Замена уплотнителя пластиковых окон

  • Особенности и характеристики
  • Выбор уплотнителя для конструкций
  • Замена уплотнителя

Уже прошло больше десятка лет, как в наш лексикон вошло такое понятие, как пластиковые окна. Люди по достоинству оценили их качества. Это и красивый современный дизайн, и прекрасная звуковая и теплоизоляция. Этому способствует уплотнитель.

Уплотнитель способствует красивому современному дизайну, и прекрасному звуковому и теплоизоляции.

Особенности и характеристики

Пришла пора замены, если:окно начало промерзать в углах изнутри; появился конденсат; дует; уменьшилась звукоизоляция.

Многие владельцы квартир застекляют такими рамами балконы и лоджии, тем самым увеличивая полезную площадь своей квартиры. На таком балконе прекрасно себя чувствуют зимой комнатные растения.

Однако эти качества недолговечны. Резкая смена погоды, жара летом, морозы зимой приводят к тому, что резина высыхает, теряет эластичность и трескается.

Несоблюдение простейших правил ухода, таких как протирка уплотняющих поверхностей, очистка их от грязи, смазка подвижных частей механизмов, закрывающих окна, ускоряет появление таких неприятных последствий, как сквозняки и пыль с улицы. Понять, что пришло время замены уплотнения, вам помогут следующие признаки:


  • окно начало промерзать в углах изнутри;
  • появился конденсат;
  • дует;
  • уменьшилась звукоизоляция.

Все эти наблюдения свидетельствуют о том, что пришла пора замены резинового уплотнения.

Если у вас еще продолжается гарантийный срок, то естественно, такую работу должны произвести работники той компании, которая устанавливала вам рамы.

В том случае, когда гарантия закончилась, можно пригласить специалистов. За соответствующую плату они быстро и качественно произведут замену уплотнителя пластиковых окон.

Ну а если вы мастак на все руки, то можете попробовать сделать эту работу самостоятельно.

Для этого вам потребуется:

  • сам уплотнитель;
  • специальный клей;
  • ножницы для резины;
  • кусочки мягкой ткани;
  • растворитель.

Вернуться к оглавлению

Выбор уплотнителя для конструкций

К выбору уплотнителя необходимо подойти очень серьезно, ибо от этого напрямую зависит срок его службы.

Уплотнитель представляет собой резиновый жгут с фигурным или трубчатым сечением.

Если его производитель – Германия, то можно быть уверенным, что он прослужит до 12 лет. Уплотнитель турецкого производства продержится максимум 5 лет.

Сам уплотнитель представляет собой резиновый жгут с фигурным или трубчатым сечением. В его состав входят вещества, которые способны противостоять неблагоприятным условиям, таким как высокая температура и влажность, солнечная радиация, сильные морозы, различные химические примеси, находящиеся в воздухе.

Сырьем для производства уплотнителя является каучук, главное отличие – это его высокая износоустойчивость.

Выбирать уплотнитель надо именно той компании, чьи окна у вас стоят. Каждый производитель защищает свою продукцию от конкурентов, и размеры паза, в который закладывают жгут, у всех разные. Если вы вставите жгут другой компании, то он просто не будет работать, как следует.

При покупке вам могут предложить заменить фирменный уплотнитель на универсальный силиконовый марки EUROSTRIP. Ни в коем случае не соглашайтесь. Уплотнитель EUROSTRIP применяют для утепления деревянных и совсем не подходит для пластиковых. Это уплотнение приходится менять 1 раз в 2 года, а то и каждый год.

Вернуться к оглавлению

Замена уплотнителя

Несколько раз в год надо обрабатывать резиновый жгут специальным жидким раствором на основе силикона, который рекомендует изготовитель.

  1. Для начала вам необходимо убрать старый уплотнитель. Обычно он легко вынимается. Если останутся присохшие кусочки, их обязательно надо аккуратно зачистить. Потом мягкой тканью удалить скопившуюся грязь. Смоченной в растворителе салфеткой обезжириваем паз по всему периметру.
  2. Аккуратно узкой кисточкой наносим клей на дно паза по всей его длине. Сразу же после этого приступаем к укладке жгута в паз. Жгут укладывается одним куском, не допускайте лишних стыков.
  3. Не следует растягивать уплотнитель, но и сжимать его тоже не надо. Проследите, чтобы в углах он не был перекручен, а лежал свободно. На стыке обрезаем жгут, смазываем концы клеем и слегка прижимая, заводим стык в паз.

Можно ли продлить время, чтобы замена уплотнителя происходила реже? Да, срок службы можно увеличить в 2 или даже в 3 раза. Для этого необходимо придерживаться несложных правил ухода.

  1. Несколько раз в год надо обрабатывать резиновый жгут специальным жидким раствором на основе силикона, который рекомендует изготовитель. Это делается так. Влажной салфеткой очистить уплотнитель от пыли и грязи. Затем на мягкую ткань наносим небольшое количество жидкости и этой стороной протираем уплотнитель. Проводить процедуру до полной пропитки уплотнителя.
  2. Можно купить набор по уходу за пластиковыми окнами. Его вы найдете в любом строительном магазине. Стоит он до 300 р. Хватит его на несколько лет. В этом наборе можно найти и смазку для подвижных частей механизма открытия и закрытия окна. От хорошей работы этого механизма в немалой степени зависит и долголетие уплотнителя, и само уплотнение в целом.

В заключение надо сказать, что если вы будете относиться к окну внимательно и не пропускать профилактические мероприятия, то в самую лютую непогоду ваш дом сохранит благодатное тепло.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru