Занавески для ванной своими руками

Шторы и занавески для ванной важный — элемент для тех, кто любит уединится и побыть наедине с собой, как и стекло, они защищают от разбрызгивания воды и пены, но в отличии от него, не прозрачны. Кроме того, шторы намного легче в уходе. На них не остается соляных отложений, их нельзя разбить или случайно повредить. Все эти факторы влияют на то, что занавеска для ванной до сих пор остается актуальной и популярной.

Содержание

Виды занавесок

В зависимости от материала, шторы делятся на:

  • тканевые,
  • пластиковые.

Тканевые шторы позволяют фантазии разгуляться по полной программе. Во-первых, это связанно с обилием различных материалов, во-вторых, сделать занавески для ванной достаточно просто, что позволяет не только сэкономить, но и получить наиболее оптимальное решение, которое полностью соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

Тканевые шторы делятся на:

  • простые,
  • комбинированные,
  • сложные,
  • с декоративными элементами.

Простые шторы представляют собой изделия, для которых используется только один вид ткани. Комбинированные состоят из нескольких разных тканей. Сложные занавески включают в свою конструкцию различные фалдочки, плиссировку и т.д. Шторы с декоративными элементами могут быть выполнены по любой из вышеуказанных технологий, но их отличает наличие определенных декоративных элементов (вышивка, рисунок и т.д.).

Пластиковые занавески намного проще тканевых. Это обычный отрез материала, который украшен наклейками или рисунками. Его целесообразно использовать только тогда, когда вы хотите выполнить работу максимально быстро и не слишком заморачиваться с шитьем. Современные гибкий пластик бывает самых разнообразных оттенков и степеней прозрачности, поэтому подойдет под любой интерьер.


Подготовительные работы

Перед тем, как приступать к изготовлению занавесок, необходимо выполнить несколько предварительных действий:

  • продумать дизайн,
  • выбрать материал,
  • оборудовать крепежи,
  • проверить на исправность швейное оборудование.

Внешнее оформлении штор достаточно важно, так как это один из тех предметов деко, который сразу же бросается в глаза. Вариантов может быть два:

  • тональность,
  • контраст.

Тональность предполагает, что занавес будет сочетаться с общей цветовой гаммой. При этом он не обязательно должен полностью соответствовать по цвету. Выделятся могут только отдельные рисунки, но они должны попадать в тон остальным предметам интерьера. Такой вариант встречается чаще всего, так как является беспроигрышным.

Игра контрастов состоит в том, что цвет занавеса выбирается прямо противоположный кафелю. При этом важно, чтобы помимо шторы были и другие ярко выделяющиеся предметы. Это может быть мебель или отдельные элементы, например, кафельная плитка в виде картины. Контрастный вариант скорее на любителя, так как его цель эпатировать и при повседневном использовании данное оформление скорее всего начнет раздражать.

Если вы остановились на пластике, то все просто, но к выбору ткани необходимо подойти внимательно. Первое, на что следует обратить внимание, это влага. Ее будет достаточно много, поэтому толстые ткани не допускаются. Они будут постоянно мокрыми и очень тяжелыми, что быстро приведет в негодность крепления. Тонкие натуральные ткани также не подойдут для занавески, они станут влагосборником, с которого постоянно будут натекать лужи.

Исходя из этого, внимание следует остановить исключительно на синтетических тканях. Здесь уже никакие ограничения не действуют и все зависит исключительно от фантазии.

Не достаточно просто сшить занавески для ванной, их еще нужно закрепить. Крепления устанавливаются заранее. Механизм состоит из:

  • направляющей планки (как правило круглая оцинкованная труба),
  • двух фиксаторов,
  • набора шурупов с дюбелями.

На необходимой высоте, в стене просверливаются дырки под дюбеля и крепятся фиксаторы. Затем в них вставляется направляющая планка и фиксируется при помощи обжимных болтов.

На практике часто бывает, что наши представления отличаются от того, как вещь будет выглядеть в жизни. Поэтому высоту занавески лучше проверить и отыграть заранее, чтобы потом не пришлось переделывать.

Достаточно часто, особенно в душевых кабинах, нужна угловая занавеска для ванной. Она, по сути, ничем не отличается от обычной. Единственное, следует выбирать не прямую, а полукруглую направляющую планку.

Завершает подготовительные работы проверка швейной машинки. Сделать это лучше до покупки материала, так, как в случае, если обнаружится достаточно серьезная поломка, то возможно будет проще взять другой материал или изменить дизайн, вместо того чтобы покупать новый швейный агрегат или отдавать его в ремонт.

Как сделать занавески для ванной из пластика?

Готовые пластиковые занавески представлены в богатейшем ассортименте и, тем не менее, устраивают далеко не всех. Выбор материала обусловлен его практичностью, но внешнее оформление, как правило, оставляет желать лучшего. Рассмотрим несколько интересных решений. Сделать выбор поможет фото занавески для ванной.

Вариант 1 – декорируем готовый занавес.

Пластик великолепно взаимодействует с любыми разновидностями молекулярного клея, следовательно, в магазине покупается самая простая штора, которая доводится до ума уже в домашних условиях.

Способов декорирования достаточно много:

Аппликация предполагает наклеивание различных пластиковых элементов. Это могут быть:

  • цветы,
  • животные,
  • абстрактные картинки.

Хотя это самое простое решение, смотрится оно достаточно оригинально.

Технология декупажа по пластику является одной из самых сложных, но зато, и самых зрелищных. Для этого понадобится качественный белый акрил. Работа выполняется так:

  • раскатать занавеску на ровной поверхности (предварительно подложить газеты или пленку, чтобы ничего не запачкать),
  • покрасить ее краской и подождать до полного высыхания,
  • пока краска сохнет, подготовить декупажные карты,
  • обработать окрашенную поверхность хорошо разведенным с водой клеем ПВА (должен быть жидкий, как вода),
  • наложить декупажные карты и подождать пока рисунок впитается и высохнет,
  • арт-деко по желанию,
  • вскрыть влагостойким лаком (минимум три раза).

Мозаики собираются из кусочков цветного стекла, которые фиксируются при помощи клея. Внешне смотрится очень оригинально, но работа достаточно кропотливая, кроме того придется перепробовать 3-4 разных клея, так как не всегда указанные на этикетке свойства совпадают с реальными возможностями.

Фреска выполняется по технологии декупажа, только вместо готовых карт наносится настоящий рисунок. Подходит только для тех, кто действительно умеет рисовать. Одно из разновидностей этого направления – арт граффити. Аэрозольные смеси позволяют обойтись без нанесения предварительного слоя акрила, и рисовать прямо по пластику, но эту работу следует доверять только профессионалам. Если использовать автомобильные эмали, то вскрывать картину лаком не нужно.

Вариант 2 – изготавливаем занавес самостоятельно.

Для этого понадобятся:

  • заклепки,
  • строительный нож,
  • правило,
  • листы гибкого пластика.

На самом деле материал достаточно популярен в промышленности, так как устойчив к любым химическим воздействиям. Поэтому покупать его следует не в магазинах, а на фирмах производителях и магазинах-складах. Стоит отметить, что есть не только стандартный белый полупрозрачный оттенок, но и абсолютно вся цветовая гамма, от нежно голубого, до жгуче оранжевого.

Обычно продукция продается на рулоны и не отрезается, тем не менее стоить рулон будет ненамного дороже самой простой готовой шторы, зато даст возможность провести несколько опытов, если с первого раза что-то не получится. Важно взять полотно с толщиной не более 4 мм, иначе занавески не будут собираться.

Работа выполняется следующим образом:

  • раскатать рулон,
  • обрезать шторы по размеру,
  • отрезать полоску для петель (10 см ширина),
  • нарезать полоску на отдельные ровные петли,
  • при помощи заклепок закрепить их сверху штор.

Если есть желание дополнительного декорирования, то подходят все варианты, описанные выше.

Как сделать занавески для ванной из ткани?

Как и в случае с пластиком, вариантов тоже два:

  • с дополнительными элементами,
  • обычные.

Обычные шторы изготавливаются буквально за пару часов. При покупке вам уже отрежут обрезы нужной длинны (при этом важно выбирать полотно, которое подходит по ширине, чтобы потом не обрезать ничего). А далее остается:

  • прогладить утюгом материю, чтобы не было складок,
  • прострочить боковые грани,
  • нашить петли,
  • закрепить утяжелитель внизу (если ткань его не имеет).

В качестве утяжелителя используют либо свернутую в несколько раз материю самой шторы, либо делают складку, в которой прячут любой материал, обеспечивающий натяжение шторы (деревянная стружка, песок). Естественно, обходятся и без утяжелителя, но тогда нижние края шторы быстро затираются и приходят в негодность, кроме того, не получается сделать красивые фалды.

Шторы с дополнительными элементами делаются по точно такой же схеме, за тем исключением, что к материалу пришиваются рюши или любые другие украшения. Такие ажурные занавески подходят для ванных комнат, выполненных в благородных светло-голубых тонах, где в интерьере преобладает мебель из камня.

В том случае, если вы не хотите делать петли и используете крепежные кольца, следует правильно обработать отверстия в ткани. Чтобы избежать разрывов и растяжений, их необходимо либо прострочить, либо обшить вручную. Процедура эта крайне сложная и длительная, поэтому более простой вариант — купить специальную фурнитуру. Металлические колечки вставляются в отверстия и сдавливаются плоскогубцами. При этом важно, чтобы сами отверстия были сделаны специальным инструментом. Если под рукой его нет, то дырки лучше прожечь (гвоздем или шурупом), но ни в коем случае не вырезать ножом или ножницами, так как это сильно повредит ткань.

Вам понравился этот материал?

- Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru