необходимый инвентарь для работы. Вязание крючком, на спицах, изготовление швейных аппликаций – все это пригодится рукодельницам при создании необычного, индивидуального стиля. Правильно подобранные и качественно изготовленные занавески для кухни станут завершающим штрихом в интерьере и создадут неповторимую атмосферу рукотворного уюта на кухне.

Заключение

Итак, как вы убедились, создать занавески своими руками несложно. Необходимо тщательно подойти к выбору материала и решить, какой стиль вам нравится больше.

Внимание, ТОЛЬКО СЕГОДНЯ!

По материалам сайта: http://kitchenremont.ru