Руководство по замене стекол в деревянных окнах для реставрации

Содержание

Нужно сказать, что сейчас во многих деревянных окнах применяют стеклопакеты. Двойные или тройные сандвичи в алюминиевом каркасе. Некоторые фирмы даже заправляют внутрь специальный газ (например, аргон), снижающий эффект выпадения конденсата за счет осушения еще до закачивания и некоторых других качеств. То есть стеклопакет полностью герметичен. А вот бояться их не нужно. Вся проблема в том, как загерметизировать всю конструкцию после ремонта, чтобы изделие и дальше служило справно. Давайте посмотрим, как именно проводится замена стекол в деревянных окнах.

Замена одиночного стекла в раме деревянного окна

Многие еще эксплуатирует старенькие окна с одним-единственным стеклом. Такая конструкция показала себя неплохо, и по сей день кое-где используется. В этом случае стекло держится штапиками, а вырезать его принято на заказ у мастера. Сразу скажем, что работа эта по силам почти каждому, но нужен большой ровный стол с жесткой поверхностью, чтобы лист не дал трещин в ненужных местах.

Что нужно знать по поводу резки и выбора стекол:

  1. Во многих фирмах стекло режут под заказ. Поскольку на всех не угадаешь, что после распиловки стандартного листа остаются множественные обрезки. Самые лихие мастера просто кидают все это в кучу (в буквальном смысле), от чего образуется бой. Куда его потом девают, это отдельная тема, но у бережливых компаний так обращаться с резом не принято. Поэтому вполне можно найти себе кусочек на форточку за половинную цену и даже ниже (если вспомнить, что делают лихие мастера). В этом случае можно хорошо сэкономить, хотя мы бы не сказали, что стекло так же стремительно дорожает, как прочие виды строительных материалов.
  2. Стекло бывает разных сортов. Про закаленное слышали все. Помимо прочности оно бьется мелкими осколками, о которые сложно порезаться. Но можно найти и так называемое k-стекло, которое не пропускает инфракрасное излучение. Суть в том, что через стену основные потери идут как раз в районе окон. Это хорошо видно на экране тепловизора. Но дело не только в щелях, очень много энергии отдается излучением. Это кажется многим удивительным, но плотность потока мощности сильно зависит от разности температур. На этой основе работают инфракрасные обогреватели. А потому, применяя специальное стекло, можно не только уменьшить потери зимой, но и защитить себя от жары летом. При этом видимый спектр почти не фильтруется, и окно остается визуально прозрачным. Можно по привычке смотреть через него на небо и даже на Солнце. Глазам будет не так больно.

Стеклопакеты

  • Многое зависит от толщины стекла имеются совершенно разные типоразмеры. От 3 и до 5 мм. При желании можно найти и больше. Понятно, что от этого зависят уровень хрупкости, величина теплопотерь, масса, цена, сложность работы. Тонкое стекло часто дает боковые трещины при неумелой резке. Зато оно легче и дешевле. Также легко его расколоть при монтаже. Проще говоря, чем меньше толщина, тем нужно со стеклом обращаться бережнее. Кроме того увеличиваются теплопотери. Стекло является диэлектриком и именно по этой причине выбрано для окон домов. Оно плохо пропускает тепло, но чем меньше толщина, тем ощутимее потери. Обычно в окна ставится так называемая четверка (4 мм).
  • Как правильно резать стекло для окон

    • Можно применять абсолютно любой стеклорез, но он должен быть острым. Не стоит искать себе эксклюзивные модели, как у Джеймса Бонда, потому что стандартное дешевое колесико хорошо и прямо катится в умелых руках. А очень важную роль играют прямизна линии и отсутствие двойственности. Чертить желательно один раз, уверенно, четко оставляя маленькую канавку, с окантовкой из белой пыли. В этом случае линия раскола будет в точности совпадать с намеченной.

    По материалам сайта: http://remvizor.ru