ООО Свой Мастер & PoliStyle

Правила замера и монтажа окон

Методика замера оконных проемов, пластиковых окон (ПВХ), важные нюансы в монтаже окон.

Вряд ли кто-нибудь будет спорить с утверждением, что неправильный монтаж даже самых "крутых" окон может свести на нет весь ожидаемый эффект от их применения. Поэтому, если Вы собираетесь самостоятельно монтировать новые окна (а заодно взять на себя всю ответственность за качество монтажа), тогда Вам будет крайне, полезно обратить внимание на все тонкости, и неожиданные трудности, которые практически нигде не описаны. Самая большая проблема заключается в правильном определении размеров будущего окна. Это тем более тяжело, что в большинстве случаев в проеме стоит старое окно, не позволяющее гарантированно предсказать " что же внутри за ним"?

  1. Правило первое:

Мастер, выполняющий замеры, должен обладать прекрасным пространственным воображением и аналитическим складом ума, быть хорошо знакомым с конструкцией будущего окна и иметь личный опыт монтажа. В большинстве случаев замерщики относятся к замерам с меньшими требованиями, в надежде «на авось», и частенько возникающие проблемы пытаются решать «в рабочем порядке», т.е. в течение нескольких последующих месяцев. Так что же должен знать и учитывать замерщик?

    Правило второе:

Замер будущего окна следует производить с обеих сторон проема: изнутри (из помещения) и снаружи (с улицы). Оба этих замера крайне необходимы для определения глубины четверти существующего оконного проема. Очевидно, что окно должно быть не меньше (!) наружных размеров проема, дабы не "выпадать" наружу. А вот, на сколько больше оно должно быть зависит от множества факторов, рассмотрим их ниже.

    Правило третье:

Никогда не забывайте уточнить у заказчика, сохранятся ли очертания существующего проема с внешней стороны к Вашему следующему приезду. Ибо с него может быть удалена старая штукатурка, нашитая вагонка, уложен дополнительный ряд кирпичей, или бригада строителей расширит его "до других размеров" без предварительного уведомления. А Ваши претензии по этому поводу упрутся в: "Ну это же было очевидно!"

    Правило четвертое:

Необходимо учитывать тот фактор, что существующий проем может быть сильно перекошен (особенно в панельных домах), что приводит к необходимости увеличения размеров окна на величину перекоса. Другими словами, чтобы не допустить сквозных щелей между краем проема и краем оконной коробки, размер окна должен быть больше наружного размера оконного проема как минимум на 30-40 мм по ширине и 15-20 мм по высоте. Этого можно добиться двумя путями: либо просто увеличить габаритный размер оконной коробки, либо расширить окно за счет специальных добавочных профилей, защелкивающихся на коробку.

    Правило пятое:

Убедитесь, что Ваш вкус и вкус Вашего заказчика совпадают в отношении внешнего вида окна со стороны улицы. Ибо некоторым нравится, чтобы практически вся коробка окна замуровывалась в стену и не была видна снаружи, а другие предпочитают показать окно во всей красе. И попробуйте доказать, кто из них прав. В том же случае, если предпочтителен первый вариант, не забудьте о возможных перекосах оконного проема (см. пункт 4), дабы не перестараться и не спрятать внутрь стены не только саму коробку, но и край стеклопакета. Второй вариант является более предпочтительным из-за меньшей вероятности ошибок и меньшей тяжести их последствий.

    Правило шестое:

Никогда не забывайте, что с наружной стороны окна снизу (а иногда и сверху) должен быть установлен отлив для отвода дождевой воды. Поэтому нижняя кромка коробки окна должна быть не ниже наружного края проема (независимо от способа установки отлива). Это необходимо для того, чтобы гарантированно не перекрыть специальные водоотводные отверстия на наружной стороне оконной коробки. Кроме того, стык между отливом и рамой (равно как между подоконником и рамой) обязательно следует герметизировать, например, силиконом (желательно антисептическим). А вообще, отлив желательно устанавливать под окно, дабы исключить любую возможность просачивания воды в месте соединения отлива и рамы. Не следует также забывать о подоконнике, который следует тоже устанавливать под окно (а не встык к нему), и герметизировать силиконом, что, с одной стороны, увеличивает механическую прочность соединения, а с другой — не допускает просачивания влаги через стык под подоконник. Для того чтобы конденсат (если таковой образуется) не стекал под окно, подоконник устанавливается с небольшим уклоном вниз (СНИП рекомендует уклон в 3 градуса).


    Правило седьмое:

После того, как определитесь с размерами будущего окна — сравните их с внутренними (контрольными) размерами оконного проема (см. пункт 1). Это сравнение позволяет своевременно обнаружить механическую ошибку в предыдущих расчетах, оценить, насколько толстый слой штукатурки придется накладывать на внутренние откосы, чтобы сравнять их с краем окошка, а также, не придется ли «вгрызаться» в откосы перфоратором, дабы Ваше окошко встало на место. В любом случае следует стремиться к тому, чтобы выходило поменьше подобной глупой работы.

Небольшое отступление.

Уже не секрет, что при всем многообразии строительных материалов единственным применяемым на практике методом герметизации окна является заполнение стыка между оконной коробкой и стеной полиуретановой пеной. В списке неоспоримых преимуществ этого варианта идут: отличная теплоизоляция и герметизация, способность принимать на себя и равномерно распределять механические напряжения и ветровые нагрузки, безразличие к неровностям уплотняемых поверхностей, простота использования и относительная дешевизна. Действительно, более технологичного метода на сегодняшний день нет. Но бездумное и неумелое применение этого способа чревато весьма неприятными осложнениями.

Во-первых, пена разрушается (темнеет и рассыхается) под действием солнечного света и атмосферного воздействия. Пена не является гидроизоляционным материалом, поэтому ее следует обязательно (!) защищать. Существующая в наше время саморасширяющаяся лента ПСУЛ (Предварительно Сжатая Уплотнительная Лента) - это постоянно эластичный высококачественный ленточный герметик. Эта эластичная лента предназначена для уплотнения стыков между стенами и оконными рамами, дверными коробками, в четвертях оконных рам, в фасадных швах и т.д. хорошо расширяется до 30-40мм (можно нагреть феном в холодное время года) и защищает монтажную пену.

Ленты ПСУЛ отличаются:

- отличной атмосферной стойкостью;

- отличной стойкостью к ультрафиолетовым лучам;

- устойчивостью к дождю и ветру под давлением до 600 Па;

- отличной адгезией и гибкостью.

ПСУЛ необходимо использовать в паре с Пароизоляцией . Самоклеящаяся пароизоляционная (бутилкаучуковая) лента (дублированная металлизированной или алюминиевой пленкой) применяется в монтажах окон и дверей. Швы закрытые пароизоляционной лентой обеспечивает надежную защиту монтажной пены от увлажнения со стороны помещения и тем самым препятствует выпадению конденсата на поверхности внутренних откосов. Пена не теряет своих свойств более долгое время. Есть старый способ десятилетней давности - защитить пену слоем герметика, штукатурки или, в крайнем случае, краски. Но достаточно взглянуть на свежеиспеченные фасады новостроек, чтобы убедиться в том, что практически никто не только не штукатурит пену, но даже не обрезает ее излишки, свисающие с козырьков и стыков.

Во-вторых, совсем недавно выяснилось, что даже высохшая пена способна изменять свой объем под действием температуры на величину не менее 5%, до 10%. В результате этих периодических "втягиваний-выпячиваний" при большой толщине стыка (8-12 см) коробка окна "гуляет" на величину от 4 до 6 мм. Это, с одной стороны, приводит к разрушению слоя штукатурки, прилегающей к окну, а с другой — к нарушению работы запорных механизмов фурнитуры, и окно то не закрывается, то не открывается - в зависимости от сезона. Таким образом, установка изделий только на пену, т.е. без механического крепежа, широко практиковавшаяся сразу после появления монтажной пены на рынке, не выдерживает никакой критики, не обеспечивает жесткого закрепления окна в проеме и не предотвращает распирание коробки пеной. В связи с выше изложенным, прочтите следующие правила:

    Правило восьмое:

Стремитесь к тому, чтобы ширина стыка между стеной и оконной рамой не превышала 3 см, особенно при больших размерах окна! Тем более, что сделать это совершенно не сложно — все изготовители оконных профилей кроме основного набора, необходимого для изготовления собственно окна, обязательно производят полный набор дополнительных профилей, позволяющих увеличивать ширину коробки окна при неизменных размерах остекления. Эти профили специально сконструированы и предназначены для таких случаев, поэтому не стоит бояться, что окно станет "неполноценным". Более того, я категорически не рекомендую экономить на таких расширителях. Трудно бывает объяснить Заказчику необходимость траты его денег на непонятные, но важные детали.

    Правило девятое:

Дабы избежать серьезных недоразумений в будущем, обязательно нужно герметизировать наружный шов между рамой и стеной. Если все створки в окне открываются - больших проблем нет, наружные швы всегда доступны. А вот если имеются глухие части, то лучше герметизировать сразу, т.к. после того, как окно установлено и стеклопакеты в глухих частях поставлены на место, доступ к наружным швам прекращается, а снова снимать стеклопакеты, или, того хуже, вызывать альпинистов-штукатуров Заказчику не захочется. На этом пункте следует остановиться более подробно, т.к. возникает законный вопрос: "А чем лучше герметизировать?" К сожалению, пока неизвестен одновременно: технологичный, универсальный и недорогой метод. Проблема вот в чем: прилегающая к окну поверхность стены в большинстве случаев неровная, а проем перекошен. Из-за чего ширина шва по периметру окна колеблется в пределах от 0 до 5 см. В таких случаях единственный выход — штукатурить, а затем красить, чтобы придать шву хоть какую-то эластичность на стыке с рамой. Если же ширина шва не превышает 15мм, то можно выбрать на свое усмотрение, либо силиконовый герметик, либо использовать технологичную, но весьма дорогую полиуретановую саморасширяющуюся уплотнительную ленту (ПСУЛ).

Размеры будущего окна напрямую зависят от размеров и особенностей проема. Панельные дома имеют стандартные проемы, в кирпичных многоквартирных домах размеры проемов могут иметь отличия в несколько сантиметров. В частном доме, производственных и торговых помещениях проемы могут быть любыми. Проводить замер в таких зданиях необходимо с особой аккуратностью.

Замер в доме с четвертными проёмами.

При замере проемов в доме, имеющем четверть, следует учитывать, что окно должно заходить за наружные откосы (Рисунок 1, A) с каждой стороны по 15-30 мм (только верхний и боковые). Это обусловлено общепринятой нормой «Проведение замеров и монтажа окон ПВХ» согласно Т.Р. 152-205, ГОСТ 52749-2007.

Рисунок 1. Замер проёма по ширине.

Таким образом, к ширине наружного откоса (Рисунок 1, размер А) необходимо прибавить 30-60 мм (меньше, если есть искривления стены). Полученный размер и будет размером Вашего окна.

Для проверки правильности замера (по ширине) Вы можете использовать следующие методы:

  1. Ширина окна должна быть меньше (либо равна) расстояния между местами соприкосновения откосов с рамой (Рисунок 1, размер В).
  2. Ширина окна обязательно должна быть меньше внутреннего оконного проема (Рисунок 1, размер С).

Если данные условия не выполняются, настоятельно рекомендуем Вам обратиться к профессиональному замерщику для выяснения обстоятельств такого несоответствия.

Рисунок 2. Замер проёма по высоте.

От основания проема до наружного верхнего откоса (Рисунок 2, размер F) необходимо вычесть 20 мм (зазор под монтажную пену в нижней части). К полученному размеру (Рисунок 2, размер D) необходимо прибавить 15-30 мм (заход в верхнюю четверть). Если используется подставочный профиль (обязательное условие для окон с подоконником и отливом), необходимо вычесть из полученного размера окна 30 мм (высота профиля). Подсказка: чаще всего размер D равен высоте окна.

Габариты окна, как по ширине, так и по высоте, с подставочным профилем должны быть меньше проема на 30-80 мм для монтажного шва. Если на основании замеров выясняется, что четверть больше 50 мм и пенный шов составит более 40 мм, то стоит использовать добавочный профиль.

Для проверки правильности замера (по высоте) Вы можете использовать следующие методы:

  1. Высота окна без учета подставочного профиля должна быть меньше расстояния между верхним внутренним откосом и подоконником (Рисунок 1, размер E).
  2. Высота окна с учетом подставочного профиля должна быть меньше расстояния от верхнего внутреннего откоса и нижнего края подоконника (Рисунок 2, размеры E+G).

Замер в доме с безчетвертными проёмами.

При замере в доме без четвертей необходимо учитывать, что монтажный зазор при установке окон ПВХ должен быть в пределах 15-40 мм (с каждой стороны). Поэтому необходимо:

От ширины проема вычесть 30-80 мм. Это и будет размер Вашего окна по ширине.

От высоты проема вычесть 50-60 мм (30 мм занимает подставочный профиль). Это и будет размер Вашего окна по высоте.

Обязательно учесть возможное искривление стены.

Если данные условия не выполняются, настоятельно рекомендуем Вам обратиться к профессиональному замерщику для выяснения обстоятельств такого несоответствия.

Итак, Вы решили сделать замер самостоятельно: для начала Вам необходимо освободить доступ к окну, открыть хотя бы одну створку. Замеры окна следует снимать со стороны улицы и контролировать себя со стороны помещения. Опытный замерщик может и не открывать окна (особенно в панельных домах).

В первую очередь давайте определимся, что представляет собой «лист замера окон ПВХ». Возьмите ручку и составьте небольшую табличку:

  1. Габариты самого окна (ширина и высота), мм
  2. Габариты подоконника (ширина и длина), мм
  3. Габариты водоотлива (ширина и длина), мм
  4. Размеры сэндвич-панелей (или панелей ПВХ, МДФ и т.д.) для отделки откосов окна (ширина и длина), мм

Как вы уже заметили, все размеры при заказе и расчете пластиковых окон берутся в миллиметрах, в отличие от натяжных потолков (там все в сантиметрах)

ВНИМАНИЕ! В этой статье мы рассмотрим проведение замеров окон в панельных, блочных и кирпичных домах с четвертью!

Итак: Для начала откройте окно, и произведите замеры оконного проема снаружи (со стороны улицы). Вам нужно измерить ширину проема от откоса до откоса. Для более точного результата измерьте ширину проема внизу и вверху окна. (см. рисунок 3). Запишите наименьший результат. Затем измерьте высоту проема (справа и слева от окна) и также запишите наименьший размер.

Рисунок3. Снимаем замеры снаружи.

Далее, к полученной ширине необходимо прибавить 20-30мм (для панельного дома), 40-50мм (для кирпичного) Это, так называемое, расстояние для "нахлеста" нового окна на четверть. А вот к высоте ничего прибавлять не надо! "Нахлест" на верхнюю четверть получится за счет так называемого установочного профиля (подставочного профиля) Получившиеся размеры запишем в наш «лист замера».

Далее измерим водоотлив.

Длина отлива = расстояние между правой и левой четвертью +

50 мм (излишек всегда можно будет обрезать при монтаже)

Ширина водоотлива: измерим расстояние от окна до конца четверти и прибавим к нему 20-30 мм. Получим необходимую ширину отлива.

Теперь окно можно закрыть, точнее, прикрыть первую часть рамы. Ведь нам еще необходимо измерить ширину подоконника и сэндвич-панелей (см. Рис.4). Необходимо знать, что новое пластиковое окно будет уже, чем старое (от 10мм, до

50-60 мм), соответственно и подоконник, и внутренние откосы станут шире! Измерьте ширину и длину подоконника, размеры панелей для отделки и запишите эти данные в «лист замера». Помните, что лучше больше чем меньше. Т.к. излишки всегда можно убрать во время монтажа, и на стоимости это практически не скажется. Так что всегда оставляйте небольшой запас:

Рисунок 4. Замер подоконника и сэндвич-панелей.

Напоследок хочу напомнить, что данная статья предназначена для общего поверхностного ознакомления с процедурой замера. Еще и еще раз советую Вам для замера и установки окон ПВХ обращаться к профессионалам!

По материалам сайта: http://svoymaster.com